会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の分も頑張ってください!
昨日、1次面接を受けました。
そして、本日11時ころ電話にて通過連絡がありました!
二次面接もみんなでがんばりましょうね!!
ちなみに1次はグループ面接で、面接後グループの仲間から面接を褒められました^_^。自慢失礼しました。
僕も結果待ちで不安です。
伝えたいことを伝えるだけでいっぱいいっぱいでした(^_^;)所作にまで気を遣えなかったです。
お互いに良い結果であると信じて、気長に電話を待ちましょう!
8日に受けてまだ来ません。ダメなんでしょうか…
アピールはしたつもりです。
しかし、笑顔で落ち着いて話せる余裕がなく、振る舞い方もいいとは言えませんでした。
内容でなく話し方や作法だけで評価されるとしたら、グループの中で真っ先に落とされている気がしてしまいます。
試験内容については口外できません。
ありがとうございます!しっかり対策して臨みたいと思います。
お互いに、内定式でお会いできるのを楽しみにしてます( *`ω´)
JR東さんは、最終を通過したら電話で入社の意思を確認されるみたいなのですが…これってやはり内々定の承諾ということになるのでしょうか?
やっぱり口止めありましたね(^^;)
GDの有無だけでもありがたいです(^^)/
ありがとうございます(*・ω・)ノ頑張って来ます(^O^)
プロの列車制御システム・エネルギー・情報通信です。
それと持ち物を教えてください(><)
他の方も仰っているように東京は集団面接と適性検査です。GDはありません。
詳しくは言えませんが変な質問はありませんでしたよ。
リラックスして頑張ってください!
同じ時間ですね。お疲れさまでした。 私は適性試験が人一倍出来が悪い気がします・・・やはり欠如してると落とされてしまいそうで不安です。
みなさんのレスを見る限り東京支社?の選考は連絡が早いということなんですかね?
お互い通過を望んで待ちましょう。。。
なかなか厳しいですね。お互い受かると良いですね!
ない
口止めされているため詳しくは言えないが、奇抜な質問はまず飛んでこないのでリラックスすることに専念すれば結果はついてきます
12日東京で受けてきました。GDはありません。質問内容については教えるはずはないですし、皆さんも教えないと思います。だって今日受けた人が不公平になるでしょ?フェアにいきましょう!
はい、プロです。
情報提供、ありがとうございます!!
そして、選考通過おめでとうございます!!
私も明日まで待ってみます。
最終に進まれるんですね、おめでとうございます!!
そうなんですね、私も連絡来たらいいなぁ…
教えていただき、ありがとうございます!!
また集団だと思うのですが、質問内容がどんな感じのものだったか知りたいです><
回答ありがとうございます。
今まで2対2の面接が多く、あまり深く突っ込まれることがなかったので不安ですが、頑張ってみます。
ES提出の段階で決める勤務地希望ですよね?
首都圏エリアを選びましたら、それ以上細かく希望は出せませんよ。
選考通過後に面接を受ける支社から連絡が行きます。
多いのが自分が今住んでいる都道府県、ないしは実家がある都道府県の支社から来るのが多そうです。
都内にお住みで、実家も都内ならば、田端の東京支社からあなたに連絡が行きます。
プロでしょうか?
私は翌日に連絡を頂きました。
なのでプロ採用に関しては即日限定ということではないと思います。
なんとか電話なってくれー(T-T)
釣り師ですよ。鵜呑みにしないでくださいね!!
私は昨日受けて、今日最終面接の連絡が来ました。午前組は当日、午後組は翌日にくる人が多いのではないでしょうか。
やはり即日なのでしょうか‥
面接自体は1時間くらいですか?
落ちたかなあ・・・・・
どんな内容でしたか?面接とGDという感じですか?
明後日に東京で面接なんですけど不安です><
忘れてしまってどなたか教えていただきたいのですが、
ES提出時に首都圏で出したのですが、このときに千葉や大宮など支社まで絞って選択したか忘れてしまいました。
マイページには希望エリア:首都圏と出てるのですが、ES提出時にすでに支社まで選択してましたか?
健康診断と適性検査ってどんなものか
ご存じの方いらっしゃいますか?(・_・;)
お疲れ様です。東京でもGDは実施されたのでしょうか?
待ち時間合わせて2時間程です。内容は集団面接だけでしたが、面接官2人に対しこちらが7人だったので、1人1人深く突っ込まれ、とても長い面接でした…
まだですね。3次までは感触よかったんですが、最終の感触が悪いのでほぼ諦めモードです。ESとはあまり関係ない質問ばかりでしたしね。国鉄時代に入った方とは相性わるいのかなぁ。。。入っても相性が悪いんじゃ仕方ないと思いつつ、他社さんの面接まわってます。
支店によりけりですかね。
志望度高いのになあ...。
お互い通ってる事を祈りましょう!
せっかくここまで来たのですから、落ちたくありません…。
とても不安ですが、電話のマナーモード解除して待機します。
しかし、自分の言葉で言うべき事を言ったのならば、可能性は高いと思います。
アピールはしてナンボですから!内々定までもう少し…お互いに頑張りましょう。
私も今日の午前中横浜で受けました。
どうなんでしょうかね…。
私の友人は今日の午前中に東京で受けて、次の案内をもう貰ったって言ってましたが…
なるほど。11日午後に受けたんですがまだ来ないです…見込みなしですかね…
2次頑張ってください!
こっちは自己PRとエントリーシートに関して少し突っ込んだ質問と趣味についてでした。40分弱くらいかかりました。ひとつの質問に喋りすぎてしまいました…。アピールはしたつもりですが…。あとは連絡を待つばかりです。電話鳴って!
何次の面接ですか?教えていただけますか?
11日に面接を受けた者です。
本日、最終選考の案内来ました。
グループディスカッションは行いましたか?