会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1問目難しくて答えられなかったんですが、面接官がもう1題メチャクチャ易しい問題出してくれました!
でも答えられませんでした!
だいぶ選考に重視されるのでしょか。。
内定者の方はどうでしたか??
あっ、書き忘れました。すみません。
4月末に連絡をいただきました。
いつ内定の方ですか?
東京支社での内定をもらった方で、推薦書の提出を求められた方いますか?
私は求められてないのですが、必要ないのでしょうか…。
やはり一週間はかかるのですね。気長に待ってみます。
情報提供ありがとうございます。
自分はMARCHよりずっと低いところに通ってますよー。具体的な学校名は書けないと思いますが^^;
でも一応ウチの大学からもJR東日本に就職した人が割といるので、信じて待つことにしてます。
大宮支社の最終面接終わって、
私の場合は1週間待ちましたよ。
落ち着きません…!
私はJRクイズ出なかったのですが、予想外の質問をされて戸惑ってしまいました…
通ってるといいなあ…
支社によってばらつきはありますが、私の支社は5日後にきました(^O^)
通過してるなら、いつごろくるんでしょうか?
1次締め切りで最終受けたかた、通過連絡はどのくらいできましたか?
1次面接の合格者にのみ、今週の初めに連絡がいっているそうです。残念ながら我々は....という結果です。
志望理由などの一般的な事を聞かれましたが、一番特徴的だったのがJRクイズでした。
かなり企業研究しなければ分からない問題を聞かれ、いくつか答える事が出来ませんでした(T_T)
了解しました!最終ぜひ頑張ってください!
こんにちは!
27日に一次面接通過の電話連絡があり、今日二次面接が終わりました。
お返事ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまいました。
私は個人面接でした。
あとは連絡待ちです、受かりたいな~!
一昨日くらいに高崎支社の人事の方から電話がきて、明日面接です。
返信ありがとうございます。
自分も新聞読んでないんできびしそうです・・・。部署等の違いで聞かれなかったらいいんですが・・・汗
なるほど…支社によって細かな違いはあるとは思いますが、そのようだと即日ということではなさそうですね。少し安心しました。
気楽に構えて待っていようと思います。ありがとうございます。
私も本日、八王子支社にて個人面接・注意配分を受けました。
今回の選考の連絡を頂いた際に、「次は最終選考なので交通費を支給します」と仰っていた気がします・・・(記憶が曖昧なので、確かな情報ではありませんが)
お互いに良い連絡が来ると良いですね!
時事問題に関してはわたしの勉強不足です…(:_;)たぶん普通に新聞など読んでいたら答えられると思います!JRクイズの難易度は人によりますね…
一次面接がGDで、二次面接が個人で最終面接というのは、全然何を見られたのかわかりません。
個人面接でも皆さんほぼ共通の質問をされたようですし、面接官の方の受け答えも流すような感じでした。
なんとも微妙な気持ちです。
これから連絡が来る方はもっと違った印象を受けたのでしょうか。
今後、連絡が来た方は是非書き込みをお願いします!
これって最終ですか?
面接中に最終である旨をきかなかったんですけども
事前に考えていたことがうまく言えなかったです……(泣)
本当にJR行きたいです……。
わたしもです…
今日大宮で受けましたが、不完全燃焼…。時事問題にまったく答えられず、撃沈でした。志望動機もうまく言えた気がしない…。
JR行きたい…(>_<)
大宮支社で内定いただいた方に質問なんですが、最終選考受けてからどのくらいで連絡きました?
よろしければ、教えていただきたいです。
やっぱり最終も連絡は即日じゃなくても早いのでしょうか?
私が受けた支社では来週末ぐらいに連絡予定らしいです。
私も水戸支社で受けたのですが、連絡来ません(涙)
確か連絡は30日まででしたよね。
水戸支社の方の書き込みがなくて不安でした。
言いたいことも上手く伝えられず、クイズにもほとんど答えることが出来ず‥
自己評価は20点です。
今は、不甲斐無い自分に凹みつつ帰路についてます。
内々定を頂いた方はがんばって下さい。
完全にやられました・・・・
JRクイズも全然こたえられなかった・・・・・
昨日千葉支社で最終面接を受けたものです。
うまく熱意とか言いたいこととか言えなくて凹んでますが・・・
千葉支社で内定の御連絡が着た方がいらっしゃいましたら、いつ頃だったか書き込みお願いします(>人<)!!
みんなで通過できますように!!
教えてくださってありがとうございます☆
グループディスカッションがないと聞いて安心しました笑
明日の面接がんばってきます!
来た方がいれば是非教えてほしいですm(__)m
よろしくお願いします。
一次は集団です。私の時は、面接官2対学生4でした。
終わりですかね自分は....(涙)
大宮の内定者です。
1回目の募集の
2次選考は個人面接でした。
私も首都圏希望ですが一次面接は個人面接なのですか?
私が受けた時は、GDはありませんでした。注意配分と面接だけでした。
アドバイスとして企業研究はかなりした方が良いと思います。大変でしょうが頑張ってください!
こんばんは。仙台で先週土曜に1次受けて、今日20:30ごろ通過連絡いただきました。
ほとんど諦めてましたが…期日までまだ日もありますし待ってみていいのかもしれません!
ちなみに30(土)仙台支社で2次です。
明日私はホテルで面接と言われたのですが・・・
因みに1次面接は千葉支社でした。
千葉支社の方はみなさんホテルでしょうか。またそこでグループディスカッションとか注意配分とかあるのでしょうか。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
グループディスカッションのある支社もあるようなのですが、大宮支社ではあるのでしょうか?分かる方がいましたら教えてください。
個人面接と注意配分です。
最終面接になりますが、その場で握手というような意思確認ではなくガチの面接です。
例のJRクイズは最終で出されます。
内定者日記などを見てしっかり対策を取ってください。
私の時は総理大臣・民主代表は?などの超基本時事クイズもありました。
頑張ってくださいね。
次も八王子なんですが、個人面接と注意配分とかんがえてよいのでしょうか?