会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予想通りお祈りメールがきてしまいました・・・
ショックですが、他にも志望度が高い会社の選考が待ち受けているので落ち込んでばかりではいられません。
気楽に普段着でいいのでは?
ありがとうございます!
スーツで行ってきます(^^*)
ありがとうございます。
こないですよね・・・問い合わせたくなります(笑)
スーツで問題ありません。
というより、スーツの方しかいませんでした。
健康診断はスーツで行って良いんですよね?
お返事待ってます(^^)
本日メールが届き、プロのお祈りを確認しました。
ポテ生活サービスも未だ連絡なしです。
多分どちらも落ちたのでしょう。
志望業界とは違いましたが、行きたかった会社でした。
やはり、ぎりぎりまで頑張って1次に応募するべきだったな と思っています。
選考進まれている皆さん、応援してます☆
頑張ってください!!!
言葉足らずですみません、一次面接通過です。
時間は個人が特定出来てしまうので申し上げられませんが、14日に一次受けましたよ。
おめでとうございます!
連絡というのは、「1次面接通過」もしくは「1次面接への案内」のどちらでしょうか?
「1次面接通過」の場合、面接は何日の午前or午後に受けましたか?
生活サービスで1次面接通通過の連絡が来た方いますか?
当日持参です。
まだ案内こないですよね。
多分そのようだと思われます。。。
4月期で僕も同じような状態でしたから。
わかるかたいますかー?
ちょっと後に予定入ってしまって…
わかるかたいますかー?
ちょっと後に予定入ってしまって…
即日か翌日連絡と聞いたので…
一次も二次も午前10時台に頂きました。
私は4月期に受けましたがそんなことはありませんでした。
おめでとうございます。
自分は水曜に二次受けて未だ連絡なし・・・
可能性はかなり下がってきました。
今後もがんばってください!!
先ほど採用担当の方に聞きましたが、どうやらマッシュルームさんがおっしゃっていた通りみたいです。また受付開始の時間になると、職員の方が会場近くで案内をしてくれるようなので、もしもの時は職員の方を探して尋ねるといいと思います。
ですが連絡いっこうにきません!!!!
もう面接が始まっているみたいなので…
ダメそうですね(´y`)
プロ採用はマイページに表示されるはずです。
左の方に赤い枠で、書類選考結果みたいなのは
ありませんか?
推薦状を大学からもらうように指示されたと思いますが、提出は懇親会当日に持参ですよね?
同じく連絡ないです…
やっぱり2次は少ないんでしょう。
さすがに面接が始まってる状況では、私ももうダメだと思います。
どうもありがとうございます!
かなり交通費がかかるので心配してましたが一安心です(^^)
第1回の選考を受けた者です。プロの筆記はフィールドに関係なく、全部共通みたいでした。クレペリンは他の業界の選考でも使用されています。鉄道総研は鉄道研究所が作成している問題なので独特です。でも、どちらも学校で習うような専門知識は必要ありません。全力で解いていって下さい!
そのためには前日よく寝ておくこと、使いやすい鉛筆をたくさん持参すること、休憩時間があればしっかり休んでおくことが大切だと思います。筆記試験は結構長いし忙しいので・・・
システムで受けます。
みなさん連絡ないんですか?
私は駄目だったようです。
たぶん支給されますよ。
去年の私はそうでした。
連絡はやっぱり午前中ですか?笑
連絡はやっぱり午前中ですか?笑
2次通過のご連絡頂きました。
ここは何次が最終なのでしょうか?またポテの鉄道事務でも必ず健康診断があるのでしょうか?
去年の内定者の方の話もバラバラで謎です。
確認画面のプリントか、メールのプリント(IDが書いてある物)
とコンタクトのケースも必要ですよ(裸眼の視力検査があるので)
後,身分証明書(学生証.免許証など)が必要です.
確認しようと思ったらもうその画面が出てこなくて…
分かる方よろしくお願いします。
web上で提出したものは見れませんよ。
筆記用具って言われましたよ。履歴書は言ってなかったです。たぶん。
質問なのですが、以前提出したエントリーシートの内容って、見れるとこありますか?マイページをみたかんじでは見当たりませんが…
いっそスーツにしてくれた方が助かりますよねw
下線付きで普段着って書いてあったから大丈夫だとは思うんですが。。。
もしもの時は、一緒に浮きましょうw
何も言われなかったんだけど履歴書もいらないのかな・・・・?
日曜日に仙台会場でプロフェッショナル職の筆記試験と健康診断を受けるのですが、会場は
筆記試験は仙台駅大会議堂、
健康診断はJR仙台病院健康管理センター
で良いのでしょうか?
予約票に2カ所の地図が記載されていたので、どちらでやるのかわかりません。
仙台会場で受けられた方いらっしゃいましたら、御願いします。
私も迷っています。
メールには普段着が強調されていたのでいいかと思いますが・・・
非常に困ります。
私は12日の午前、電話にて1次面接の案内を頂きました。
日程は14日の午前です。
不安だと思いますが、連絡待ちの方も期限まで諦めないで下さい!!!
「キレイめカジュアル」な服とか、 スニーカー以外の靴とか持ってないんですけど。。。
お返事遅れてすみません、ご回答ありがとうございます!
2対6ですか・・・学生がそれほど多い面接は、初めてです。
頑張ります!ありがとうございます^^