会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記が本当にぼろぼろで、プロの結果も来なくて諦めかけてたのに…本当に嬉しいです。通過された皆さんがんばりましょう^^
ちなみにリク面なしでした。
>でんしゃさんへ
本社かサピアタワーに別れてるみたいです。後者でしょうか?
一次選考は筆記と集団面接? ポ生サービスです
聞き取ったつもりで復唱もしたのですが、後で検索しても名前が完全に合致する建物がなくて…
ポテでの話ですが参考程度に
リクルーターからの連絡は全て非通知でした
書類選考前にリクルーター面談した人は通過直後に連絡きて面談するらしいです
もしdoratarouさんが過去にリクルーター面談していたらその方からの連絡の確率が高いです
はい、スマホにメールきてました。
書類選考結果について
という題名できましたよ。
プロで連絡来た人ってスマホ、パソコンにも連絡来た?
筆記試験はないのですね。
教えていただき、
ありがとうございます。
鉄道総研はプロのみです。
ポテなら次は面接で相違ないです
面接はないのですか?
あと、鉄道総研ってなんですか?
全然調べてなくて、すみません。
プロ(仙台希望)・ポテ併願したのですが、今日書類選考結果がプロフェッショナルだけきました。ポテンシャルはダメだったということでしょうか。
私はプロの保線で通りましたが、ポテンシャルと言うだけでボーダーはかなり高いと思われます。
またプロと同様に、ポテの車両・機械も採用人数が少ない割に、応募者が多く倍率が高いと予想されます。
よって、ポテンシャル車両・機械のボーダーは高い、と言えるのかもしれません…。
これはあくまで私の予想ですが、そのような感じがします。
ご参考までに。
遅くなりました!
私は生活サービスにしました!
一次面接ではなくて一次選考ですね。面接の前に健康診断とクレペリン、鉄道総研がありますから。
ちなみに、プロです。
先週の金曜も今日も連絡が
きてないのですが、もう望みは
ないですよね…。ちなみにプロです。
マイナスにはならないですよ。
一次試験予約の案内に志望エリア外での受験も可能とありましたし。
私も首都圏志望ですが、人が多すぎて雰囲気にのまれるのが嫌なので、地方で受験しますよ☆
仙台で予約はしましたが、私は首都圏志望です。
首都圏志望にも関わらず、仙台で受験するのはマイナス評価になるんでしょうか?
私と同じような方いますか?
他会場だと遠すぎて行けないんですが…
おめでとうございます!
職種はどちらですか?
みなさん宜しくお願いします!
筆記試験があるのはプロのみですか?
ポテに関してはリクルーターも動き出してる様子
4月23日までの連絡~とは言ってますけどそういうことだったかー
私は金曜日に通過の通知が来ました。
通過してない人は去年の情報を見る限り4/23に一斉にお祈りメールが来るそうで、それまでは放置らしいです。今年はわかりませんが参考までに。
はい、もう来ましたよ。
私は22日にマイページにて選考結果の確認ページが出ました。
私の場合は次の選考の予約ができました。
4月23日まで期限があるのでなんとも言えませんが、結果は必ず来ると思います。
合格、不合格関わらずマイページに連絡はくるのでしょうか?
わたしもそれが気になっています。
特に服装についての記述はありませんよね?
でも筆記があることも考えるとスーツなんですかね?
テスセンの点数にそこそこ自信持っていいのかな・・・
ポテの生活サービスです!
一個前お名前間違えてましたね、失礼いたしました…
リクあってもそういう時もあるんですね、
がんばりましょー!!(=゜ω゜)ノ