会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は人事の人から公開しないようにと言われています。
結果は5/4までに連絡らしいですが、
できるだけ今週末に出すようにするらしいです。
土木・保線は他の業務に比べると、手当てが付かないor悪いのでしょうか?
こんにちは。17日にプロの最終を受けてきましたが、「フィールドが変わるのは大丈夫か!?」みたいなことをかなり言われました…(^_^;)私は建築を志望しているのですが、土木・保線の話が面接の半分位を占めてしまう程で逆にしんどかったです…(笑)これは悩みますよね。
選考の流れを教えていただいて、ありがとうございます。
クイズに関しては勉強していきますww
私もhmさんと同じ状況です!選考会の予約ができなくて困っています。その後何か変化はありましたか?
GD→個人面接な流れでした
クイズに関しては有無にかかわらず勉強しておいて損はないと思いますが…
今日最終受けましたが、今日は連絡しないとのことでした
今日、面接を受けて言われました。
理系なんで、駅・乗務員じゃなくて、
車両、制御システムでも大丈夫かと聞かれました。
できれば、駅・乗務員がいいですが、
幅広く工学の専門を学んでいるので、大丈夫と答えました。
最後に人事の人が希望が叶わない可能性があるとは言ってました。
私の大学の修士09卒で,プロ運輸受かった人がいたのですが,
東海に行ったみたいです.
乗務ですと手当てが結構大きいと思うのですが,技術系だと・・・
取らぬ狸の~状態ですが・・・
来る人には今日か明日には来るのかなって思ってるんですが…
>maikoさんへ
本日も選考があったらしいので、二日以上はあるのではないでしょうか?
>まなあさんへ
とりあえず、私は東京支社なのでなんともいえませんが、去年の内定者の話だと交通費を支給されると最終らしいです。
着信あったんですが出れなくて
東京支社のGDの有無、JR東日本クイズの有無をできれば教えてください。
また、選考は全部でどのくらい時間がかかりましたか?
よろしくお願いします。
詳しいデータを書かなくて申し訳ありません。
プロフェッショナル職運輸
横浜支社で選考をうけています。
?健康診断、筆記試験
?GD、注意力配分テスト
?個人面接(15日に受けました)
このような形で今まで選考を受けました。
5/8までに連絡をするとのことでしたが、まだ面接かどうかが気になり質問させていただきました。
東京支社の選考は見た感じ日程19日だけなんですかね?
でも東京支社で一日だけで選考済んでしまう人数なんでしょうか。
そんなわけないですよねー。。。
それとも今やってるんでしょうか。
結果がどうなのかしばらく不安と期待に苛まれそうです…
またみなさんとお会いできるのを楽しみにしています!
情報ありがとうございます.
東日本は大きいし,募集要項の給与欄に修士の給与が書いてあったので,取らないことはないと思うのですが・・・
学会の〆切に追われて,ポテンのESを出せなかったので.
2次で出す予定です.
校内で説明会があったのですが,ポテンを受ける気でいたので,プロ職の情報が少ないんですよね.
私は一人だけ修士でプロの方を知ってます。
父がJRなのですが、最近入った人に修士の方がいると聞きました。
給料は支社によって違うって聞きました。
首都圏だと都市手当がついて20万ちょっとになるんじゃないですかね…。
スケジュール発表→注意力配分テスト→面接20分程度(注意力が先か、面接が先かは人によって違います)
面接の雰囲気自体は普通だと思いましたが、笑顔でつっこまれたり厳しいこと言われたりしました。
私は面接終わるのがすごく早くて、受付のかたに驚かれました。
見込がなかったのだと思います。90%落ちました。
これから受けるかた、頑張ってください。
支社によってもしかしたら違うかもしれませんが、おそらく2次面接までで終了です!
千葉支社はそうでした!!
面接お疲れ様でした。
輸送・車輌・機械での一次は面接+履歴書の記入でよろしいのでしょうか?
某JR会社をOB訪問した際に,修士のプロ採用実績は聞いたことがないとおっしゃっていました.
あくまでそのOBの方の部門と人脈内の話ですが
圧迫でもなく、一次面接と同じような基本的な質問とクイズと確認的な内容とゆうあっさりでした・・・
逆にあっさりすぎて不安・・・
髪や服装については聞かれなかったが、内定出したら他の企業の選考どうするか?と首都圏に勤務する可能性あるけど大丈夫か?と弊社でどのようなキャリアステップするか?しか聞かれなかったなぁ
このあっさりな内容が吉とでるのか凶とでるのか・・
図形の問題は、点の数が多い場所(左右上下)を答える問題以外は80%以上できたと思います。しかし、クレペリンの方は自信がありませんでした。
すごく不安ですよね・・・。しかし、今は結果を待つしかないので、祈りましょう!!!
>ワヲンさん
仙台支社について
個人面接20分と1~2分の簡単な適性検査です。
私の場合圧迫ではなかったように思えるので、面接官にもよるとおもいますが、私もだめかなーと思います。
JRクイズのために細かいこと勉強しすぎて、基本的な質問に答えられませんでした。。
でも、面接は基本的なことしか聞かれないので、あとは後半確認?のような感じだったので特に対策しなくても大丈夫かと思います。
少々給料が気になる・・・
電気メーカーと比較するとどっちが貰えるんでしょうかね?
調べても,東日本とでしか書いてなく,プロ採用単体だといくらぐらいだろ?と.
運輸系統だと乗車手当て等で結構貰えそうだけど,技術系だと?
やりたい仕事があって受けたのに、上のようなことを言われて戸惑ってしまいました…。
希望が反映されないことってどのくらいあるんですかね…?
明日仙台面接なので激恐怖です…
時間は皆さん(他支社もふくめ)がおっしゃっているように1時間程度でしたか?
そうですね。とりあえず去年のスレを見る限り来週の金曜日らへんのようなので待つしかない。それにしても支社ごとに本当に面接の内容違うんですねぇ。
すごい圧迫面接でした。
考えてきたことめちゃくちゃにされた感じです。
これから受ける人要注意です。
俺はむりかな~・・・
仙台支社の事なのですが、GDは選考にありましたか?
選考に差し支えなければ教えていただきたいです!!
私も盛岡支社です。
今回の試験は印鑑を持って来るように言われてなかったので、恐らく、次の連絡で内々定の報告と、支社に集まり手続きと顔合わせをするような気がします。
私も明日盛岡支社を受けますが、時間はどれくらいでしたか?
お返事ありがとうございます。私も横浜です。つたさんの気持は痛いほどわかります。質問ばかりですいませんが、筆記の図形の適性検査はどのくらいできましたか?もし、綜合評価だったら、あれが唯一全然できてないので、今になって、不安になってしまいました。
昨日いきなりの呼出で驚きましたが。
なんとなく個人とグループ面接の両方すると思います.
1時間半かかるとか言ってたし....
雰囲気は普通。
質問のテーマは3つ。
それを深く追求。
一番大事なとこ答えられなかった…。
どこの支社ですか?面接は集団ですか?
上記のような詳しいデータ?がないと皆さん答えられないと思います。
情報ありがとうございます。
ちなみに建築系の選考で進まれてるのでしょうか??
私は建築系なのですが。
私は他社の選考状況と勤務条件の意思確認のみでした。
初めまして!15日に横浜支社で2次面接受けました。
まだ連絡が無く不安でたまらないです・・・。
私の時間は、20名ぐらいいました。
時間帯もいくつか設定されていたみたいなので、
結構な人がいたのではないかなと思っています。
お互い内定頂けるといいですね!!!!!!