会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今回挑戦しようと思い、先日やっとWebテストを受験し終えました。。
落ち着いてやればきっと難しいものではないのかも知れませんが、私には厳しかったです。。
みなさま、いかがでしたか?
計算が最後まで解き切れずとても不安です。。
このテストは合否にどれほど影響するんでしょうね…
とにかく1月、みなさんと共に選考会に参加できるよう祈っております!
長文・乱文失礼いたしました。
私も計算と文章問題だけでした!
えっ。
算数(暗記程度の計算)と国語(文章題系)だけじゃないんですかあ???
非言語は旅人算中心に文章題でした(^-^)
言語は漢字の書き順問題が出たので、漢字辞典は必須デス!
後、英語もありましたぁ(-”-;)
適性検査は適性検査です。
対策は良く寝ね、集中力を高めておくとよいとしかいえません。
ようは、集中力と適応力が高いかどうか見る試験です。
締切日が迫ってきました…。
たぶんですが、あるとすれば普通なものなはずです。
というかそういうの聞いてからやるのはどうなんですかね。
でも只今募集中の来年度の選考フローには、エントリーシートを入力した後日に40~50分間の適性検査をインターネット上で受験すると書いてあります。まだエントリーしていませんが、この適性検査の内容は、どのようなものなのでしょうか??
どなたかフォローを願います。
グリーンスタッフの採用試験に、パソコンを通して行う試験はありませんでしたよ。
採用フローは告知通りで、
パソコン上でのES提出。
通過者のみ、面接と筆記試験というものでした。
来年(平成22年)の4月入社のグリーンスタッフ採用の、エントリーシートの後にパソコンにて受験する適性検査を受けられた方はいますか??
どのような内容なのか、情報が知りたいです…。
私が投稿した内容は確かにタイトルさんやJRさんが仰るように、すでに過去ログや内定者日記に書かれている事です。ネットで膨大な情報が流出している中で、それをどう使うのかは皆さんの自由です。あなたがこの情報は不要だと思えば、スルーすればいいだけの事です。なぜあなたが内定辞退を勧めるのか疑問に思います。
この議論はやめましょう!長々と失礼しました。
このサイトには「内定者日記」や「志望動機」も掲載されているのでそんなに問題にすることもないと思います。加えて、皆さんは面接等の概要を紹介しているだけで具体的で詳細な内容を述べているわけではないので。私も就活中は本当にお世話になりました。
MISAさんが書かれている内容は過去ログ見れば出てくる内容ですし、内定者日記にも書かれてような情報です。
「内定辞退を勧める」なんて、大袈裟過ぎると思いますよ。神経質な方なんでしょうか?
良かれと思って投函されたかもしれませんが、詳しい試験内容をこういう掲示板で記入するのはやめた方がよいですよ。なぜそんな事もわからないんですか?社会人になってもお客様の個人情報や社内情報を第三者に話すんですか?他にちゃんと情報を得る活動で頑張っている学生がいる事をしっかりとご理解下さい。本当に。あなたが安全第一にお客様の事を考えるとは到底思えないので書かせて頂きました。内定をご辞退される事をお勧めします。本当に長々とすいません。
プロフェッショナル採用を受けようと思っています。
1次2次採用まであるようです。
一次二次試験は何をするのでしょうか…?
やはり第二新卒は倍率が高いですか?
