会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど内々定者交流会のお知らせを頂きました。
私も大阪支社での採用です(^^)
お知らせを頂いたのは良いのですが、参加可否を選択しても「受付は終了しました。」と表示されてしまいます。。
同じような方いらっしゃいますか?
まだですね… もう7月も終わるのでさすがに連絡欲しいですよね…
こんにちは.こちらはまだ来てないですね.
8月に内定者交流会があると内定電話時に聞いたのですが、その後連絡来た方いらっしゃいますか??
ちなみに大阪支社です!
返信ありがとうございます。もう少ししっかり検討して決めていきたいと思います。
返信ありがとうございます。もう少ししっかり検討したいと思います。
私も新卒で落ちました。新卒採用を受けられることをおすすめします。待遇が全く違います。それに、正社員登用まではイバラの道で2割3割しかなれないそうです。積極的に社内資格に挑戦し、社内イベントにも積極的に参加していましたがだめな方もおられるようです。何事もそうですが、本人の努力プラス運(本社と支社の相性、上司ウケ、その時の登用試験の倍率)次第のようですね…。2回チャンスはあるみたいですが、それで受からなければおしまいです。学校を今すぐ辞めなければならない何か特別な事情があるのなら別ですが、契約は新卒で落ちてから考えても遅くはないと思いますよ!
現在、専門学校2年生です。自分は5月期の試験を受けているので、もう契約の道しかありません。そこから正社員になろうと思っていますが、とても倍率が高いです。なので、新卒採用の方がよいと思います。
返信ありがとうございます。差し支えなければ年齢を教えてください。僕は大学2回生です。学校を退学して契約社員になる道を選ぶか、大卒で新卒採用受けようか迷っています。もちろん大卒の方が待遇はいいですが、将来現業職で続けていく人が少ないと聞きます。高卒で受けとも思いましたが、これといって特殊な成績をおさめた実績もないので、契約社員で経験を積んで正社員になろうと思っています。こういう考えはどうなんでしょうか?
こんにちは♪
今日、マイナビ等拝見してましたら駅スタッフ募集の求人があったので応募しようと思います。
あと、動機と職歴だけ(>_<)
新幹線管理本部、岡山支社の募集が始まれば受けようと思います。
神戸支社の話ですが、6月の異動で人事の担当者が代わったようでご挨拶の連絡がありました。
そのときに今後の予定を聞いたのですが、駅の見学会的なものは8月のお盆のあとくらいに行われるとおっしゃってました。お盆は繁盛期なので、お盆明けの週か、その次の週になるかもしれないとのことでした。
旅行など心配してくださってる感じだったので、予定の調整は多少はしてもらえるんじゃないかと思います。
(^-^)/
予定とかあるんで、はやく知りたいですよね(゜o゜;;
自分も何も連絡ないです。
基本的に運転士で希望を出した人は、よっぽどの事がない限りほぼ運転士系統採用と思ってもらって大丈夫だと思います。
逆のパターンで、駅務志望してる人は半分以上の人は運転士採用になるものだと思ってた方が良いです。
どういう基準か分かりませんが、駅務採用の人はほんのわずかです。
多分全体の2割とかそんな感じです。。
ちなみにESの時に提出したものだけで判断されるので、基本的に入社前や入社後に希望を聞かれる事はないです。
どこのエリアやどこの駅で働きたいかという事も聞かれません。
基本的にすべて会社が決め、入社後すぐに1人ずつ発表があります。
ですが運転士採用の人は必ず運転士にならなければいけないというわけではないです。
一応そのコースになったからには、車掌や運転士を目指す必要があり、おそらく試験も受けなければいけませんが、やりたくない仕事なんてできないですよね。
そこは各駅で毎年どんな仕事をしたいか、などの面談があるので大丈夫ですよ、
(1)第一希望・駅務、第二希望・運転士の場合でも運転士になる確率って高いのですか?
(2)駅務から運転士に職種を変更することは可能でしょうか?
(3)職種の変更の意思を伝える機会は入社までにあるのでしょうか?
ここにきて駅務より運転士になりたいという希望が出てきました、、、
お返事ありがとうございます。
ちなみに10月以降の予定分かる方いらっしゃいますか?
