会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当におめでとうございます!!
私はもう諦めるしかなさそうです(´・_・`)
固定電話からでした!
感無量です!
@米子 技術です。
電話は19:30くらいに来ました。
もし出れなかったら合格だったとしても、不合格になってますか
諦めがつきません。
でも携帯の電池きれた
人事の方にこれ以上手間をかけさせないようにしましょう
繰り上げでも何でも良いから入社したいです。
落選なら落選で早く連絡欲しいですね。
このモヤモヤから解放されたい。
過去の書き込みを見てると6月に入ってからみたいです・・・
もう落ちたのならさっさと今月中に欲しいです・・・
そうなんですよね。現業職なんで多くのお客様の命を預かって運行するわけですもんね…。
それを考慮して駅務を第一志望としたんですけどね…。 面接で「なぜ駅務を第一志望としてるの?」と聞かれず、言えませんでした…。結果として運転士になるのなら、何のために系統を分けてたんですかね…(笑)
ちなみに、持病は完治したと言っても過言ではありません。私自身あまりにも媚びた就活などしたくないので、ありのままの自分を受け入れてくれる企業を探し就活をしています。ですので、健康診断時に持病を告げたことに関しては何の悔いもありません。
ちなみにこの病は、てんかんや心臓発作を起こすような自分、そして他人の命に関わるような危ない病ではありません。単なるホルモンバランスの乱れを生じさせる病です。自覚症状がなく血液検査をしない限り分からない病であるため、誰でも発症している可能性があるものです。私はたまたま血液検査に引っかかり発覚しました。
総合職なら病持ちも可能だったかもしれません。ただ、電車を走らす現場に立つわけですし、もし、ファルコンさんの病気が出てしまったら、電車の運行にも影響します。(お断りとして、私は甲状腺に関する病気について無知です。ごめんなさい。)
安全であれだけ叩かれたこの会社ですから、神経質になっている部分もあるかと思います。ファルコンさんは正直にお話しされて、勇気がいったことだろうと思います。
万一隠して内定頂いたとしても、病気をずっと隠さねばならない→悪化する、ないしは途中で辞めてしまわなければならないという不幸を招きかねません。
それこそ辛いものではないでしょうか。
体をご自愛ください。
ちなみに、私も和歌山ですが連絡はありません。
内容は的確かもしれませんが、
そんな言い方仕方しなくていいと思います。
ファルコンさんだって悩んだあげく
ここで相談しているのだから
同じ就活生なら不安な気持ち・やりきれない気持ち
わかってあげましょうよ。
そうなんですか(*^^*) ではこれからの就活でも持病のことは隠さずに続けていきたいと思います(*^^*)
ですが、JR西日本は安全に対する意識が極めて高いため、持病を持っている人に多少なりとも偏見を持っていると思います。
しかし、今回は面接が原因と踏んでおります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました(*^^*)
内定でているのでしょうか…?
まだ内定の出ていないエリアって
他にありますか?
私の友人の話ですが、その人はある病と戦っており面接でもその事を話していて有名な会社の内々定をもらっていました。
ちゃんと持病があるとおっしゃったことは悪いことではありません。この会社が持病がある人を落とすということはないと私は思っております。例えばご縁がなかったとしても、あなたに合った会社がちゃんとあります。話が長くなりしたが失礼致します。
そうだったんですか(>_<)
あー諦めきれない。。
納得がいかないというわけではありません。
もし持病持ちの人を不採用とするならば、ただでさえ就職難の時代ですし、今後の就活生の中に持病を隠して就活をする人が出てくるのではないのかと思っただけなんです…。
医者は網羅的に勉強してから、やりたい分野を選んで医者になると聞きました。ので、知識がないということはないのかもしれませんよ。
どうしても納得いかないということであれば、最終面接の際に配布された連絡先に電話してみてはどうでしょうか。
言い方きついけど、それを我々に聞いて合否がわかるとでも思ってるの?
幼稚な質問やめなよ。
同じ学校の同じ学科の同士はもらってました
僕に気を使って言わなかったそうですが。。
健康診断時に甲状腺の持病があることを告げました。血液検査で甲状腺ホルモンの値に異常が出てしまったのですが、持病と言っても今では担当医から病院に来なくてもいいと言われ、「過去の病」って言ってもいいくらいなのですが、健康診断時で医師から訪ねられたときに、僕は持病持ちであると言ってしまいました…。
この病気は甲状腺の担当医じゃないとわからないくらいマイナーな病です。健康診断で診察をしてもらった医者はおそらく内科医だと思います。そのため、この病の名前を聞いて、この人(僕)は重病患者と思ってしまい落としたのかもしれません。
僕の宣告が合否に影響しているんでしょうか…?
