会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16日の朝に健康診断、午後に筆記を受けるのですが、午後の筆記試験はだいたい何時間くらいあるのかわかる方いますか?
関西から新幹線で受けに行くので、帰りの新幹線の時間を迷っています。
わかる方、教えていただけると嬉しいですm(_ _)m
ありがとうございます!
頑張ります☆!
一回目の場合ですが私の友人で併願してプロの通過連絡が来た後、ポテの期日ギリギリに通過連絡がきた人もいたので、
期日までは待っていてもいいのではないかと思います。
両方とも通過するといいですね!
お疲れ様です。
選考が進まれている中、こんな質問をすることをお許しください。
実は、内々定いただいただき、説明会(懇談会?)の案内の書類も届いたのですが、紛失していまいました・・・
14日にあることはわかっているのですが、場所がわからなくなっています。
恐れ入りますが、どなたか教えていただけますか?
宜しくお願いします!!
お詫びの代わりのアドバイスとして・・・
千葉で受けましたが、注意配分は焦らなければ多分大丈夫です。
私はおそらく3分以上かかりました。
やっぱり面接です、大事なのは。
最終面接は元気のあるところを見せることが一番だと思いました!!
皆さんと現場でお会いすることを楽しみにしております、頑張ってください!!
不安で仕方ないです・・・
連絡来た方は、いつ頃応募完了されましたか?
良ければ、お願いします!
ふつうは1回で定員数取ると思いますが、辞退者が出た時の穴埋めみたいな感じだから数はグッと減るんではないかって思います。
友達も同じようなこと言ってましたし。。
でも頑張ってくださいね☆
情報ありがとうございました。
ほぼ同時期に両方とも提出してプロだけ来たので、
これでポテの方の諦めがつきました。
ちょっと質問ですが、第2回の選考では内々定者の人数はやっぱり減るんですか??
それとも同じ人数なんですかね??
他の企業でも同じことがあったのですが、たいていの場合、連絡期日を過ぎると選考中の画面がお祈りの画面に変わります(ーー;)
必ずとは言えないので、もう少し待ってみましょう!
受かる人はポテもプロも両方とも通りますよ!
私の知り合いは両方とも通過していました。
併願してプロしか通知がこない上に、ポテが期日を過ぎても連絡がこないなら、
プロしか通過しかなった…ということだと思います。
私も一回目で併願し、プロの通過連絡は頂けましたが、ポテは頂けませんでした。
片方の書類選考通過の連絡が来たってことは、
もう一方は不合格ってことでしょうか?
プロの書類選考通過の連絡は来たので…
同じく水戸支社より内々定を頂きました。
まだ何の連絡もありません(・_・;)
同じ水戸支社で内々定を頂いた方もまだ連絡が来ていないと言っていたので、これから来るのではないでしょうか!?
でも…あれから連絡が無いので心配です(>_<)
私は仙台支社で一時間半くらいでした。人数は20人くらいでした。
ちなみに長野支社です。
>Soooさん
>のじょさん
ポテの鉄道で出した人は既に連絡が来た人もいるみたいですが、
生サはまだ通過報告ないですね(>_<)
22日のリミットまで気長に待ってみるしかないですね・・・
予定が詰め詰め
落選です。私は第一クールで落ちましたから。
>みっきーさんへ
こんにちは!
私も生サの二次募集を出したものです。
私もまだ連絡来ていません・・・。
携帯電話が鳴るたびにドキドキしています!
ここの書き込みを見ると、プロと、ポテの鉄道事務の方に連絡が来ているような印象を受けましたが、生サで連絡が来ている方、いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
集団面接では基本的にwebエントリーシートの内容にそった質問をされます。そして答えた事に対して深く突っ込まれます。まぁいわゆる圧迫っぽい感じですね。後他の業界は何を受けてるか聞かれました。
個人面接では茶髪はダメだけど大丈夫かとか長所・短所など一般的な面接内容だったと思います。そして私の面接官はJRクイズに結構時間を割きました。なので企業研究はかなりした方が良いと思います。内容は会社の設立時期と東日本の管轄エリア新型車両について、会社が取り組んでるエコ活動についてなど聞かれました。何か他に聞きたいことがありましたらまた書き込みを!
長文失礼しました。
>てつさん
>mizminさん
私もまだです!
良い結果が来ることを願って待ちましょう(´∀`)
>mizminさん
私も同じ状況です…!
連絡くる事を祈りましょう(>_<。)
仲間がいた~。今はとにかく待つしかない。一緒に信じて結果を待とう!
通過された皆さんおめでとうございます。。
私も第二クールのプロ(駅・乗務員)応募したのですが、書類結果通知がきていません。
マイページ上で確認したところ「現在書類選考中です。」となっています。これはもうダメなんですかね??
同じような方いらっしゃいますか??
同じく自分も…。
水戸支社で懇談会の連絡とかもらった方います??
生サですが、まだ来てません!(>_<)
車両の整備などの方と運転士などの乗務員の方とでは、
将来どのくらい給与の差はあるのでしょうか?
ちなみにプロフェッショナル採用です。
ご存知の方いましたらよろしくお願いします!
なるほど!
わざわざありがとうございます。
ちなみに集団面接、個人面接ではどのような質問を受けましたか?
注意配分とは7×7マスの四角の中にランダムに数字が0~48まで書いてあり、それを0から順番に声に出しながら鉛筆で差していくというものです。大体3分以内にクリアできれば問題ないと思います。不安でしたら自分で図を作成して練習してみてはいかがですか?
わざわざありがとうございます。
ありましたよね。
私も記憶する限りそれだけだったと思います。
ありがとうございました!!
明日からまた土日だし、もうあきらめたほうがいいのかな・・・
注意配分とは何でしょうか?
確かプロフェッショナルやポテンシャルで共通のエントリーシートがあって、「学生時代に力を入れてきたこと」を中心に800字以内で自己PRをするという内容だったはずです。なおその題名を30字以内で書くことも求められていました。
おそらく他の内容はこれだけだと思いますが、念のためポテンシャル採用の方からも聞いてみてください。