私事で申し訳ないのですが、アルバイトを辞めるタイミングがいまいち分からなくて…
2カ月前には申請をしなければならないので、教えて頂けるとありがたいです(/_;)
総合職技術系の方もいらっしゃたら、色々教えて欲しいです。
御返信ありがとうございました。睡眠時間2.5時間は確かにキツイですね・・。本当に毎日の業務お疲れまです。
離職率からも乗り越えることができるレベルだとは思いますが今から十分に覚悟しておきます(^^ゞ
なんとなく去年の今頃はもう合否出てたなあと思って久しぶりに覗いてみました(*^^*)
夜勤は慣れるまで相当きついと思います。
担務にもよりますが、私の場合は睡眠時間は2時間半です。はっきり言って寝た気はしないですし、早朝きつすぎてぶっ倒れるかと思うくらいです。笑
でも男性と女性によって入浴時間や、朝の身支度の時間が異なるので、男性の方が少し長く寝れてるようにも感じます。
また窓口の場合は一般的に23時に閉まりますが、改札の場合は駅によっては終電が1時過ぎまでなので就寝時間も完全に異なります。
23時に上がる人は翌朝3時前後起床、
1時半に上がる人は翌朝5時起床、など担務によって各自で就寝、起床時間は異なりますので、正確に何時間寝れるというのは言えませんね。。
ただおそろくどこの駅も新入社員が一番睡眠時間が短い担務です。まあ、その辺は常識的に考えてそうですよね(^ ^)
一年目はきつい事多いと思いますが、全員が乗り越える道なので頑張るしかないですね!
休暇ですが、実家の場所にも寄りますが1泊でも実家に帰る人は帰りますし、帰らない人もいます。
泊まり明け(非番)のあとに2連休が来るので結果的には3連休のような感じの場合もありますし、連休がないパターンもありますし、夜勤2連続のパターンもありますし、一人一人勤務時間が違うのでそこは自分のシフトとの調整ですね。
あとは明けで同期同士でごはん行ったりも多いですよ!
私の場合、周りの友達が土日休みの人が多いのでそういう意味では休みが合わないのがなかなか辛いですが。笑
世間一般の人が休みの日こそ、この会社の稼ぎ時なので頑張るしかないですけどね!笑
お仕事お疲れ様です( ^^) _旦~~ 就職者の方も結構この掲示板を見るものなんですねw
先輩方に二点お聞きしたいのですが、やはり夜勤は相当大変なのでしょうか?仮眠は4時間ほどは取れると聞いているので若干は安心しているのですが、実際に働いてみての体感はどうか教えていただけると幸いです。
また休暇に関してですが、実家への帰省のタイミングや友人との交流関係はどのようなものかについても参考にお聞かせ下さい。
プロ職京阪神エリアで内々定を頂いております。
内々定を頂いた時の電話では、10月までの予定として8月に内定者懇親会が開催されると伺いました。
内々定もらった方おめでとうございます!
お給料の面で心配されてる方多いと思いますが(去年の私もそうでした)
他の企業に比べたらちょっと低いんじゃないかと思われてる方、結構いらっしゃると思います。
でも安心して下さい!研修終わったらみなさん嫌でも夜勤があります。笑
夜勤の手当てはもちろんつきますし、ちょっとの事で超勤もつけてくれますし(駅によって違うかもしれませんが)、第一入社してからはお金使う暇がないくらい休みの日も勉強勉強です。笑
だから心配しなくてもお金は勝手に貯まっていきます。笑
勉強したくない人は別かもしれませんが、少しでも早く一人前になりたいのであれば休みの日に遊んでる余裕ははっきり言ってないです。
少し厳しいかもしれないですが、本当の事です。。でもそれは自分の為です!
そして乗務員になればまた乗務員手当てもつきますし、そういう意味では他の企業と比べて手当ては大きいです。
それなりに大きい会社なのでいろんな制度もしっかりしてますし、今は不安だらけだと思いますが安心して頂いて大丈夫だと思いますよ。
一人暮らしをされる方ももちろん住宅手当て出ますし、寮に入られる方はかなり安く済みます!
来年入社される方へのアドバイスとしては残りの学生生活を思う存分後悔しないくらい全力で遊んで下さい。笑
この会社は長期で連休がなかなか取りにくいので長期旅行とかは学生のうちに絶対に行く事をオススメします!
今後内定式までの予定はどのようになっているかご存じの方いらっしゃいますか?
10月に来る書類を見ないと詳しくは分からないと思いますが…大体で結構です(TT)!
エリア手当は京阪神エリアなら基本給の10%。
つまり基本給17万なら1万7000円ですね。
ボーナスなどにも関わります。
まあ、京阪神と地方では忙しさが違いますし、京阪神が一番高いのは納得です。
地方は5%~1%です。福知山、金沢、米子支社が一番低かったはず。
エリア手当てと言うのは具体的にいくらくらいでしょうか?(>_<)
差し支えなければ教えていただきたいです。あと、どのエリアが一番低いとかもわかる範囲で教えていただけませんか?
