会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プロ運輸ですが音沙汰無しです。
ありがとうございます。
すごい助かります。
自分もうろ覚えですが、、、
?JR西日本でなにがやりたいか?(キャリアプラン)
?(これまで会ってきたリクルーター等をもとに)
JR西日本にどのようなイメージを持つか?
?どの支社で働くことができるか?
?が特にうろ覚えなので参考程度に、、、
ちなみに自分のときは採用責任者面接で
上記設問をすべて使っていました。
連絡がこないなんて悲しいなあ
忘れてしまいました。
普通に志望動機とかでしたっけ?
ほんとかわからない話(おそらく本当だが)で志望度急落か
これがJR西の考える『誠意ある対応』とのこと。
もしご自身に新たな本命ができた場合は、
選考状況を最後まで隠すことをオススメします。
今後の面談・面接がんばってください!
そうですね。私も中旬まではこの類の連絡に期待します。
ありがとうございます。
他の人がその連絡を受け取ったのを確認してから、正式にあきらめることにします。
いえ、通過者のみです。日程のお知らせのみ、又は面接に向けた練習をして下さる面談もあるみたいです。
昨年の投稿や、ワンキャリアからの情報です。
私も先月です。面接に関係する連絡というのは、不合格通知も含めてですか?
そうかも知れないですね。昨年の投稿を見ると、この中旬頃には面接に関係する連絡が来てるみたいですよ、、、
私は先月以降連絡が途絶えてますが、てぃさんの最後の面談は先月でしたか?
来てないです。3回目が勝負時の1つなのですかね…
4回目の連絡って頂きました?
私を含めて、ここで止まる方が多いみたいですが…
自分は3回目がグ○ンフロントでした。
雰囲気がガラっと変わり、とても厳しかったです。
グ○ンフロントで面談をされる方はそのあたりも把握してるといいと思います。
6月まで続けていいっていう話なのに即時選択なんですか?矛盾してますよね
自分もここが第一志望でしたがこの一連の話で志望度急落しています…(笑)
プロ職運輸はまだ来てないと思います。
学生の考え方を徹底的に否定する一方で、
企業に都合の悪い部分はすべて学生に言わせて
自らは手を汚さない。
典型的なブラ◯ク企業ですよね、笑
即時選択を迫られたので、私は他社を選びました。
罵られるんですか??
正直イメージガタ落ちですね。
その場で内々定辞退したのですか?
書かされる謎のシートですが、あれは最後本社で
行われる採用責任者面接で使われてましたよ。
自分が記入した項目と同じ内容を話すたびに
手元で◯を付けていたので、選考を通じた
主張の一貫性を評価していると思います。
自分は複数社内々定をいただいているのですが、それらの会社に対して以下のような対応を迫られました。
ウチが第一志望なら、当然他社には未練がないよね。そんな状態で他社の内々定を保持するのは誠意ある対応といえるのですか? そう考えたら、おのずと今自分がやるべき『誠意ある対応』ができるよね?(=即刻他社を辞退しろ)
ちなみに担当リクルーターが『質問とか悩みがあればなんでも連絡して』と言いますが、
その言葉を鵜呑みにし、他社と迷っていることを話すと『ウソをついたね? 君には誠意が足りない』と罵られます。
ありがとうございます!!
もう1つすみません。
「誠意を持って対応してね」がそこまでオワハラに感じないのですが、文字以上に圧迫感あるものなんですか、、、?
詳しくは言えないです…
総合技術です
ありがとうございます!
一週間かかりました、、、
各選考の結果連絡にかかった期間、
フローや面談場所を過去の投稿でまとめていますから、もし良ければご覧ください!
なるほど、、、
ちなみに4回目の面接から通過連絡までどれくらい日にちかかりましたか?
自分も『一緒に働きたい』と言われてから
5回目の面接を設定されたので、たぶんその言葉はあまり鵜呑みにしない方が良いかと、、、
失礼な対応たいへん申し訳ございませんでした…
併願企業は航空、他鉄道各社、海運、電力です。
握手後から始まったオワハラのやり方がまさにブラ◯ク企業のソレであることに失望し、志望度が急落、辞退に至りました。
また一連の発言から垣間見える企業体質と『台車亀裂問題』『残業代未払い問題』に相関があると感じたことも他企業へ心移りした要因です。
いえ、私は3回目のリク面で止まってます、、、
個人的にjr西日本は魅力的な会社だと思っていたので、辞退したということはどういった感じの会社を他に受けていたのかな...と疑問に思っただけです!迷惑をおかけしたら申し訳ないです...
系統何ですか
私も同じく連絡待ちです....
プロで選考進まれてる方いらっしゃいますか?
非関西ですが自分も3回目で止まってますね。
そうでありたいと信じてます。
そうだと信じたいですね。ご縁がないと困るので。笑
4回目が大阪本社で一人目のリクルーターがいらっしゃるなら、スケジュール調整してるんですかね?
さきほどから辞退に関する質問が複数見受けられますが、もしかして中の人ですか?笑
頑張ってきます!
ご丁寧にありがとうございます。
頑張ってきます?
辞退したということは第一志望は他の鉄道系、もしくはデベロッパー系だったのですか?
場所がグ◯ンフロントであれば恐らく確定ですが、
そこはリクルーターや大学ごとに異なるかもなので気休め程度に、、、
ただ先ほども投稿したように3回目のリクルーターは最後までお世話になるので、気を引き締めてがんばってきて下さい!
私はこれからなのでわからないですが、
指定された場所は変わりました。
面談内容も変わった場合、何かの兆候と考えて良いのですかね
自分は雰囲気がガラッと変わりました。
ちなみに場所もガラッと変わりましたか?
その電話がこことも限りませんけど。
レス有難うございます。
やはり担当の方によって変わるのですかね、、、
にしても個人個人のフローが不透明ですね...
自分は2回目までと同様の雰囲気でした。