会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じこと思ってます。
一般企業は基本的に平日のみなんでしょうけど、サービス業ですしね…。
選考が土日にもあったことを考えると、土日にも連絡が来る場合がありそうな気がしますが…(´・ω・`)
八王子支社が第一希望だったんでしょうか?わたしも八王子支社希望だったんですが、まだ連絡きていません……(´;ω;`)しかし他の掲示板で今日、八王子支社から連絡があったと書き込んでいる方がいました。
土日は連絡こなそうな気もしますよね(><)今日連絡きてほしいですね……
私も来てないのでかなり焦っています…
でも土曜日までは、あると信じてます!!
希望勤務地どこにしました?23区内と都内ですか?
今でもまだ来ていないので、焦ってしまいます・・・・。
面接はどこの会場で受けましたか?
私は東京会場(田端)ですが、28日~1日の間に連絡が来ると、説明がありましたよ。
同じグリーンスタッフの採用面接です。
私もグリーンスタッフ希望ですが昨日から1日までと言われましたよ?
リクナビでポテンシャルの方にプレエントリーしました。
何のプレエントリーですか☆?
八王子支社から連絡のあった方はおられるのでしょうか??
同期になる方はよろしくお願いします☆
横浜支社配属の方、よろしくお願いします★
私は横浜支社です(^^)
採用支社はどちらですか?
採用担当の方が言うには、郵送で届いた書類を20日に東京支社にて提出するようです。
私もまだ書類が届いてないのであまり詳細はわからないのですが・・・
もし決まった場合2月20日は何があるんでしょうか?
同期の方々、どうぞよろしくお願い致しますp(^^)q
合格オメデトウございます。
2月20日というのは説明会の日にちですか?
詳しくお願い(人’д`o)
2月20日楽しみにしています!!
おめでとうございます☆
私は、連絡待ちです
おめでとうございます^^!
非通知できましたか?
私はまだ連絡待ちです^^;
おめでとうございます!
私はまだ来ません(´・ω・`)
1日までがもどかしい…。
たった今連絡いただきました!!
もし電話ありましたら書き込みお願いします!!
お疲れ様です☆
私の面接も終始和やかでした。
3日間選考ありましたし、私は真ん中の日曜日でしたが私の選考時間帯の次にも選考を行っていました。
ですので、すごい人数の方が選考に進まれていると思います。
面接お疲れ様でした。私も内容はまあまあだったと
思うのですが、緊張でしゃべり方がちょっと心残りに
なってしまった感じですね・・・・。
選考会は多分別の場所でもやってたんじゃないかなと
思いますよ。あと今日以外にも昨日と一昨日もあった
わけですし。
(東京支社配属ともまだ限らなさそうですしね。)
私も先日選考に参加させていただきました。
tetukoさんのおっしゃる通りとても楽しい面接でした。
ところで、tetukoさんは面接中に内々定もらいましたか?
ありがとうございます!頑張っていきたいと思います。
質問、雰囲気などいかがでしたか??
私は終始和やかでした。
ですがいくつか質問に考えこんでしまったりしたのが心残りです。。
一つ思ったのが、採用面接は東京の会場でしか行われてないんですかね??
400人採用というほど受験者が多くなかった気がするのは私だけでしょうか。。
何でもいいので、どなたか書き込みおねがいします♪
以前人事やってた人の話では、適性検査のボーダーラインは低く設定してあるっていってましたよ。
私は社員ではなく皆さんと同じ受験生ですので、試験の形式については何も知りません。
地方希望の人も一斉に東京支社で試験を行うという噂は聞きましたが・・・。あくまで噂です。
誤解を招く表現ですね。全国ではなくて、今回の東日本旅客鉄道の管轄エリアの募集支社と言うことですよ。
これってもう東京支社内での勤務が前提となって
しまうのでしょうか??
どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか???
そうなんですか!!!
では午前と午後に分けて選考を行うんでしょうか?
また面接は採用人数が多いと集団ですよね?
地方は地方で選考あるんですかね?
差し支えなければ選考午前と午後どちらか教えていただけませんか?
質問ばかりすいません…
今回4月採用で400人ですよ。
ただし全国合計で400人なので、1支社辺りの採用人数はそう多くないと思います。
まさか400人ではないと思うので9月採用で何人採ったか気になります・・・
通過された方々、お互い頑張りましょう!!
>popopopoさんへ
私も現制度では(社会人採用では)乗務員にはなれないと伺っています。
どこからその情報を得られましたか??
(差し支えなければで結構です。)
GSから正社員は社会人採用になるので乗務員にはなれなかったと思いますよ
選考結果見ました!合格しました
HPに行きIDとパスワードを入れれば選考結果が見れますよ!!
でも場合によっては乗務員になる事ができるどそうですが…。
今年度GS→正社員になった人の中で、乗務員に行った人はどれぐらいの割合なんでしょうか?
また運転士の登用条件が裸眼で0.5以上に引き上げられたと聞きました。
これって裸眼で0.5以下の人は、乗務員試験受けられないってことですか??
乗務員って基本的に運転士を見据えた採用ですもんね?
誰かわかる方教えて下さい。
年内に来てほしいけど・・・