即時詳細に教えていただき、ありがとうございます<(_ _)>
ころんさんのおかげで一抹の不安も無くなりましたw同期の方達も面白い方が多そうなので、働き始めることを今から心待ちにしています。
たくさん教えていただきありがとうございます。
入社がすごく楽しみになりました!
初任給は採用情報に記載してある通りです。これに各種手当がつきます。いろんな手当がありますから、手当で年収が大きく変わります。ボーナスもなかなかびっくりの額です。
不満はあまりないですが、控除額がやたら多いので、手取りは最初のうちは低いです。
ただ、同じプロ採の出世した上司の給料を見ると、やる気が出ますwなお、生活に支障はありません。社員をみても子供2人くらいは育ててます。
?運転志望から駅務へは周りでは聞いたことがありません。その逆は当たり前のようにあります。
?同期とはとても仲いいですし、職場の雰囲気は最高に働きやすいです。ただ、これも働く場所によって様々かと思います。鉄道は日々協力、様々な人が連携して成り立ってます。雰囲気が良くないといざという時困りますからね。
日勤教育はなくなったと聞いてます。ただ、乗務員がミスをしたら命に関わることも多いので、再教育はあると思います。これはどの会社でも同じですよね。日勤教育=戒めみたいな印象をお持ちの方が多いですが、ミスをしたら社員も動揺しますし、もう一度考え直すいい機会と思います。日勤教育と言う言葉が先走ってる印象はありますね。
?基本は採用エリア=最終受けたとこです。人数としては京阪神が必然的に多くなりますが。地方採用が京阪神はないです。ただ、乗務員採用の地方採用は、最初は京阪神で働き、車掌から地方でと言う形がこれまでです。
しかし、今年から変わってるかもしれません。
給与は基本給とエリア手当(働くエリアで大きく違う)、扶養手当、その他手当(ここで大きく変わる)の合計が基本です。鉄道会社は手当がかなり大きいです。
仕事が認められ、30歳で昇給、昇進が早い人はそこそこもらえてる印象です。まだ若手なので30歳の具体的な年収はわかりまんm(_ _)m
今後アドバイザーの方がついて、入社から研修までお世話してくれると思うので、その時に聞いたらと思います。
離職率など教えていただき誠にありがとうございます。非常に参考になりました。やはり数値からも良い職場環境なのだと思われますが、初任給に対して若干の不安があります(笑)
ころんさんは給与に関して何か不満や希望はありますか?また一般的に生活する分には十分いただけるのでしょうか?
貴重なお話ありがとうございます!
今年プロ運輸で内定をもらったものです。
3つ質問があるのですがよろしいでしょうか?
?運転士を第一希望にしていたにも関わらず駅務採用になった方は実際にいらっしゃいますか?
?同期の仲や職場の雰囲気はどうですか?また日勤教育などはまだ存在しますか?
?配属先はやはり京阪神が多いでしょうか?希望通りにいかない人はどのくらいいるのでしょうか。
もちろん答えられる範囲で構いません。お時間ありましたら是非お答えいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
四大卒のプロ職の30歳ぐらいの年収ってどのくらいになりますか?
今になって、同僚のことや勤務形態、給料について心配になってしまってくだらないことをきいてしまいました(>_<)(>_<)
プロフェッショナルの割合は例年、大卒6割、高卒3割、専門短大高専1割って感じです。徐々に大卒等が増えてる印象です。
大卒の学歴は西日本の大学出身が多いですね。関関同立、産近甲龍、国立、公立、地方私大まんべんなくいます。
ボリューム層は???です。本当にいろんな大学からきてますので。
プロ運輸ですが、泊まり勤務等最初はなれない部分もあると思いますが、休み多いですし、自由な時間は多いです。周り見ると、毎月のように旅行行ってる人とかいます。
合う合わないはあると思いますが、離職率は3年3~5%くらいですね。まあ、心配しなくても慣れます。
これから、入社まで長いですが、有意義な時間過ごしてくださいね。質問あれば答えますよ。
説明会では、大卒がほぼ9割くらいとおっしゃってました。
高卒は1割もいないのではないかと。
高卒が主なのでしょうか?
確かに言われていたような気がしましたけど自信がなくて・・・
ありがとうございます!
10月1日以降と電話ではおっしゃってましたよ!
4月1週目もしくは2週目でしょう。
私は2週目に決まりました