首都圏の某支社からの内定者です。ちなみにプロフェッショナルです。支社や職種によって試験内容は若干異なると思いますが、参考までに。
内定者日記を読んで頂けたらわかると思いますが、まずは
一次:ESとテストセンター
→ESは多くの人に読んでもらいアドバイスをもらう。テストセンター対策はとにかく勉強です。本屋に対策本が売っているので買いましょう。
二次:身体検査と適正検査
→身体検査は視力、聴力、色覚、血圧 etc. などです。不安なら病院で検査してもらいましょう。適性はクレペリンと図形の問題があった気がします。これも対策すれば何とかなると思います。
三次:一次面接(グループ 面:学=2:5 40分)
四次:最終面接(個人 面:学=2:1 10分)、適正
面接は両方時間が短いので短時間でアピールする事が大切です。面接官の一人が質問してもう一人がメモをとっていました。正直、話す内容もそうですが身だしなみや話し方、表情のが大切だと思います。男性なら髪は短く、女性ならきちんと結ぶ。話してる時はとにかく笑顔で。また、面接は第一印象ですべてが決まるとも言われています。入退出時は笑顔+大きい声で「失礼致します」「ありがとうございました」
。←これ大事です。また色々な企業を受けて面接慣れしましょう。
あとは企業とのフィーリングですね。どんなに良いこと話しても落ちる時は落ちます。それが就活です。
がんばってください。
面接はどんな事を聞かれたりしますか?
どうやって内定をもらいましたか?
お騒がせしました。
内定式の案内状が今見つからなくて・・・
まだきてないです。今週中にはきてほしいですね☆
やっぱり倍率高いんでしょうね…。
SPIはパソコンでの受験になるのでしょうか?
ご回答ありがとうございました!
もう来てますよ!
多分支社によってバラバラなのでは?
確かにそうですね。私達から見れば倍率は低いに越した事ないですからね(笑)。職務経歴不問は建前だと思いますよ!ホームページ見てもそうですが、中途入社の先輩の記事で経歴を見てみれば明らかだと思います。技術系の方は全員元々前職で技術関係の仕事をしていますしおそらく皆大卒、大学院卒ですよ。その方達が入社した時の年齢を見ると大体20代半ば~32歳位ですしね。JR側も遠回しに応募者に伝えているのかもしれないですね。
コメントありがとうございます。
なるほど!!400倍ないことを願います!!
でも、きっと応募者は多いですよね。。。ネームバリューもあるし、「職務経験不問」というのがとても大きい気がします。
私も社会人採用応募しますよ。400倍はいくらなんでもないと思いますよ。西日本の在住の方はそこまで応募しないと思いますので。3、4ヶ月前にある政府系の会社で600名の社会人採用があり、それに約1万人の応募があったと新聞に載っていました。ですがJR東日本のネームバリューやブランド力、現在の失業率を勘案すると、約250名の採用数に対して応募者2~3万人位、へたしたら5万人位応募するかもしれませんね。最高で200倍くらいではないでしょうか(汗)。400倍となると約10万人の応募ということになりますね。
でもありえない数字ではないと思います。
去年か一昨年は400倍って聞いたことがあるのですが…
社会のルールをも守れない方が、大勢のお客さまの命を預かる仕事はできないと思いますので、あきらめてください
どうしても、この会社に入りたいなら契約社員として輸送業務以外を頑張ってください。
来年、プロフェッショナル職を受けようと思っています。
先日、車の運転で違反して免許停止(免停)になりました。
免停になっても
入社することは出来るんでしょうか?
鉄道も電車を運転するので
そのへんはどうなるのかと思いまして。
筆記試験の内容とは、SPIのことでいいのでしょうか?それとも作文?
8月7日までに連絡ということでしたが、
まだ一次の通過連絡も来ていません・・・
ご縁がなかったのかも知れませんね。。
私は鉄事なので、違うのかも知れませんね
2次面接の結果はきました?
私も昨日でしたが、結構な数の受験者がいましたし…
8月3日までに1次の結果ということなので
私は今日の午前に連絡がこなかったので
なんなんでしょうねぇ…^^;今日一次面接でした
ちなみに生活サービスです。
ポテンシャル採用のES通過のお知らせって31日までですよね?
もう連絡きたんですか?
えっ
私は番号通知で来たよ
はい非通知で来ました。。
八月の懇親会の案内とかってもうきてますか??
大丈夫ですよ
自分のエントリーシートに自信あるなら連絡来ますよ
夏採用はリクがないので魅力のあるエントリーシート
じゃないと通らないと思いますよ
連絡は非通知でしたか?