会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
ここはリクルーター制度が不透明すぎてよくわからないので困りますね。
お互い頑張りましょう。
テストって具体的にはどんな内容なんでしょう…
性格検査みたいなものなのか、SPIみたいなものなのか・・・
ただ、掲示板などにテストの内容を書きこむことを禁ずみたいなテストも中にはあるので、それに該当するなら大丈夫です
今はそうでもないと思うよ。
メトロは併願できるけど、かなり…(人事が一本に絞った方がいいっておっしゃってたから)
いえ、恐らく上司が出てくるならば、
最終的な許可は上司が出すのだろうなと思っただけです。
詳しい情報は持っていません。
申し訳ございません。
2回目は上司と交えたものでしたか?
私は、2回目の面談以降連絡がないので心配なのですが。
私は2回目以降の日程は言われませんでしたね。
連絡もないし、これは落ちたかな。
リク面の回数は決まっていないと聞いているんですが、その辺ご存知でしょうか?
上司の評価が悪いと先に進めないパターンか。
私は、どうしてもここにはいりたい!って言う意味を込めて併願しましたね。
私は技術系で、ポテンシャル前提の面接練習という名目でのリク面でした。
一度目は、一対一で喫茶店での面接でしたので、雰囲気としては話しやすかった印象が残っています。
はじめに、志望動機や自分のセールスポイントなどを書くアンケートを渡され、質問を交えながら書き、書き終わったらそれにそった質問をされる形になっていました。
私は、志望動機が固まっていなかったのと自己PRがうまくかけなかったので大変でした。ある程度固めておいた方がいいかもしれません。
私は社長の話や経営理念を調べておくといいとアドバイスをいただきましたね。
その後、2回目はその人の上司にあたる人と2対1で面接練習という名目でリク面を受けました。
1回目は、書類を書きました。個人情報と研究内容と自己PRです。欄が狭いので100字くらいにまとめないと収まりません。その後コーチング的な感じで、雑談の中から自分の考えがまとまるようサポートして頂きました。この1週間後くらいに2回目の面談をしましょうと電話がありました。
2回目は面接練習をして頂きました。
内容をメモ、フィードバックって感じでした。その後は質問に答えて頂きました。
1回目の面談では次回の話をされなかったのですが、2回目の面談では次回の日程をその場で伝えられました。
今日話した内容をまとめておいてって言われただけで、次に何があるのかはわからない状況です。
友達は1回目の面談で印象が悪かったようで、その後全く連絡が無いそうです。
気を引き締めてお互い頑張りましょう。
どんなやりとりがありましたか?
情報ありがとうございます。頑張って今夜中に出します!
○はほとんど無かったですね。△か×って感じでしたね。
一理あるかもね。
そんなこと特に気にしてないかもしれませんね。企業側はポテの採用基準に満たないけど、優秀な人をプロで採用したい思惑があるそうですから。
「私が今後どんな働き方をしようと思ってるのか、まだ考えられてません」
って言ってるようなもんだし、却って逆効果だろ…
私(関西)はまだ1回だけです・・・
私の大学の先輩はリク面1回だけで、4/1以降呼ばれたそうです。
リクの回数少なくても4/1以降呼んでもらえるのでしょうか?
ありがとうございます!!
適性検査はエントリーシート2を出した後に連絡が来るみたいですよ。
ありがとうございます、
マイページ見たら、併願の場合適性検査の案内メールはプロフェッショナル採用しか送りませんよー、って書いてありました^^;
お騒がせしました、、
あと私の勝手な予測ですが3.16ダイヤ改正の内容は頭に入れといたほうがいいかも?
お客様の命を直接預かっているからだと思います。
リクルータではないですが、エントリーしただけで向こうから電話はかかってきました。
その時は、是非選考に進んでください、のような旨だけで、OB訪問云々も特に言われなかったので、
普通に選考に進めばいいのではと理解していたのですが。
リクルータの有無は学校によって制度が違う、という話も聞きますので、
リクルータ関係でどうのはあまり参考にできないというか・・・すみません。
私も気になります。
電話してお問い合わせをしてみたらいかがでしょうか
ここのポテってリクルータ付いてないと厳しいと聞いたんですが,,,
大学の学内説明会等参加してリクルータ付いてないとそもそも厳しいと思いますよ。自分は先月辺りからリクルータ面談等行なっています
安全安心を与えるのは鉄道会社の使命であって任務。安全を守ることはインフラを提供してる企業としてはあたりまえのことでそれ以上のサービスを提供するべきと考えたのではないですか?
あなたは普段鉄道を使っていてなぜ安全・安心が求められているか分からないんですか?
安全・安心を全く考えていない電車乗ったら死ぬじゃんw
その答えを自分なりにだせないようなら,この会社にあなたは向いてないんじゃないでしょうか?
人の命の重さや尊さを理解できないなら,毎日のメンテナンスなどを高い意識を必要とする仕事は無理だと思います。
ポテンシャル採用の適性検査受験の締め切りは3月14日です。
併願であっても変わらないと思いますよ!
ポテ自体のテスセン締め切りが3/14なので無理だと思います。安全のために素直に14までに受けることをおすすめします
院卒見込みの理系でポテを志望してるのですが、研究が忙しくて全く対策などせず、
そのまま挑んだらまあ7割いったかなあくらいで・・・
次の試験案内があるかもしれない1か月の間生殺しです。
そんなに沢山の企業にES出せる身の上でもないですし・・・
やっぱり諦めて他にも目を向けた方が良いのでしょうか
テストセンターは1回しか受験できないので、
3/19のプロフェッショナル〆切までに受ければ、ポテンシャルも
エントリー完了になるのでしょうか?
駅乗務員の採用がない年もあるみたいですね。首都圏を
第三希望にしてしまい、第一希望にすれば良かったと
思ってます。
なぜ必要なのでしょうか?
ES2は志望するうちの1つを提出すればいいんですよね?ちなみにマイページで確認するとポテの2は完了している、と表示されます。
返信有り難うございます!
そうなんですか。テスセンで英語が出るコトがあるって聞いて不安になってました。じゃあ普通の対策で大丈夫ですね。頑張ります。有り難うございました。
ということは、第2回は4月ということになると思うのですが、私は勘違いをしてしまいました。
4月以降受けようと考えていいたのですが、もうすでにESを登録してしまいました。
この場合は、やはり第1回を受験しなければならないのでしょうか?
青本とはいったい?
ナツメのですか?
英語はありませんよ!
受けた方はおられますか?
JREのテスセンは
所謂言語非言語の他に
英語が出題されるのか否か
教えていただきたいです。