会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多少多いかもしれませんね。まぁあまり期待しない方がいいかなと思いまして。。。ただでさえ追加募集となんで。
さすがにもっと採るでしょ!
総合職も130人程度採用で160人採ってるんで…
私ぎりぎり山口県から来て広島支社までだったんですが、交通費いただけなかったです。
距離の問題なのでしょうが、私以外貰えてて同じ額ぐらいの移動費だったのでちょっともやもやしてしまって……。
ありがとうございます。
私も岡山県民で広島での選考でした。
中四国の方は広島での選考ぽいですね。
山口県民ですが広島支社での最終選考とのことでした
蹴ったとか言ってここに書き込みしている時点でなんというか
残念な方ですよね…
8月30日1時18分 ゲゲゲさん
>safさんへ
私も他社から内定もらい昨日辞退電話しました。
親戚に勤めている人がいてお話をお聞きしたところ、縁故採用も多く一度のミスで田舎の無人駅などにも飛ばされかねないとか。仕事も高卒と同じで給料も高卒4年目と変わらないとか、はっきり大卒のはいる企業ではないとまでいわれました。430人のうち200人以上は高卒らしいので採用されたかはわかりませんがorz
この上の書き込みは最終結果前であり、あなたが書き込んだものです。いつの間にあなた、内々定もらったことになっているのですか?笑
やはりそうですよね。運転手じゃなくて車掌だけがしたくてエントリーしたのですが。、7時間もかかるようですし、辞退します。
他あるならそっちにしときなされ。
ここは名前だけいいが中身はどす黒いぞ。
私はここ電話で辞退したが、呼び出されすごく嫌味たらしく半怒りな感じで説教まがいなことされました、日勤教育はやはりまだあるようですし。
知り合いに聞いたところ今年の中途採用の2次試験ではこのような内容だったそうです。参考になるかわかりませんが。
最終選考が7時間もあるということはこのようなことをやるのではないかと考えられます。
本社で
・面接
・クレペリン
・精神検査みたいなテスト
・一般教養(高3までの数学、国語)
・小論文(テーマは団塊世代の大量退職による技術継承の解策) ・技術系に志望した人だけ、理系のテスト(電気のオームの抵/ 抗の計算とか)
私は色々考えた結果、通知結果が遅かったため、他の内定を頂いた会社にいくことに決めたので辞退します
受かった人たちがんばってください。
とりあえず他で内定もらった企業にいきます。
面接だとは思いますが…笑
何かいろいろ不安ですが頑張りましょう!
ですよね、ありがとうございます。
最終選考ってことは面接1回なんですかね…何するのか全く分からないですが頑張りましょう!
私もさっききました!日時指定されてました!7時間も何するんですかね…
場所はあちら側で指定されてきました!
さっき一時選考通過、最終選考の連絡が来ました。連絡来た方にお聞きしたいんですが、日時は勝手に指定されてますよね?
なにするん?7時間も時間あるんやけど
他社の内定式出たけど、内定辞退できるん...
おそらくサイレントでしょう。
ウェブテストの段階でサイレントお祈りは初めてです。
という連絡が来ていましたが
それにしても合否出すのが遅いと思います。
落ちても連絡があるなら、傷つくけど踏ん切りがつくので助かります。
もう既に連絡が来たのですか?
私のところにはまだ来ておらず、落ちたのかさえわかっていません。
初回の採用時も運輸系にしてて技術にまわされた人多数です。気になるなら過去ログチェックしてみなされ。
自分は初回時に技術にしていたから内定をもらえたとおもいます。(車両から死体の足など取り出す仕事だと知り辞退しました。)
Fラン大の友人も技術で内定もらったが、近大の友人は運輸でおちましたからね。明らかに技術は人で不足です。
技術職だけなんですか?
オワタ…オワタ…オワタ…
私はここ辞退してますが内部と関係あり詳しいのですが、秋採用は1日ですべてやる高卒と同じ方式とはおもしろい。大卒なのに現場だから当然か。
同じく私も来ていません。
なるほど。来てなってことは着いてないってことか。諦めるか
ESの受け取りメールはきましたよ。その後webテストの案内もきました
受け取りメールとか来ましたか?
書類選考合格でwebテストだっけ
Webテスト受けたところです。
私も秋採用応募しました。
もう、面接の案内は来ましたか?
中途採用を狙ってみてはいかがでしょうか?
高卒採用落ちて大学へ行き、大卒で受かった人もいます
マイナビ講演会でパンフレットなど配られましたか?