会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴が一定以上ない人は両方出すと総合職落ちますよー
それって本当ですか? 根拠は?
両方書く人は総合は落ちる
そこは矛盾が生じないように自分で工夫したらいいと思いますよ。
返信遅くなってしまい申し訳ないです.ありがとうございます.
プロフェッショナル職と総合職では畑が若干違うので,併願するとなると矛盾が生じてしまいますね…
希望分野採用コースには既に回答してあります
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
採用担当の人事の方はプロも総合も同じなんですかね
マイページにも書いてありますけど、ESを出した人から順次、Webテストの案内が来るみたいですよ。
併願できますよ。
ただ筆記試験は併願でも一回しか受検できないそうです。
それともES出した人から順次受けるんですかね
関係ないのですよ。選考に関係あるのは学内セミナーとかですね。
後日の個別には行くんですけど、大丈夫でしょうか
どう対策したら良いのか困っています。
プロ職は選考が遅いので、説明会ももっと後ですよ。
また、小論文のテーマ、字数はどのようなものでしょうか。
また、クリエイティブとはどのような問題でしょうか。
質問ばかりで申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。
SPIと一般常識特に英語ができないと厳しい。
日常会話レベルです。
面接の質問は志望動機・自己PR・圧迫質問
(成績について・現在何社受けていますか?その中で
内定もらった企業ありますか?
内定取れなかったらどうしますか?)
もう自己解決されたかもしれませんが、一応。
「Webテスト」とは、その名のとおりインターネットやパソコンを使って受ける採用テストのことです。
応募者が多数の企業で、ふるい落としのために実施されることがあるそうです。
色々な種類のものがありますが、JR西日本はここ2,3年、「玉手箱」という名のテストを使っているそうです。
対策としては、自分は「SPIノートの会」というグループの玉手箱対策本を使用しています。
Amazonとかでまだ買えると思います。
JR西日本の建築を受けたいのですが仕事内容について詳しく知っている方はいらっしゃいますか?
プレエントリーする際のアンケートって、やっぱり自分の主観ではなく、企業の求める人物像を意識して回答した方が良いのでしょうか?
そして、面接の質問例は?
そこでお聞きしたいのですが,WEB選考というのはいったいどのような試験なのですか?
もしよければ詳細をお願いします。
エリアに比べて転勤する方が出世できる可能性が上がるからそのようにすすめるのでしょう
採用側からエリアから全社に変更しないか?と持ちかけられることもあるみたいですよ
また、どのくらいの難易度なんですか?
ご存知の方、返信お願いします。
11月に行われるオリエンテーションですが、どういったことをするのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
まだ来てないです。
そして、内定通知書も来ていないので少し不安です!!!
私も内々定の時興奮して何話してたかあまりよく覚えてないんですが、メモには8月にオリエンテーション?みたいなのをして、10月に内定契約書みたいなのを書くってことを書いてたので、、、
そろそろほんとに連絡ないと不安ですよね。
内々定の電話のときは郵送で社報?送るみたいなこと言ってたような気がするけど
内々定でうぉーってなってて覚えてない(笑)
連絡ないと不安ですね
ないです。ありますか?
マイページ上に出欠の可否選択がありませんか?
私も北陸支部採用ですが、まだ来てません(+_+)
8月上旬頃までに、またメールが来ると書いてありますが.
そうなんですか!11月から12月にオリエンテーションとお聞きしました!支社によって違いそうですね!ありがとうございました!(^^)
支社によって違うのですかね!
電話の際に言われていないということは、ないのでしょうね!しかし不安ですね(;_;)
プロ採用です。
8月交流会12月オリエンテーションと私は聞きました。
交流会については昨日マイページに連絡来ましたよ !
私もされていないです!
内々定の電話の際、交流会のお話は、されていないのですが、プロフェッショナルコース採用ですか?ちなみに、私はプロフェッショナルコースです!
私も先程連絡来ました!遠方なので交通費自己負担なのは痛いですが、参加したいと思います(^-^)ほとんどの方は参加されますよね??
ちなみに私のマイページも選択出来ない状態なので、みな同じ感じだと思います!