会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いらっしゃいますかー?
どなたかボテンシャル事務の三次面接の案内が来た方はいらっしゃるんでしょうか?
フィールドはなんでしょうか?
何次面接ですか?
本社のビルがでかすぎてビビってきました。こんなところに入るなんて場違いみたいだけど頑張ります。
2日に面接してまだ連絡きません(;_;)
もうダメなのかなって諦め始めました。
もう遅いかもしれませんが…
ID、名前、会場、
内容(1)日にち、時間、内容(筆記試験or健康診断)、時間、(受付開始時間)最寄り駅
内容(2)同上
で大丈夫だと思いますよ。
予約画面にかいてあることをメモしろとのことだったので。
私もメモ組なので若干不安ですが…
他の方の話を聞くと3時間程度で済むということなんでしょうか?
プロフェッショナルの健康診断(東京会場)についてです。
スマホから予約して確認画面が印刷できなかったのですが、紙に書いて行くべき内容を教えていただけませんでしょうか?
時間、場所だけはその場でメモしてあり、持ち物はこちらを参考にさせていただきましたので把握できています。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます!!
そうですよね、私も忙しいのではないかと思っていました。
明日、無事連絡があることを祈りましょう(^-^)
個人的なことですが、明日は他企業の選考があるので、タイミングよく電話に出られるといいです…(>_<)
皆様、お互い頑張りましょうね!
ありがとうごさいます!
わたしも同じ境遇です!
きっと人事の方もお忙しいのだと思うので明日まで待ってみようと思っています。
明日連絡がなくれば問い合わせてみようと思っています。
明日には連絡くるといいですね!
教えて頂きありがとうございます。是非とも参考にさせて頂きます!
印刷して持参する予約画面の地図に仙台支社って書いてありますよね?それと前にも同じ質問されてる方がいるので遡って調べる努力をしましょう(^^)/
他に用意するものといえば
ESのネタ(部活、インターン、バイト、研究他)と活動資金かな。
あとは自分の大学で交通&鉄道業界に内定貰った先輩達の情報が一番正確。
ちなみに自分は、
面接の本は1冊も読んでないけど
筆記対策の本は5冊×夢に出てくるくらいの回数やってた気がします。笑
健康診断は支社隣のJR東病院3階(入口注意)
筆記試験は仙台支社6階
だったと思います
一応、早めに向かうことをお勧めします
問題解決力・行動力を表せるエピソードづくり、おっさんと頻繁にコミュニケーション取る場につっこむ
筆記については既にネットに流れている情報を信じるなり疑うなり各人でがんばってください(笑
テストセンターを既に受けていること、持ち物に「シャーペン禁止」の文字があることから、何をするのかはだいたい推測できるのではないかと思います。
健康診断は身長体重・視力・色覚・血圧・聴力・問診です。
体重が周りの人に見られて恥ずかしいって、小中学生じゃないんですから笑。たしかに後ろに並んでいる人は覗こうと思えば数値を覗けるので女性は気にされるかもしれませんが、他人の体重に興味はありませんよ。
聴力の数値が話題になっていましたが、数値は「聞き取れた音の大きさ」を表します。おそらく0dBからスタートで、だんだん大きな音になっていきます。ボタンを正しく押せたら終了。
日常生活では20dB以上で問題ないようですが、鉄道会社としての基準は不明です。
視力に関してですが、基本的には眼鏡やコンタクトの矯正視力が1.0を超えていることが最重要です。裸眼視力が0.1未満だと別検査になりますが、これは単に機械側が0.1未満に対応していないため別の方法を用いるだけです。心配する必要はありません。
場所や人数にもよると思います。
参考になれば良いのですが、
私の場合は 1時間30分程かかりました。
人事の方もお忙しいのかなあと思って、明日までは待ってみようかなと思っています。
不安ですね、明日には来るといいですね!
昨日の大嵐で、一次選考中止になった方いらっしゃいますか?
人事の方から「翌日、変更後の日程をお伝えします」といわれたんですが・・連絡来ませんでした。
このことについてどなたかご存知の方いますか?
裸眼だと0.1ないので、心配です。
ご存知の方、よろしくお願いします。
マイページではなくメールで来ました。
4月から3年生になったばかりですよね?
今の時期から面接マニュアルでノウハウ学ぶより、今はまだ学業でもそれ以外のことでも、色々な経験を積んだ方が、結局就活では有利になると私は思います。
でも、SPI対策は早くからやるに越した事ないです。
この会社はテストセンターなので、ノートの会の赤本がひと通り終わったら、テストセンター版(青本)をやるといいですよ!
