会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格の時も連絡って来るのですか?
来週の日程はいつでしたか?
通ってるか分かりませんが、スケジュール調整したいんです。
良かったら、教えて頂けますか?
面接をした方はどういう感じだったか情報下さい。
コメントありがとうございます。都内の大学は今月上旬に連絡来たところもあるみたいですよ。やっぱ東京が優先されますね。
お互いに頑張ろうね(^_^)
はじめまして、てっちゃんです。私も同じく就業体験コースに応募したのですがまだ選考結果がきません。地方に住んでいるんですが、やはり遅いせすね。
地方は遅いのかな?
問い合わせたんですか!?すごい!
ありがとうござます!では懇親会の予定も未定で電話通知ってことですね…。
昨日、仙台支社に問合せしました!内々定の書面はないらしいですよ!あとは詳細が決まったらと言われました!
とても不安です…。
教えていただき助かります。
内容を聞いて不安だったのですが、筆記試験がんばります。
ありがとうございました。
確か既出だった気が…^ロ^;
ある図形を並べかえたらこの図形になる、とかだったと思いますよ(´∀`)
かなり特殊な問題なので対策問題みたいなのを探しましたがありませんでした…
強いて言うならレイトン教授の図形問題ばっかり解くとか…ww
同期になれるよう、頑張りましょう!(^^)v
今度の土曜日に筆記試験を受けるのですが、内容に鉄道総研があると聞きました。
鉄道総研とはどういったものなのでしょうか?
教えていただいたら助かります。
東京支社、連絡来ましたね~!(*^_^*)
改めて実感が湧いてきました!!
同期の方々はよろしくお願いします!<m(__)m>
私も盛岡支社から内定いただきましたが、懇親会の連絡は来てません。
内定連絡の際に教えていただいた連絡先から電話がくるそうです。
当日はよろしくお願いします!
よろしくお願いします。
お互いがんばりましょう!
私も懇親会などの連絡がないです、不安です^^;
開催の一週間前に連絡が来るのではないかと思っています。
内々定の連絡を受けたときは、7月中に開催すると言われたので、もう少し待ちたいと思います。
同期になりますので、よろしくお願いします。
>やまさんへ
はじめまして。
僕も列車制御の分野で新宿で面接となりました。
今から緊張してきます。
お互いに頑張りましょう!
私は黒い方でしたよ。15個位読まされました。
私は1つ読み間違えたのですが、なんと読み間違えたかもチェックしていました。
今年内定を頂いたものです
先程も話に出てましたが、色覚検査は対策する必要はありませんよ。
こればっかりは、鉄道という特殊な業界の中で適切にお客様への安心・安全を提供していくのに必要な能力であり、対策をしてなんとか色覚検査突破!という形だと、今後の業務においてお客様への十分なサービス提供に問題が発生すると思います。
私の感覚からいえば色盲でない限り対策しなくても大丈夫です。ただ視力が悪い方はメガネを使って両目1.0以上にはしといた方がいいと思いますよ!
がんばってくださいね^^
連絡がないので、すごく
安心できないですσ(^_^;
返信遅れました。電話の件は、
インターンシップの申し込みです。
自分も同分野で申し込みました。
会場も同じなのでお会いするかもしれませんね?
よろしくお願いします。
はじめまして。自分は工学系の修士1年のものです。
研究開発部門で応募して今度埼玉で面接です!
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます!!
平常心で、尚且つ素早く・正確に頑張ってきます!!
なぜそんなことが気になるのですか?
色覚検査は試験ではないので、あるがままで受けなければ意味がないのでは?仮に対策ができて入社することとになったとして、お客様の安全をないがしろにしていることになりますよ。
就活をするにあたって不安なことはよくわかりますし、学生さんにとってはなんとしてでも受かりたいという気持ちもわかります。ただ、鉄道が安全を預かる仕事である以上、そのことを理解していないかのような言動は慎むべきではありませんか?
はじめまして。私は電気工学科の修士1年です。
列車制御システムで応募しました。面接は新宿で行います。
お互い頑張りましょう!!
私みたいな方いらっしゃいますか・・・
はじめまして。自分は今都内の大学の
情報工学科3年です。
良かったら情報交換しましょう。
Daaaaki=やまです。
そこで先輩である皆様方に、ひとつ質問があります。
検査では一般的に使われている石原式検査表(数字を当てるもの)が使われるかと思いますが、先日これに2種類のものがあることを知りました。
薄い本で背景が白いものと、厚い本で背景が黒い物です。
試験でどちらの本が使われていたか、覚えている方がいらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
私もです!もう他社は辞退したので、早く書類が届いてほしいです・・・
はじめまして。
就業体験コース締切りの消印、
6月27日に提出しました。
面接緊張するー
そうなんですか!?先輩の書き込みを見つけられなかったので、返信頂いてホッとしました。ありがとうございました。
しばらく待ってみます!
いつごろ郵送されました?
複数の図形の中から一つだけ異なる図形を選んだり、正方形になるために必要な図形の組み合わせを選んだりするような、いわゆる脳トレのようなもので、問題を解くにあたっては、“速さ”と“正確さ”が求められます。
SPIなどと違って対策はできませんし、しなくていいと思います。問題にはそれぞれ練習が付されており、説く前に説明もされるので心配することもないでしょう。
平常心で臨まれるのが最適かと。
頑張ってください。
二次募集ですか?
ありがとうございます。
重ねて申し訳ありませんが、鉄道総研とはなんですか?
他に連絡が来た方いらっしゃいますか?
私もです。心配になりますが、みん活の先輩の書き込みにも、連絡まで少し時間があるとのことでしたのでもう少し気を楽に待ってみようと思います(^^)
やはり内心少し心配ですが…
二次募集の書類選考通過おめでとうございます^^私も二次の志願者ですが、まだ結果報告はきていません。
15日までまだありますが少し心配になってきました…通過できなかった場合もマイページにメールが届くのでしょうか?
東京支社ですが2月頃と言われました。
なんだか不安ですよね...