会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分かります。しんどくなりますよね。笑
でも、待つしかないですもんね。
まだですねー。思ってたより遅くて待つのしんどくなって来ました笑
来てないです。
来ました?
まだ連絡来てないですか?
これは最終面接だったのでしょうか?
リク面4回の後に本社に呼ばれたという流れです。
私は鉄道で土曜に最終を受けました。
最終から何日で合否が来るのか気になって、聞いてしまいました。
日曜が最終でした。
車両ですか?
ありがとうございます。
やっぱり人によって聞かれる質問内容や雰囲気は異なるんですね。選考のフローや自身の立ち位置があやふやなので、かなりもどかしい気持ちになります。狭い枠ですが、お互い頑張りましょう!
わたし、総合事務で次リク面4回目です。年次が上の方で重要なステップだと言われました。
わたしの場合、3回目のリク面は主に自分自身がどういうことをやってきたのか?どのような経験をして人間形成されたのかについてメインで聞かれました。やりたいことや志望動機などの深掘りはほとんどなかっですね。2回目の方が厳しかった印象でした。あくまでもリクルーターそれぞれによって聞く質問も違ってくると思うので参考程度までに。
現在選考が進んでる方、3回目のリク面の雰囲気などあれば教えてください。
どのくらい待たれてますか?
自分もです。すごい不安になってます。
なるほど。ありがとうございます。
最後の『面接』は当日中に電話があり、
翌日また本社に来てほしいと伝えられました。
ありがとうございます。
次5回目なのでがんばります!
通過連絡は面接後いつでしたか?
横入り失礼します。
ご参考までに自分の選考フローを
5ページ後ろの投稿でまとめていますから、
もし良ければご覧ください。
自分の場合は採用責任者が相手で、
その方は『面接』とはっきり仰っていました。
5回目が最終なんですか??
総技です。先月に3回目受けてまだ連絡きてないですが。
ありがとうございます!
そうですね、不安ですけど気長に待ちましょう
私もです(T_T)非通知はほとんどここなんで、、来ること願いましょ
非通知は折り返すことができないので見切られないか心配です
例年15名程度の採用なので、その枠がもう埋まっているとしたら諦めたほうがいいですよね。
言われてみると来そうですよね。でも去年と違って締め切り1回にまとめてるからもう少しかかるかもしれないとも思います。
早めに見切りつけておくと気持ち晴れますし、逆に連絡来た時嬉しくなるので、見切りつけるのも一つの手だと思いますよ!
そろそろ見切りつけた方がいいですよね
返信ありがとうございます。
僕も割と好感触でしたがまだ連絡来ません泣
もうすぐで1週間経ちます。
土日祝に以前来た気がします
自分は2回目でした!「この調子で頑張ってください!」と言われたし感触良かっただけに残念過ぎます笑
何回目のリク面ですか?
丁寧なご回答ありがとうございます。
一連の回答を拝見致しましたが、「なるほど、、、」といった感じです。
確かにそのような対応を見せられると残念に感じますね。
様々な情報提供本当にありがとうございます!
自分の場合は、面談の社員さんの対応がとても良く、非常にいい気持ちで選考を進ませていたので、これが事実だったらと仮定したら裏切られるような気持ちなのでこう書きました。
でも皆さんからしたらライバル減るから好都合ですよね笑
皆様頑張ってくださいませ!!