というか予約表戻ってきましたよ。
名前の確認しかされませんでした。(俺だけ?)
注意事項よく読みなよ
それぐらいのことは自分で解決なさい
私も確認画面を印刷したものを持っていきましたが、大丈夫でしたよ(^-^)
出来の問題じゃなくて、ネットでの予約ミスでうまく予約が取れていなかったのを人事の方に取り次いで頂き、予約票がなくても受付で名前と個人番号を言えば受けれるようにさせて頂きました。
受けれたはいいけどかなり悪い心象を与えてしまったと思えるのですごく不安です…
面接対策で参考にしている本は「ロジカル面接術」で、SPIはノートの会系の「これが本当のSPI2だ」を愛用しています。
他に何か用意しておくべき物がありましたらご教授していただきたいです。
しかも男女ともスーツ脱がされるから、
ワイシャツとブラウスのみで行動するから
なんか変な感じの雰囲気になっちゃてたし、
順番もランダムだったから
気付けば俺の周りは女性しかいないし、
体重丸見えだしみたいな
あんな健康診断初めてだわ
中学校でもやらないような
適性検査では
鉛筆忘れた奴は、受験番号メモられてたし
一体そのメモは何に使うのでしょうか
どちらかで大丈夫です。
ただ、視力矯正した場合と裸眼の両方を検査するので
コンタクトの人は外すので新しいコンタクトか保存液必須です。
もしくは検査後メガネにするとか。
私はコンタクトですが、メガネは必要なさそうでした。
・健康診断
実施項目は予約表通り
全体で約1時間
男性女性関わらず体重が受験者に丸見えの嫌な身長体重測定
+女性はYシャツの下に何か着ていくべき!
男女関わらずYシャツ一枚にさせられます。
聴力は数字が小さいほど良く聞こえている証拠(らしい)(自分は0と5しか無かったので焦りました)
血圧は130超えても合格者は多数出ています(去年は150でも合格あり)
というか緊張で高くなるのは当たり前?
血圧でマズいのは最高と最低にあまり差がないこと(自分は135-75でした、普段は95-58なのに)
持病等は自己申告制、よって黙秘権のようなもの
終わるとその後にサピアタワーに行く人は
大井町→東京の片道切符がもらえる(なぜか運賃は1600円だった(笑))
大井町→京浜東北線・快速→東京
4駅目かな、15分くらい
・適性検査
約2時間
口止めされてるので言えません。
が、一部屋120人だったかな?
ここから120×2部屋×午前午後×5日間=2400人ほどが受けている!?
学生証を机の上に置いとかなきゃいけないので
出身大学が丸分かりの状態。
鉛筆は忘れても貸してくれる。
鉛筆削りも置いてあります。
てか、健康診断のとき
「節電のためエレベーター使用禁止」
の貼り紙があるのにエレベーター使ってた人いたね…
3階くらい隣の階段で行けよ、って感じでした!
結果は私には来ないと思うので(持病を自己申告してしまった。生活に影響は無いんだけどね)
他の方々、頑張ってくださいねー!
・健康診断
実施項目は予約表通り
全体で約1時間
男性女性関わらず体重が受験者に丸見えの嫌な身長体重測定
聴力は数字が小さいほど良く聞こえている証拠(らしい)(自分は0と5しか無かったので焦りました)
血圧は130超えても合格者は多数出ています(去年は150でも合格あり)
というか緊張で高くなるのは当たり前?
血圧でマズいのは最高と最低にあまり差がないこと(自分は135-75でした、普段は95-58なのに)
持病等は自己申告制、よって黙秘権のようなもの
終わるとその後にサピアタワーに行く人は
大井町→東京の片道切符がもらえる(なぜか運賃は1600円だった(笑))
・適性検査
口止めされてるので言えません。
が、一部屋120人だったかな?
ここから120×2部屋×午前午後×5日間=2400人ほどが受けている!?
学生証を机の上に置いとかなきゃいけないので
出身大学が丸分かりの状態。
鉛筆は忘れても貸してくれる。
鉛筆削りも置いてあります。
てか、健康診断のとき
「節電のためエレベーター使用禁止」
の貼り紙があるのにエレベーター使ってた人いたね…
3階くらい隣の階段で行けよ、って感じでした!
結果は私には来ないと思うので(持病を自己申告してしまった。生活に影響は無いんだけどね)
他の方々、頑張ってくださいねー!
ありがとうございます!