会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクを通してなんですか?人事ではなく?
筆記用具しか言われませんでした^^;
電話で作品のプレゼンをお願いされました。個人によって異なるみたいですね。他大ですが院生の先輩は論文を持ってくるように言われてました。
鉄事は、筆記用具だけだよ。場所は東京駅サピアか、新宿本社の二つに別れてるみたい。
ポートフォリオを持参とはどういうことですか?
私も生サですが持参物はなにも言われませんでした。
私も生サで面接を受けるものです。私は持ち物にポートフォリオは挙げられませんでした。何か違いがあるのでしょうか。不安です。
鉄道事務です。
ポテ採用の方にお聞きしたいのですが面接会場とか持ち物ってなんでしたか?
これは落選したということですかね?
私も例年の先輩からの報告では別日に面接と聞いていたのですが
同日やるというここでの情報が本当なのか気になります。
筆記用具とポートフォリオを持参するように言われたので、筆記試験とか健康診断もあるって事ここ見て知りましたー。
電話で通過連絡を頂いたとき、一次選考は1時間半程度かかると言われました。
解答ありがとうございます(^-^)/
ハラハラです‥
グループ面接かもしれませんね。
一緒に頑張りましょう!
私の先輩の報告だと面接はそれらが終わってから別の日って言ってましたが。
プロ車両です。
あなたは内容がしっかりしていたから受かったと思いますが、普通に考えたら8割以上は書くのが常識だとは思いますよ
服装はスーツが無難でしょう。
持ち物ですが、それで問題ないとは思いますが
先輩に聞いたアドバイスを1つ伝授しますと
クレペリンって15分×2も鉛筆を動かし続けますよね?
そうすると腕が疲れちゃいますよね?
これをヒントに必要だと思われたら
何か持っていったほうが良いものがあるかもしれません!
今度筆記試験と健康診断を受けるのですが、持ち物や服装指定の確認をさせていただきたいです。
印刷画面をうっかり消してしまいまして…
過去の書き込みに、黒のボールペン、HBの鉛筆(シャープペンシル不可)5~6本、消しゴム、学生証、あと矯正している人は、眼鏡かコンタクトケースと保存液とありましたが、他に何か必要なものはありますか?
また健康診断とありますが、服装指定はありますか?筆記試験も健康診断もスーツで大丈夫でしょうか…
宜しくお願いします。
一時間半から二時間と聞いていますよ!
内容はなんなんでしょうね?集団面接でしょうか・・・
建築学科の学生です。基本的に建築学科を卒業して即戦力ってことはありませんが、1級建築士などの資格をとるために必要な道のりが変わってきます。建築学科を卒業しても実務経験を踏んでからの受験です。建築卒でないとさらに実務経験が必要です。その辺はご自身で調べてみてください
はい、リクを通して通過連絡きましたよ。4月から1次面接です。
私は志望動機も自己PRも字数制限の半分も書いていません。
ですが、プロ採用でESの通過しています。
だいたいそんな事で落とされる意味がわかりませんよ。文字数より中身でしょう。
何日に面接ですか?
よろしくお願いいたします。
私が社員の方から聞いた話だと8、9割書いてないとやる気がないとみなされ、あまり読んでもらえないと言っていた気がします。
あ、ほんとだ!教えてくれてありがとう。
なかなか見つけられずにおりました。
とても助かりました。問い合わせしてみたいと思います。
ありがとうございました。
それはポテンシャル採用の人だと思いますよ!
プロ採用は以下のように書いてあります。
書類選考結果は、
【第1回】2012年4月23日(月)までに、
【第2回】2012年5月31日(木)までに、
マイページにてお知らせいたします。
なお、個別の結果に関するお問い合わせには
お答えできませんので予めご了承ください。
恐らくプロ採用は全員に結果が来るのだと思いますよ。
少し気になったので皆さんはどうだったのかできれば教えていただきたいです。
マイページの左下読んだ?通過しない人には連絡しないよ
この掲示板をもう少し有意義に使えればと思います。
同感です…。言い方悪いですけど、低レベルな質問ばかりですよね。
過去の書き込みを見てみるという選択肢はないのでしょうか‥。
雰囲気壊してすみません。
印刷されたやつに書いてない?もしくわ、この掲示板さかのぼれば何人もの人が教えてくれてるよ
新卒採用ページの「よくいただくご質問」の
最下部に掲載されているものでは不可能ですか?
予約完了画面を印刷し忘れてしまって、後から確認できないようなので困ってます・・・
健康診断の後って面接もあるんですか?!
筆記試験と健康診断だけではないのですか?
横から失礼します。私も日程変更を希望したいのですが、当日連絡先以外の問い合わせ先が見つけられずに居ます。ご存知でしたらお教えくださいませんでしょうか?
持ち物は筆記用具のみで間違いありません。
選考の内容は私もわかりません。
所要時間が長いのでハラハラしますね。
健康診断のあと直後に面接がありますので、1時間~2時間ほどかと思いますよ。
あと数日で面接始まるってのに
職種どちらですか?
きてますよ!
4月に新宿本社で一次あります!