会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の所要時間ってわかりますか?
自分の手帳に「13:20-16:30」と書き込んでいて
「いやいや、そんな長い訳ないだろー?」と不安になっています。
私も眼鏡の屈折率に関して、心配でいろいろ探してみました。実際に採用担当の方に電話して聞いたところ「屈折率?どちらで聞いた情報か存じ上げませんが眼鏡の屈折率で落ちるなんてありえません。指示通り両眼1.0ご準備頂ければ大丈夫ですよ。」と言われました。心配ですが掲示板ですし何が正しいのか分からないので指示された通り両眼1.0だけ守って受けようと思ってます。
>ケさんへ
ありがとうございます。
28日を過ぎてしまったのでマイページからはキャンセルできなさそうですね…
電話で問い合わせてみたいと思います。
28日までしかできなかったと思います。
マイページの左上の結果通知をもう一度クリックして、予約内容確認からキャンセルできるよ
予約完了画面に記載があったような気はするのですが保存しそびれてしまって(>_<)
素早いお返事ありがとうございます。参考になりました!
筆記用具のみです。時間長いので何やるのか気になりますね。
当日の持ち物は筆記用具のみで間違いないでしょうか?
私は食品メーカー、鉄道、通信を受けています。
企業選びの際の自分なりの軸を持っていてそれを話せばどんな業界でも問題ないと思います。
個人面接なのでしょうか…。
所要時間が長いので不安です。
単純に通過してないだけです
これからの追加連絡は絶望的なので早めに切り替えた方がいいですよ
4月23日にお祈りメールが正式にいきます
ちなみに自分も落ちたので別の企業へ切り替えてる最中です・・・
赤枠に白文字で「プロフェッショナル採用 書類選考結果」
というのが見つからないんですがなんでですかね
左上には
エントリーシート1
ポテンシャル採用
エントリーシート2
プロフェッショナル採用
エントリーシート2
ってかいてあるだけで赤枠に白文字
なんて見当たらないんですがなんなんでしょう・・・
主にディベロッパー、鉄道ですかね。ただ私も同じくメーカーも受けてます。ちなみに確認のため聞きたいのですが、生サの面接って持ち物は筆記用具くらいですよね?
パイロットはレーシック経験者ではなれないと聞いたことがあります。
手術する前に募集要項やらを調べたり人事に聞いたほうがいいですよ。
また手術が成功すればいいですが失敗することもあるようです。
「レーシック難民」で検索すればすぐ分かります。
他にはどういった会社を受けられてますか?僕はディペロッパーや鉄道を受けているわけではなく、メーカーしか他は受けていません。他社のことを聞かれたら面接の際になんて言おうか考え中です。教えてください!お願いします。
自分は鉄道事務で面接連絡もらいましたが、筆記用具だけでした!
今聞かなくても今年の就活生達の書き込み見てればわかるのでは?レーシックなんて入院するほど時間なんてかからないと思いますし。
そうですか、ありがとうございます!
なんにせよ面接練習してもらえるのは心強いですね^^
お互い頑張りましょう!
屈折率8.0の眼鏡なんて
かけてる方はそうそういませんよ!
私は裸眼が0.3ですが1.0に矯正するのに
屈折率1.68の眼鏡を使ってます!
祈られたかな?
第一志望の東海はES通過したので頑張ります!!
皆さん頑張ってください!!
矯正で1.0くらいはあると思うけど、裸眼だと0.1ないと思う・・レーシックやるしかないですかね?(来年度3年なんですが
鉄道業界がいいなと思い始めたのにダメってことかな。。
4月に東京・鉄道事務で面接します
私は持ち物は筆記用具意外に必要ありませんと言われました(^^)
同じ部署志望です。MGSさんのコメントで少し期待を持てました。少し期待して待ってみます。
学歴ニッコマレベル 列車制御~です
これは追加連絡ってことでいいのかな?
片目0.7以上というのは、右眼0.2、左眼0.7でもアウトですかね?
どの部門で受けるか書きましょうよ!
私はIT情報ですが、持ち物多かったですよ(写真や筆記用具や切符の領収書など)
筆記用具と電話では伺いました!
特別に必要なものはないみたいです^^
一時間半から最大二時間半っていったいなにやるんだ。
ありがとうございます。
そうですね、自己PRできること(頑張ったこと)を作るのは大切な事だと私も思っています。
私はまだあと1年ほど時間がありますが、頑張って作ってみようと思います。
私もわからないのですが、結局スーツでいいのですか?
書いてあったのは覚えているのですが、印刷ページをけしていしまったら次から出てきません.
貴重な情報ありがとうございます。
恐らく私は視力で落とされそうです…
リクルーターの方も凄く面倒を見てくださったのに、何だか申し訳ないです…
JR東日本に関わらず
頑張ったことを1つ作った方がいいと思います。
要するに自己PRできるような事です。
自分たちの後輩社員になれるよう頑張ってください。
まだ公にはなっていないみたいですが
各鉄道会社には「ある通達」がいっているようです。
内容は「片眼0.7以上かつ両眼1.0以上」みたいです。(いままでは片眼かつ両眼1.0以上)
ソースは某大手私鉄会社の人事の方です。
ですが、今年は記載してある通り「いままで通り」と思わないとまずいと思います。
ちなみに書いてあったか忘れましたが
JR東日本に勤める先輩によると
眼鏡の屈折率8.0以上は視力測る前に落とされるようです。
JR東日本から送られてきたパンフレット?みたいなやつって黒いのと白いのの合わせて2冊ですよね?
そうなんですか!
よろしかったら情報源を教えていただけませんか?
視力が心配なもので…
国土交通省の定めた規定があるみたいなので
それはクリアしなきゃダメでしょうけど
対策なんて簡単にできますからね!
あまり気にしないようにします。
ここにいる方が全員、「同期」になるといいですね♪
4冊ですか、とても多いですね。
頑張ってみようと思います。
あまり手応えがなくて落ちたと思っていましたが、面接連絡頂きました。
そうなんですか。ありがとうございます。
あきらめずに最後まで頑張りたいと思います!
私はIT情報ですが、通知されましたよ