会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。ありがとうございます。
>やまんさん
その時は言われませんでした。
お互い頑張りましょう。
関西 総合鉄道です。
面接が近いかも知れないですね!
そこから4回目の日程は言われました?
>ぷっちょさん
私はここが第一なので諦めずに祈り続けます…。笑
情報ありがとうございます、他の企業で頑張って下さいね!
また毎面談時に、これまで会ってきた方々の名前や面談内容から学んだことを整理しておくことをオススメします。
社員懇談会に参加した方は、その際に会った方々の名前も復習しておくと良いことあるかも、笑
自分は聞かれませんでした。おそらく別ルートかと、、、
4回目のリク面前にどんな社員と話ししたいかとか電話で聞かれたりしましたか?
なるほど、ありがとうございます!
これが本当のJR西日本か、、、 というのが正直な印象ですね。笑
面談の際は、それぞれ管理職および責任者と1:1の面談でした。
リクルーターはその前後に発生する雑用&緊張ほぐし役といった感じでした。
ただこの書き込みを企業担当者が見ていて、急遽形式を変更する場合もあるのであくまで参考程度に、、、
基本的に面談は会話のキャッチボールなので、その中でどんどん深堀り(=やりたいことのイメージの具体化)が
進んでいくということです。
ですから最初の回答としては、中国地方などのざっくりしたもので問題ないと思いますよ。
そう答えた後に向こうから『具体的に中国地方でイメージしている駅とか路線ってある?』と聞かれるので、
その対応策を準備しておけば大丈夫だと思います!
詳しくありがとうございます。
雑談の後の管理職や責任者との面談、面接の際はリクルーターさんはいらっしゃるのですか?それとも1対1でしょうか?
とても参考になります。ありがとうございます。
『どの街を~』というのは、結構小さい範囲で考えられてたんでしょうか?
私は中国地方(街ではなく)を軸に考えてたんですけど、その程度だと答えられないような質問があったりしたんでしょうか。
絞りすぎると「何で私鉄に行かないの?」って突っ込まれそうな気がしちゃうのですが…
変な質問ですみません。お時間あれば返信よろしくお願いします。
辞退した身として、みなさんのお力に添えるところは添おうと思いますので質問は遠慮なくどうぞ!
推薦状ですが、自分は事務系(文系学部卒)なので特に指示はありませんでした。
ありがとうございます!
学校推薦状の話とかって出ました? 何度もすみません…
4回目と5回目の雰囲気は特に圧迫ということもなく、にぎやかという感じでもなく、
他企業でいうところの2次面談と同じような位置づけであると感じました。
なぜこの会社なのか、それを具体的にどのように実現するのかといったところを深堀りしてくるので
事前に『どの街を活性化させるか』『どの路線を元気にするか』といったイメージをふからませておくことは
必須であると思います。
詳しい回答ありがとうございます。
ちなみに、4~6回目の雰囲気ってどのような感じでしたか?
1回目~3回目の結果連絡が3日前後、4回目の結果連絡が1週間ほど空いたという感じですね。
詳しくありがとうございます!
3回目と4回目の間が山場と言う感じがしたのですが、4回目の連絡ってどれくらいできましたか?
第1志望だった会社から誠意ある対応を求められて誠意ある対応をしなかったのが悪いんじゃないんですか?
大好きだった人も、一つの言動でその印象は変わりうる。そういうことです。
?リクルーター面談(3年目)@西梅田周辺
?リクルーター面談(5年目)@西梅田周辺
?リクルーター面談(7年目)@グ○ンフロント大阪北館
?リクルーター(1回目と同じ人)と30分ほど雑談&謎のシート記入@グ○ンフロント大阪北館
→管理職との面談(20年目、人事部)@グ○ンフロント大阪北館併設のホテル
?リクルーター2名(1回目と3回目の人)と雑談@本社
→採用責任者との『面接』@本社
?リクルーター2名(1回目と3回目の人)と握手@本社
って感じです。
JR西日本の本社に隣接するグ○ンフロント大阪北館で面談が始まったら本番という合図かと思います。
第一志望じゃなかったんですか?
関西圏の旧帝です。
握手までのフローはどのような感じでしたか?
大学は関西圏の国立ですか?
ターゲット校とその他で選考ルールが違うのかなと思いまして
先日握手して、就職活動も6月まで続けて良いと言われましたが『誠意を以て対応してね』という事実上のオワハラがしんどかったので辞退しました。
一応最後まで行きましたからなにか質問があれば、できる範囲でお答えします。
地帝です。
私もその状態です。大学レベルはどのくらいですか?
私は上位私大です。
総合技術でその状態です
地方開発でそれです
結構、1週間くらいたってきたり、翌日着たりバラバラですよ
私も待ちです....早くきてほしい
1次ですが、ほぼ同じ状態です...切り替え難しいですよね...
優しくて感動しました。ありがとうございます!早いですね。もう5回目までいってて羨ましいです。願いながら待ち続けます!
人によってフローとか回数バラバラらしいので気にする必要無いと思います。
4月頭に1回目やりました。
これってやばいですかね、、涙
すごく進んでますね...僕は全然です。諦めた方がいいのかな。1回目いつ頃しましたか?
GD後5回リク面しました。どんな感じですか?
部長もあるかと思うと長くてうんざりです。