会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日の23時59分でいいのでしょうか?
つまらない質問で申し訳ないのですが、教えてください!
その電話は最近でしたか?また何時頃でしたか?私も非通知で2日連続かかってきたので誰かなと思っていまして。
よければ教えていただきたいです。
そのままで大丈夫!
あとは通過の連絡を待つだけ!
わかります!!タイトル悩みますよね。
あんまり斬新じゃ引かれそうだし…。
タイトルに沿って、そこから得たことを交えながら~なので
タイトルは『力をいれたこと』にした方がいいですかねー。
非通知できましたよ。
電話が来るとか知らなかったのでびっくりしました。
もう連絡来てるまたは受験した方,別のテスセンの結果の使い回しできますか??
適性検査の受検は15日までなので問題ないですよ!
今みたら来てました!ありがとう!(^^)
てか適性検査は15日までみたいですね、良かった。
私もメール来ないと思ってマイページ開いたら、さりげなく届いてましたよ!
アクセスしてみました?
月曜締め切りだから土日に案内こないってことはさすがにないよね?笑
本当ですか?
テスセンで落とされたら泣くに泣けないのでヒヤヒヤしてます。
人物重視であってほしいですね。
私もです...orz
これって普通土日でも自動でメール来ますよね、
次の平日締切日なんですけど転送ぎりぎりかな
どこもそんなにボーダー高く設定してないと人事の方がおっしゃっていましたよ。
そうですよね。
私もここの企業で初めてテスセンを経験したので、出来ることならもう一度やり直したいです。
ボーダーが低いことを祈るのみです。
お互い頑張りましょう。
マイページのメールボックスに案内きてませんか?
前回のを使い回そうと思ってるんですけど、ぎりぎり7割か届いてないかって感じだと思うんですよね。。。
総合は8割近くないと厳しいって聞いたんですけど、プロはそこまで必要ないですよね・・・
ありがとうございます。
一発勝負なのでなかなか緊張しますがしっかり準備して頑張ります!
すみません、そこまで考えながら問題を解かなかったのでわかりません。
でも、一問あたり制限時間があるので、それを守れば大丈夫だとおもいます。
全体では一時間で終わりました。
早く終わる人はいると思いますが、制限時間があるので遅く終わる人はいないと思います。
当方プロ運輸です
丁寧にありがとうございます!もう一度探してみます★
リクルータからの連絡は非通知着信でしたか?
何問ぐらいに対してどれぐらいの時間が与えられましたか?
テストセンターは受験する人によって問題違います。
SPI2と似たような問題です。
場所の雰囲気ですが私が受験した場所は、予備校の自習室のような感じです。
監視員がいて、みなさん必死に問題解いているので静かですよ。
周囲の音が気になる人のために、ヘッドホンが置いてありました。
ポテンシャルだと、入社してやりたいこと。プロフェッショナルだと志望するフィールドとその理由です。
下の書き込みに詳しく書いてあるので、探してみてください。
同じようになった方いらっしゃいますか?
リクルーター制度はないと人事の方が言っていました。リクルーターと勘違いされがちですが、OBなどから面談を誘われることはあるとのことです!ただしその面談はあくまで情報提供だとはっきり言われました(汗)
私も2回、面談させていただき、生きた情報を手に入れられましたが…最後に、「ESとテスト通らないとどうにもならないから頑張ってね」と言われました(笑)
一度面談しました。志望動機を聞かれて後は雑談でした。
選考には関係ないですね。私は今度2回目があります
返信ありがとうございました。
本当に助かりました!ありがとうございます!!
どうなんでしょうか汗
平均点とかで見てほしいですね!
でも、実際自分で採点できないからなんとも言えないですよね泣
とにかくお会いして話したいですね!
どんなお話したんですか?
ストックも残り少ないから焦る
それは気の毒ですね↓
私はテスセンは7割いくか微妙なとこです…でもめんどくさいので前回結果送信で送る予定です。6割いってれば通過すると思うんですがどうなんですかね?
落ちたくないやだー!
国語と数学でどのくらいで通過なんでしょうか?
二つ合わせて7割くらいですかね??
自己PRはタイトル30字以内と本文800字以内です!
学生時代で力を入れたことについてですよ。
ありがとうございます!凄く助かりました!
その通りです。^^
私も同じフィールド希望で提出したので...
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。ちなみに自己PRは何文字でしょうか??
>どんどんさんへ
つまりプロフェッショナルで駅・乗務員の場合は、希望フィールドと志望動機400字、希望エリアだけということですか??
ポテンシャル、プロフェッショナル共にまず希望フィールドを聞かれます。
ポテンシャルの場合ですと、鉄道事務、列車制御システム・エネルギー・情報通信、輸送・車両・機械、保線・土木・建設、建築、生活サービス、IT・情報システムの7フィールドです。そのあとに自分の希望フィールドで実現したい夢を400字以内で記入します。
プロフェッショナルの場合ですと、駅・乗務員、列車制御システム・エネルギー・情報通信、車両・機械、保線・土木・建設、建築の5フィールドです。
そのあと、列車制御システム・エネルギー・情報通信か保線・土木・建設か建築を選択された方は細かい希望業務について選択していきます。その後、全員共通で選択したフィールドの志望動機を400字以内で記入し、最後に希望エリアを第三希望まで選択していきます。
もう、エントリーシート全て提出した方にお聞きしたいのですが、ポテンシャルとプロフェッショナルのエントリーシートの(2)の質問内容と文字数を教えて頂けないでしょうか?
エントリーシート(2)を送信するとテストセンター予約できると思いますが、1週間を目処にテストセンターを受験しなければいけないのですか?
自己PRの設問がありますよ^^
次へを押した後、他の設問に続くのでしょうか…?