ちなみに、問診の他の設問のところにはなにも書いておりません。
内定貰えた方おめでとうございます
また企業探します。内定貰った人おめでとうございます。
来年の4月からよろしくお願いいたします!
ありがとうございます!自分は実は関東在宅なので少し心配ですが、面接時にも西日本全体ではなく、大阪に住むことの決意を聞かれたので、京阪神採用であると思いたいです(^-^)
きていないです(*_*)
和歌山の内定もらったという声
まだ聞かないので、遅いのかなー。
和歌山エリアの採用人数もわからないですし、不安です…
やっぱり京阪神希望の人が多いですが、その分京阪神地区採用も多いですよ~
実家も関西で、かつ京阪神希望なのに他地域に飛ばされたりとかはよっぽどの事がない限りないと思います。。
京阪神とひとつにまとめてますが、実際かなり駅の数がありますしね!
ちなみに女性は泊まり設備の面からある程度大きい駅に配属される傾向があります。女性社員が増えてきたのもここ最近の話なので、小さい駅は設備が整ってないようです。
あと金沢支社採用の方で、1年目に北陸に戻って働ける人はほんのわずかみたいです。
金沢支社採用のほとんどの人は、1年目は京阪神エリアに配属されてます。。
2年目に車掌試験に受かったら北陸に帰れるみたいですので、金沢支社採用の方は最初は京阪神地区で働くという事を頭の片隅に入れてた方が良いかもしれませんね(^_^)
お話ありがとうございます!
一つ質問なのですが、配属先はやはり京阪神が多いのでしょうか?京阪神希望で地方に飛ばされる人が多いのか地方希望で京阪神に来る人が多いのかわかる範囲で教えていただければありがたいです。よろしくお願いします!
おめでとうございます(^○^)
私はプロ運輸なので車両の事はあまり分かりませんが‥
研修は1ヶ月間吹田の研修センターでありますよ!その後は各配属箇所にいきます。
エリアは私はたまたま第一希望が通りましたが通ってない人もいましたね。
でも聞く限り知ってる限りでは基本大学とかが実家通いだった人は家から通える範囲がほとんどのようです。
ちなみに高卒の人は必ず実家から通える範囲のようです。
一人暮らしをしてた人は結構飛ばされたりしてる人もちらほら聞きました。
お給料の面ですが、まだ2ヶ月しか働いてないので正直分かりませんが(>_<)
決して高い額ではないけど、でも会社は大きい分他の制度とかもかなりしっかりしてると感じました。
正直今は仕事でいっぱいいっぱいなので、お給料を使って遊びに行く余裕がある人は、少なくとも私の周りにはいませんね。
だから必然的にお給料は貯金されていきます(笑)
そして4月から1ヶ月ある研修は本当に覚悟してた方が良いです。あんなきついものは今まで経験した事がないくらい本当に心の底から疲れました。軍隊のような研修です(笑)
でも振り返れば良い思い出ですし、1ヶ月の中で出会った同期と別れるのはすごい淋しくて泣きそうになりました。(笑)なんていったって博多から北陸までのエリア全員が一緒の所で1ヶ月生活しますからね。
研修はかなりきついけど、かなり濃いです。
この業界、この仕事に全くもって興味がない人にとっては少し辛いかもしれませんが。。上司の方々の熱さもかなり伝わります。
社会人なったら嫌でも働かなきゃなので、今は研修の事とか何も考えなくていいと思います(笑)
本当に全力で学生生活楽しんで下さい(*^^*)
落ちるにしろ連絡あるまで期待をもって待ちましょう。
米子で皆さんと会えるといいですね!!
落ちるにしろ連絡あるまで期待をもって待ちましょう。
米子で皆さんと会えるといいですね!!
米子や岡山はまだではないでしょうか?例年遅めであったような気がします。ちなみに私も19人の内の一人です。
そうですね。。
諦めきれないです(T_T)
大阪も昨日今日と来てるし、気にすることはないのかな?
本当にわかんないです。まだ連絡してないって事はさすがにないですよね。
僕も来年から車両で入社するのですが
初任給の額とか年収
研修から配属までの流れやもどのくらいエリアの希望が通るのか、もしよければ教えていただけませんか?
内々定をいただいたのですが給料の面など改めて考えると不安です