会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の支社では2回目が最終面接とあるようですが高崎では特に何も言われませんでした。
交通費をもらったからある程度人数が絞られているのかなぁと思ったけど電話で突然「内定」なんてことありあえなそうだし。
どこの支社でしょうか?
頑張ってください!
面接の詳しい内容に関しては公平性を考え、控えさせていただきます。
持ち物に腕時計とありましたが、これはGDの為ではなく、面接で「時間になったら入室」という形式の為に使用するものでした。よってGDはありません。ちなみに面接は2対1の個人面接で所用時間は20分程でした。
同じ時間に集まった方全員の面接が終わると、一同別室に移され担当者の方からこれが最終選考の旨を伝えられ、続いて交通費の支給(持ち物の印鑑はこの時使用しました。また事前に領収書などは必要ありませんでした。)、選考の感想、軽い雑談をして解散となりました。
最後に楽しく雑談出来たので和やかな感じで選考終了となりました。
結果については7/24までに内々定者のみ電話連絡だそうですが、実際は1、2週間で合格者には電話が来るそうです。
その職種→どの職種
私は時計を持って来いと言われてないのですが
その職種を志望してもGDは最終面接とセットであるのですか?
ちなみに私は建築職志望です。
個人でした(^^)
わたしは緊張しすぎてグダグダだったので、落ち着いてがんばってください!
駅・乗務員です!
待ち時間が長かったです
受付時間から2時間くらいかかった気がします
20日に集団を受け、明日高崎支社で次の選考です。
個人面接でしたか?
残念ながらせっかく連絡がきたのに電話にでることができず、もう遅い時間だったのでかけ直しもできていません。。。
明日の午前中にでもこちらから電話しようと考えています。
同じ時間の組みにG面接で一緒だった女の子が2人ともいて、何人残ってて何人採用するのかな…と思いました。
とりあえず結果は、7/24までに電話ということでしたが、週明けくらいには内定出る方はかかってくるんでしょうかね(>_<)
お疲れ様です!私は明日大宮支社で受けるのですが、2時間ぐらいで腕時計持参と言われました。HGCさんは腕時計持参と言われましたか?
私は今日二時間程かかりました!
いえいえ、お役に立てれば幸いです!!
私は今日Aグループで7人いました。時間差でB、Cグループの方も来られ合計21名程度です…分け方がフィールドごとなのか分かりませんが…明日ですか?
明日大宮支社で受けます.
何部屋かで同時に面接が行われている感じでしたか?
お疲れ様でした!
私も明日受けるのでドキドキです…
時計指定されてましたが、良ければGDの有無を教えていただけませんか??
返信ありがとうございます。もう来てるんてすね。じゃあ今来てないというのは結構キツイということですね。ちなみにフィールドはどこでしょうか?
横からすみません(>_<)内容には全く触れなくていいのですが、一回の試験に何人いて、何時間かかったのか差し支えなければ教えていただけないでしょうか。何人くらい最終にいるのか気になってしまって…
新卒でここに決める方はいらっしゃいますか?
明日から頑張りましょう!
連絡きてます。
本日面接に行ってきました。
さやかさんこんばんは!
今日受けてきましたが、面接のみの対策だった私は正直焦りました…
さやかさんは明日ですか?
予想外で皆驚いていたということは、最終面接グループだったんですか?
また奇抜な質問があったんですか?(´`)
判子だけ言われましたが…
ありがとうございます。
領収書貰うようにという指示はいただいていないんですが、あらかじめ貰っていった方がいいですか?
結果の電話が7月26日までに掛かってくると言われたのですが、内定を頂いてる方は面接の何日後に電話が掛かってきましたか。
クイズに関しては既出のコメントを参照のこと。
交通費は頂くことができました。
印鑑を持ってくるよう指示されましたよね?
それを交通費の領収書記入の際に使用します。
この会社に限らず、基本的に「印鑑持参=交通費支給」だと考えて問題無いかと思います。
私もJRクイズ出されませんでした。
せっかく覚えたのになぁ。
面接は和やかでした。
後は祈るのみ。
うまく答えられなかった。
緊張しすぎてぼろぼろでした。
ちょっと圧迫ぽいかな。
私も千葉支社での選考を控えているのですが、クイズなどは出されましたか?
あと交通費とかって支給されるんでしょうか…?関東とかだともらえないんですかね?
ちなみに、自分はJRクイズは出されませんでしたが、nozomiさんのように最後の確認事項は延々と言われました。
面接ははじめの方にやったので、全体で一時間程で終わりました。順番によります。
あとは待つだけです!
注意配分についてですが、千葉支社は最終面接時にやるのみです。
一次は申込書書いて集団面接して終わりでした。
因みに、私はJRクイズは出題されませんでした。
総キロ数とか必死になって覚えたのに…orz
まだ来てないです。
掲示板に現役のGSさんの書き込みがあって、連絡は17時以降だった方が多いようです。
気長に待ちましょう。
正直びっくりです…
予想外で皆驚いていました。
結構時間がかかりました!
これからの方頑張ってください。
受けた方いたら質問内容も一緒に教えて頂けませんか?
私もです(;_;)
JRクイズ答えられなかったことが
すごく痛いです(;_;)
他の会社も考えなきゃ(;_;)
手ごたえがないくらいが受かると思いますよ☆
「あなたが思ってる程、華やかじゃないよ。分かってる?出来るの?」と5~10分延々と言われました……
みなさん、頑張って下さい。