会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11月11日ですか??
11日です。午後からです。
但し、受かるとは限らない
差し支えなかったら懇親会の日程をおしえてくれませんか?
僕は最終選考受けた支社と違う支社でしたよ。
メールボックスは二次選考以降連絡がないので、直接電話で聞いてみます。ありがとうございます。
支社ごとに今後のスケジュールが違うのかもしれないですね。ありがとうございます。
同じ地区か分かりませんが一度メールボックスを確認してみてはどうでしょう?
支社ごとにだと思います。内々定のご連絡をいただいた支社から郵送できました。
合格通知は来てないです。懇親会のお知らせの手紙が1枚でした。合格通知は10月1日以降に、と電話でおっしゃってた気がします。
合格通知なども一緒に届いたんですか?
手紙が郵送で届きました
秋採用のエントリー始まりましたし。
このことを考慮すると最終の倍率は今年3-4倍はあったのではないでしょうか。東の最終は6-7倍と信じがたい数字を叩き出してるので、西はそれくらいかと
秋採用が本当であれば少し不信感を持ちますね。
最終選考で大量に切るのは考えられない。選考を増やす必要ありますね。
1~11日の間に合否に関わらず連絡のはずです
まぁ、合格者には電話で不合格者には11日にまとめてメールで連絡だと思いますが
他社の鉄道会社は受けなかったのですか?
それこそ鉄道会社は無限にあると思いますが…
せめて、お祈りメールでも来てから再募集してほしい…
確かに、就活という観点から考えれば、働く場の種類は無限といえるほど豊富にあります。
しかし、鉄道員になるという私の夢から見ると、今回の不採用という結果は言葉が出ないほど悔しいことであります。
もしJR西日本プロ採用を就職候補先(内定先)の1つとして考えていたんら、これほど悔しい思いにはなりません。内定を得ることではなく、仕事としてやりたかったこそ、悔しいのです。
最終まで行けたのは凄い事なので、あまり自分を責めない方がいいですよ。
本当に入りたければ中途採用もある訳です。就活が全てでは無いですよ、チャンスはいくらでもあります。
色々と不採用を覆す方法を考えましたが、有効な手段が見当たらないです。
JR西日本に見捨てられたことを認めるしかありません。
何人くらいの採用数になるんでしょうかねぇ
またこれは落ちた人がまた受けれるなら大チャンスじゃないでしょうか?
お返事ありがとうございます!
もう少しで連絡来ることを信じて待ってみます!
ありがとうございました。
私もありませんよ。
また連絡はするって言われましたけど。
内々定頂いてから何か連絡(電話、メール等)あった方いらっしゃいますか?
何も連絡なくて少し不安になっています。
教えていただけると幸いです。
この就活は、とにかく孤独でした。こういったところに頼るほか無いだけに、面目次第もありません。
自らの手の内を晒すことが、ここまでの不信ごととは思わず、書き連ねていたことをお詫び申し上げます。
これ以降は連絡が入るまで、よほどのことがない限り、黙して待ちます。
皆さんのご批判を、これからの人生そのものに対するものとして、重く受け止める所存です。
ただ採用側から見ると、他の方の意見に同意してしまいます。まだ不合格と決まった訳ではないですし、もしJR西日本や、別の企業に入社された場合は、他の方が書かれていたことを気をつけましょう。上からの発言のようになりましたが、私自身まだまだ未熟者なので一緒に気をつけていきたいと思います。
そして、私はkirororoさんや他の方のように相手のためを思って言いにくいことでもきちんと発言出来る方素敵だと思います。一緒にお仕事出来ること楽しみにしています。自分の意見ばかり、そして長文失礼致しました。
私も前々から言おうと思ってましたが、他の方がおっしゃる通り、あまりにも個人を特定できる話をし過ぎています。
そして、もう一つ。わけのわからない妄想を羅列して変に煽っているように強く感じました。
これらを見て厳しいようですが、あなたのような方と同僚にならなくて良かったとまで思ってしまいます。
私も同意見ですね
こういったサイトに特定されるような事を書きすぎるのは良くないかと...
採用する側もこのサイトをチェックするのは常識。
それなのに選考のことペラペラ書いて、しかもご親切に自分の回答まで書いて、自分が特定されるような状況を作ってる。
挙句の果てには、()に代表されるネットスラングを使う。
会社からしたら自社の情報漏らすような人を採用すると思いますか?しかもおそらくネット掲示板を利用している書き込みぶり。そして誰も求めてないのに、自分が大好きなのがまざまざと伝わってくる自分語り。入社してからも情報漏らすのではないか、あるいは会社の人間やお客様の求めているものを提供すべきなのに、「自分が自分が」になるのではないか、そう会社の人間が懸念するのは至極当然なのでは?
あなたの今後のために書かせてもらいました。
別に誹謗中傷ととらえてもかまわないですけどね。私はすでに鉄道会社に入社が決まっているので、あなたがどう思おうが関係ない。
内々定頂いた方に質問です
どなたか懇親会などの詳しい日程を知っている方いらっしゃいますか?
私はアバウトにしか言われなかったので
東京組の辞退がどれぐらいあるか。
ここまで不採用通知を出し渋るのは、本気で「二次募集したくない」ことの裏返しなんだろうな・・・。
30dB未満は計られてないと思います。僕は左耳の1000Hzが40dB判定だった以外は、
30dB判定でした。血圧が高かったか、心電図に異常があったのか。
連絡が来ない理由が未だ分からない。
他の内々定がないと言ったから、「あっ…(察し)」なんて無能認定喰らったんかね…。