会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
運輸車輌機械ポテのリク面先日受けました。
およそ1h強って感じでしたよ。
すみません。
12月はプレエントリーです。
私はまだES出したりのエントリーはしていませんが、電話はいただきました。
リク面の連絡にエントリー時期は関係無いようです。私は12月初めにエントリーしましたが説明会の翌日にお電話いただきました。
既に受けられた方がいたら教えて頂けないでしょうか
そうですよー。フィールドを1つ選んで答えます。
?どのフィールドで働きたいか
?その理由(400文字以内)でよろしいのでしょうか?
また、フィールドとは駅、乗務員(車掌・運転士)、列車制御システム、エネルギー、情報通信、車両、機械、保線、土木、建設、建築という認識でいいのでしょうか?
宜しくお願い致します。
なぜそのフィールドで働きたいかだけですよ!400字で!
志望動機はその中に含まれるとは思いますが^_^
ガツガツくるというより、作ってきた受け答えを嫌ってるイメージ。
何か準備して臨むべきですか?
また、本エントリーの何日後くらいにリクの電話がかかってきましたか?
参考にしたいので教えてください
常識で考えて全員にはやらないでしょ
リクのある一般的な企業だとある程度の学歴が最低条件だよ
JR東だとどのくらいの学歴がいるのかは分からないけど、早慶の上位学部以上なら安心なんじゃない
それともESや適性試験の結果、学歴・経歴によっては、行われない事もあるのでしょうか?
めちゃくちゃ突っ込んで来ますよね…
本選考での面接の練習と思って気軽に答えて、と言ってくださり丁寧なフィードバックも頂きましたが本当にキツかった…笑
プロ職もリクルーター関係あるのかな?
どんだけガツガツ来るんだよwww
JR東は鉄道会社であり、その商品である鉄道が好きな人を侮辱する奴が鉄道会社を受ける資格はない。
自動車が好きな人に自動車会社受けるなと言ってるようなもんだ。
お菓子が好きな人にロッテや明治製菓を受けるなと言ってるようなもんだ。
ただ時間が限られている中で趣味の質問はどうなのかなと思っただけなので。
カテゴリ分けとかじゃないよ。
空気が読めないやつが居ると座談会では迷惑って言ってるだけだ。
というか、趣味に限定せず例えば文系理系などでも「文系は××、理系は××」みたいな、カテゴリー分けした決めつけは危険なのでは?ってことです。
まあ、「鉄オタ」って言い方からは十分趣味を否定していると判断できるとは思いますが…(苦笑
>ためにならない質問を…
こればっかりは、ためになるかは人それぞれですからね…
個人的には「あなたはこの会社をどうして志望されたんですか?」みたいな定番質問が一番ためにならないと感じていたり…
それこそ「人それぞれ」ですから。
ポテンシャルのJob Stationはもう終わったようなので、あとは各々頑張るだけですね。
趣味を否定してるとまで判断するのは被害妄想では?
現場にいないのでわからないですけど、鉄道オタクであることに嫌悪しているのではなく”ためにならない質問を延々とする”ことが問題なのだと思います。
まあそういう人周りが著しく見えていない人と総合職で共に働くことはないでしょうから、今の時期は辛抱ですね。笑
鉄道マニアを支持するわけではないですが、鉄道マニアだから趣味に凝り固まった質問をすると決めつけるのは危険だと感じます。
もし趣味的な話になった際には、自分から話の軌道を戻せるよな能力を発揮すればよいのでは?
少なくとも、私が参加した文系の鉄道事務,生活サービス部門ではそのような趣味的質問をする人はいませんでしたよ。
鉄オタの話なんだから趣味全開でしょうに
そのやり取りが他の人の参考になることもある。
趣味の質問をするのは論外ですけど、この会社のJob Stationはグループワークではないのだから、そんなに目くじらを立てることは無いと感じますが。
横から失礼。
みんなで話し合う機会に1:1の会話を形成するのは、他の人に迷惑だろう。
優位に立てる、ではなく空気が読めないマニアにしか見られないし。
鉄道会社の社員の方に鉄道の話をして何がいけないのでしょうか?
学歴で考えたら、MARCHの学部生はプロ単願の方が賢明ですか?
ありがとうございます!
JRに興味はあるのですが、まだ企業研究・業界研究が深く
できていないので変な質問しないか不安ですが頑張ります
<(`・ω・´)
社員1人に対しその方を囲む8人くらいという形のブース(?)が10個程あり、20分毎に3名の社員の方のお話が聞けます。雰囲気は和やかな感じで常に質問が途切れるということはなかったですよ!
たまにザ·鉄ヲタ的な質問する人がいて「おいおい」と思うこともありました。笑
何対何でどのような雰囲気で行われますか…?
あと、学生のみなさんは積極的に話されていましたか?
どれくらいで結果来るのか知りたいです!
自分も今日、学内ではないですがリクルーターとの個人面談1回目です。リク面は何度かあるようなので、選考と考えていいでしょうね。
けど最初から履歴書持参とは…!
訪問カード、履歴書も持ってくるように言わています。
ちなみに、社会人採用です。
入社きぼうとかですか?
横から失礼します!
自分がどのフィールドで働きたいかを聞かれて、そこで働きたい理由を400字で示せでしたよ!
参考までに(^○^)
すいません!エントリーシート(2)の設問はどのようなもののでしょうか?
よろしくお願い致します。