会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かテスト後だった気がします!
そうですか…本命だったので残念です。テスト後に連絡来ましたか?
開発志望ですが、1日ごろに電話が来ました。
にんにんさんのアドバイスがとてもありがたいです(^^)
頑張ります!
総合職事務(運輸)です。
はい。
非通知でかかってきました。
おめでとうございます!もしかしたら技術と事務で少し違うのかもしれませんね。今回教えてもらった業務内容をふまえて自分のやりたいことなど今後聞かれるはずなんでESの内容などと一緒に入社後のキャリアや成し遂げたいこと、自分がどういう風に貢献できるかなどを考えおいた方が良いと思いますね。
次回も頑張ってください!
僕もKKDRです!
すみません、連絡いただきまして二回目もお会いすることになりました!
ESに関してはあまり深くお話しされませんでした!
どちらかというと、業務内容を深く教えていただきました!
テスト受験すること以外特に指示は頂いてませんね(^^)
次はESの内容聞かれるんでしょうか(^^;)
私はKKDRの学部生です
内容はESの内容を褒められ、JR西日本は第一志望であるかという質問と明日是非会いたいとのことでした。
これはリク面ということで解釈してもよろしいですか?
僕の時もリクルーターではないと仰ってました(笑)
ESのコピー見ながら話とかしませんでしたか?そうであればリク面の可能性が濃厚です。
後の連絡などは僕も言われたか覚えてませんが次までにここの部分もっと考えといてねみたいな課題を指示された記憶はあります。そんなのもなかったですか?
ご返事ありがとうございます!!
ただいま、リクルーターの方とお話してきました(^^)
先方は、リクルーターというわけではないとおっしゃられていましたが、選考に関係はあったのでしょうか(^_^;)
最後お別れの際に、後の連絡などについて特にお聞きしていないのですが、これは望み薄そうですか(>_<)?
テンパっていて聞き忘れてしまいました。
履歴書やESのコピーを持っていけば十分ですかね?
ESの1次締切から2週間ちょっとくらいですかね(^^)
3月10日くらいに電話きたような気がします。
自分の場合半ば諦めてたころにかかってきました(笑)
不安でしょうけどこれからですよ!熱意とやる気は必ず伝わります!
せっかくリク付いたのですから悔いのないよう頑張ってください!
面接のように1問1答というよりは雑談していく中でなぜ興味をもったのか?や、なぜJR西日本なのか?入社したらどのように働いていきたいか?など深掘りされながら聞かれていく感じですね。
リクの方は選考と関係ないと仰りますが関係ありありです。ニコニコしながら鋭い質問を浴びせてくるので油断は禁物ですよ(笑)
あとどの方とも楽しく会話することを心がけて気に入ってもらうことがすごく大事だと感じました。
webテストの重要度は低いと思います。
そんなことよりなぜこの仕事がしたいのか?なぜ私鉄でなくJRなのか?なぜJR西日本なのか?
このあたりを中心にじっくり考えてみてください。
だれでも言えるようなことでは次のステップに進むことは難しいです。
そうですね^^;
最終では基本的にESに沿った内容でしたが雰囲気に少しやられてしまった部分と熱意などが他の人より足りなかったんでしょうね(笑)
けどリク面などを通じて自分の想いは伝えれたし力は出し切れたかなと思うので悔いはなかったです。
人によっては2回の人もいれば高学歴(東大京大など)の一部はリク面なしでいきなり面接呼ばれる人もいるみたいです。
しかし、感覚では3回の人が多かったように思います。
分かりましたw
とても丁寧な説明ありがとうございます(^^)
僕は総合職技術系なのですが、とても参考になります♪
確かに僕の友達もリクルーターから連絡がないようです(^^;
このチャンスものにして見せたいです!!
雑談というより面接のような感じでしたか!?
>>にんにんさん
リクの回数人に拠って違うって説明会で内定者が言ってたけど、3回固定なの?
3月15日だと思うのですが、レターボックスにはその旨明記されておらず不安です。
三回もリク面して散る事なんてあるんですね怖いです、、。最終ではESに沿った質問ではなかったのですか?
リク着いたんですが、webテストはかなり重要ですか?それとも面接ですか?感覚でよろしいので。
一般常識を問うようなものでしょうか?
それとも、専門分野の学力(施設であれば土木など)の試験もあるのでしょうか?
ちなみに僕が散ったのは最終面接です(笑)
リク面後、1日使ってクレペリン検査と個人面接(30分×2)があって後日最終選考です。
度々すいません。以上、追加情報でした。
返事遅くなって申し訳ないです
普通にありますよ(笑)まずリク付くのが相当凄いことだと思ってください。周りで総合職応募した人20人くらいいたんですがリク付いたのは2人くらいでした。ほとんどはESでお祈りみたいです。
僕は総合職事務の鉄道で提出しました。まず、電話かかってきて後日1人目(電話してくれた若手の方)とカフェでお話しするんですがその人が見込みがあると判断すれば2人目(自分がしたい分野で働いている人)に引き継がれます。そして同様に見込みがあれば2人目から3人目に引き継がれます。最後3人目の方(自分の場合は人事)がよいと判断すれば初めて本社への面接に呼ばれます。自分の場合はこうでしたね。
途中で見込みがないと判断されれば連絡がこなくなり終了です^^;
長文すいません。参考になれば
返事遅くなってすいません
自由応募で1次締め切りで応募しました。すごく志望度高かったのでES出してからはヒヤヒヤしてたんですけど3月の半ばくらいにリクの人から連絡きました(笑)
その後1週間おきに3回リク面して4月上旬に本社で面接した感じですね(^^)
非通知でした!
夜の8時半くらいにかかってきて焦りましたね!
僕は電気系の技術です!
リクルーターの方も電気系の方が会ってくださるそうです!
私は私服で行きました。
遠方からの参加だったのでスーツに変なシワつくのが嫌だったのです。
結果、100人中3人私服でした…
ちょっとやってしまった感はありましたが5回ほど質問したので逆にいいアピールになったかもです笑
ありがとうございました!