会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
説明会参加の有無は関係ないみたいですね。
実際に会いましたよ。
カフェで1時間30くらい話ましたね。
とりあえず、かるい履歴書みたいなのを書かされまして、それを基に「学生時代頑張ったこと」とか「志望動機」などなど聴かれました。
軽い面接って感じですかね。
特に心配することはないと思いますよ。
ちなみに、ポテンシャル採用のIT・情報システム部門希望です。
電話をまだもらっていないんですが、あれさんは説明会には行かれましたか?
皆さまも書いてるのですが、
私もJRから電話がかかっていました。
直接お会いして志望部署の仕事の説明と、A4の紙に自己PRなどを書いてもらうという内容でした。
今週末会うお約束をしたのですが、我に返って考えてみると少し怖いです・・・。
自己PRとかES1で書くし・・・直接企業からこういう電話ってくるものなんですかね?
電話が来て直接会いに行かれた方いらっしゃいましたらお話聞かせてください!!
エントリーシートはまだ出しておらず、ポテンシャル採用希望の技術職です。
エントリーシートはまだ出しておらず、ポテンシャル採用希望の技術職です。
遅れてスイマセン。
有難うございました。
人によるのでは?
自分は普通に自己PRなどを書かされましたよ
それについての説明も要求されました
ありがとうございます!普通の内容でよかったです笑
エントリーシートを出す前から連絡がありました
私は早稲田文系で、説明会行ってないですが電話きました
電話ってどの段階でありました?
ES(1)の後ですか?ES(2)の後ですか?
よろしくお願いします。
JR東日本で何がしたいかという設問でした。ポテンシャルは3/8までで、そのあとWebテストがあり、それが15日までです。
自分はテストやらレポートやら残っているので、そのあとにやろうと思っています。
何を勉強してから挑めばいいか分からなくて進めなくています
なので説明会とかにたくさん行った人ではないかと思います
こばやんさんの大学はJR受ける人が多そうなんですか?
受験者が多いと担当者が付くのは、大学ごとに採用枠があるんですかねぇ‥‥
まぁ、他の人より早く会社の人と話せるのは羨ましいですね。
頑張ってきてください。質問に回答してくださり、ありがとうございます。
面接なんですかね?
まだ会ってないんでわかんないです。
有名というよりその大学でたくさん受ける人がいる場合とかは担当者をもうけるんじゃないですかね。
返信ありがとうございます。
大学ごとに担当者がいるなんて初耳でした。
エントリーシート提出前に、担当者との面接?ぽぃ事するんですか?
正直、担当者がいる大学って有名どころの大学のみなんですかね?
さすがに全ての大学を相手にする余裕ないでしょうし‥‥。
私に関して言わせていただくと、まず本エントリーをするのかの確認の電話でした。
で、どのような職種で希望されますかって聞かれたんですけど自分は説明会を申し込みできなかったので業務がどのような業務かわからないと答えたら、じゃあ説明するので会えますか?みたいな感じで、ことが進みました。
なんか大学ごとに担当が決まっているらしく、その担当者の方から連絡来ましたよ。
なので心配せず書き込んで大丈夫です。
電話がかかってくる人は、どうしてかかって来るのですか?
何かコネみたいなのがあるのか、説明会でアピールして名前覚えられた人なのか、謎なので教えて下さい?
やはり電話来た人は有利なのかな・・・
これってES1を書き込んだら自動的にES2に進んで書く内容もわからぬままいきなり書き込みスタートしちゃう感じなんですかね?
どなたかES書いた人いますか?
これES1を記入したらES2に自動で進んで書く内容も分からずにいきなりスタートってことなんですかね?
怖くて出来ないのですが、誰かもうやったよって人いたら教えてください。
自分も電話きましたよ。
来週会うことになりました
解決してたらごめんなさい。
ポテンシャル採用は、3月8日(月)
プロフェショナル採用は、3月14日(日)
2011年度の採用トップの更新情報の中の「選考のご案内」の中に書いてありますよ。。
いえ、03ナンバーでした
それって非通知でしたか?
私の見落としだったらスイマセン。
だれかわかる方教えて頂けませんか?
ご縁がありましたら面接で会いましょうと
おい~リクルーターの話じゃないんかい
まっ私の受け答えのせいですが(`o´)
皆さんどうです?
>なっこさんへ
お二人とも9時からなんですね☆
私は午後の方でした!!
やっぱり人数いるから仕方ないですよね。。
じゃ4月からお互い頑張っていきましょう!!!
はじめまして。
いつまでにエントリーのやつを送信すればいいんですかね?
私も9時からでした!
先程書類確認の電話をかけましたよ^^
4月から研修始まりますね!
皆さんよろしくお願いいたしますm(__)m
9時からです(o^_^o)
あの、質問なのですが到着確認の電話ってかけましたか?
今日(祝日)にかけてもいいのでしょうか?
そうですね☆
ちなみになっこさんは何時からでしたか?
リクルーター制のある学校の場合はリクルーターに会うことが内定の条件になってくると思われますか?
自分の大学にはリクルーター制があるような気がするのでお尋ねします。
安心しました~
私が電話に出れないときに不在着信があったので、もしや、と焦りました。
ありがとうございます!
ですよね…(´・ω・)
不安で、内定の連絡は幻覚だったのでは…とか思い始めてしまって(≧Д≦)
東京支社ですがまだ届きません…さすがに不安です
そうなのですか、大学のOB・OGの方でJR東日本の方もいると思うので、もうちょっと待って見ます。ありがとうございました。