会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡の期限は24日となっていたのですが、通過の人は結構早く連絡が来ますよね?
それをみて更に不安になる私;;
高崎で連絡受けた方いらっしゃいますか?
連絡来た方いますか?
私の時は、とても穏やかで時々笑いが起こるくらいでした。
手ごたえはないですけど・・・
最後の選考は4/15です!
4/24までに連絡といっていたのでびっくらこきました。
語弊があったらすいません。
たしかに、「18日まで」というのは嘘ではありませんけど、「11日まで」と言ってくれれば、きっぱり諦めがつくのにということです。その1週間のブランクが気になるだけです。何かの保険なのでしょうか?
ついさっき電話連絡がきました^^
昨日の今日なんですが・・・どのくらいの方が通過しているのでしょうか・・・。
何次面接ですか?
同じ支社でも少し内容が違いますね~ うちはやや圧迫気味でしたよ。
集団面接(学生5, 面接官2)で、GDではありませんでした。時間は30分ほどで、質問の数は6つでした。志望動機、自己PR(1分)、学生時代に「これだけは誰にも負けない!」くらいに一番がんばったこと、高速道路の無料化についてどう思うか、入社後最終的にはどんな役職を目指したいか(駅長、運転士、企画部門、サービスマネージャー etc)、最後に言い残したことがあったらどうぞ、という流れでした。圧迫という雰囲気は全くなく、時折発言内容を受けての質問がされたくらいです。例えば、「~ということだけど、具体的に言うとどういうこと?」という具合でした。
面接後に注意力配分検査がありました。
私と同じです。他の面接官の蔑噂と比べ、矢継ぎ早に質問が飛んで来たように思います。運がわるかったのか、私の力不足もありますが、残念でなりません。megさん、返事きたらぜひ書き込みよろしくです。
連絡来た方いらっしゃいますか?
プロですか?
電話で~支店を配属に検討していますと言われ、そこの支店で面接だったのでそうだと思います。
(プロフェッショナル採用)
情報が入り混じってしまっていますので応募の別を記入したほうがよさそうですね。
ここでさらに質問なのですが、書類選考が通っておられる方々は、提出してからどれくらいで連絡がきたのでしょうか?覚えておられる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
私も10日に生サ2次受けました!
連絡来てません…
でも10日が面接だった方で、連絡来た人まだいないみたいですね。
もう少し希望持ってみます;
ていうか18日までって嘘になりませんし。
プロで今日連絡が来た方っていらっしゃいますか?
差し支えなければ内容教えていただきたいです。
もう気持ちを切り替えていこうかと思います。
皆さん1次がグループ面接と聞いていたのでとても焦りました。GDは2次で同時にやるとばかり…。それともこれは1次に含まれてないのでしょうか;かなり支社によって選考かわるようです。
書き墓くわからないので間違え等ありましたらすみません
そろそろ気持ち切り替えるべきかな
残念です。
ダメか…
横からすみません(>_<)
私はポテンシャル生サ(事務系)で、8日に二次を受け翌9日に通過連絡いただきました。
三次が最終なのですか??
連絡の際にはそのような言い方をされなかったので、だとすれば驚きです‥
>未知なる東北さん
私も一昨日の10日、三次選考を受けた者で、まだ連絡を頂いていません。
今までは翌日の午前中には連絡を頂いていたので、不安です…ダメだったのかな…
面接の方は、皆さんあっさり終わったと仰ってますが、私は履修しているゼミのレポートの内容・印象に残っている講義などまで質問され、結構深く聞かれたという印象です。
単に私が信用されてなかったのかもしれませんが(^^;)
昨日受けてまだきてないんですが…
私の周りはみんな通っているので余程なことがない限り落とさないのでは?
明日が三次なんですけど、補欠組ってことですかね??
あまり期待せずに頑張ります。。
ありがとうございます!!
1、2次がわりと深く聞かれたんで、そこで答えられるかじゃないですかね?
最終もわりと人は残ってました。たぶん今最終受けてる組で大体枠は埋まるのではないかと。
そんなの誰にもわかりません
学生5人に面接官は3人。
主にESの内容から聞かれました。
あと、最後に勤務地と職種の確認作業がありました。
圧迫気味ではあったけど、やれることはやりました。
後は合否待ちです。
3次の通過連絡来るまでに、どれくらいかかりましたか?
いつ二次を受けて、いつ結果来ましたか?
連絡来なくてあきらめモードです。。。。
全問回答までいった検査ありません
あと、自分の血圧は上150以上、下は90ぐらいなので相当高いですよ(笑)
それでも一次に呼ばれました
3次が最終です。
いつ、2次通過の連絡来ましたか?
返事ありがとうございます!
私ももうちょっと待ってみますね☆
3次頑張って下さい!
最近になってきた人、います?
(ポテ・生活サービス)
支社によって違うんですね。ありがとうございます☆ちなみに首都圏です!
はい!!プロです。
ありがとうございます!
緊張しますけど、お互い頑張りましょう☆
どんな感じだったか教えていただけたら嬉しいです。
三次、最終でもまだかなりの人数残っているのでしょうか?