会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資料届きましたよ♪
情報ありがとうございました。交通システムは、三菱電機、日立製作所、京三製作所が主にJREからシステムを受注しています。東京圏輸送管理システムでは、日立との共同開発を手がけられることから、やりがいのある仕事ができると期待できます。国内大手のSlerは行き詰っていますので、JREに身を置いて、仕事ができれば幸いです。JREなら、幅広い人脈ができ、仕事の幅が広がると思います。勤務地に関しては、関西なので、社宅に入れれば、水戸、高崎等でも可能です。
頑張りましょう。
転職者の場合は違うかもしれませんが、参考として。
初めまして。自分も情報通信で受験しています。
例年通りですと、1次が筆記(申請書記入、クレペリン、一般教養等)、2次が面接(グループディスカッション、個人面接)と健康診断になります。
面接の内容は解りません。
解れば私も教えて欲しいくらいです(笑)。
交通費の支給は恐らく無いと思われます。
来年の春には、お互い入社出来るといいですね。
社員嫌、就活生も嫌、社風嫌
Suica使うのも嫌になった。便利で悔しいけど。
4月からJREへ転職したいので、ご協力お願いいたします。
社会人10年やってきました。
転職先としてここまで夢のある企業は今までありません。
高卒という肩書を持ったまま、しかし、家の負債を返さなければならない、自分の気持ちと現実との間で悶々とした気持ちで過ごしてきました。
働き始めると いざ通信で大学へ!
そんなこともできず。人生設計に難があり。
今では家族を養っています。
ここで人生大逆転、、、といきたいところです。
採用条件に”高卒以上”を見たとき、心の中でエンジンが
ブルブル震えるのを感じました。
いよいよES申し込み記入。⇒無事通過。
近々1次試験があります。
社会人10年やってきましたが、閉ざされた社会での
労働だったため、一般の人たちがどのように就職活動をして、どのような知識を身に付けているのか全く知らずにここまできました。
8月の下旬に応募し、先月下旬に通過。
出来る事は限られていますがネットで知り得る情報は
端からメモして、実行しています。
SPI+時事+一般知識+クレペイン です。
1次試験を乗り越えるコツはありますでしょうか。
またJR東日本の1次試験の問題はどのような傾向があるのか
ご教授願いたいです。
宜しくお願いします。
就活も焦ってくる時期じゃないですか、頑張ってくださいね。
個人的に以前、新卒採用の最終面接で落ちた経験があるので、年齢的にも最後のリベンジかな?と思っております。
書類選考に通られた方、最後まで自分の力を出し切りましょう!
総合職(ポテ)ならあんまり変わらんと思う
ただ内定者曰くこっちのほうが色々な所から取ってるようではあるとのこと
固いな!やっぱり旧国鉄は!!
私のとこもきました!ありがとうございます!
募集ページの「内容」ってとこの通りだったよ
何が面白かったんですか?俺、受けたけど落ちたので。面白かった業務よろしくっす
あいうえお
仙台ですよー
どこの支社ですか?
まだ来てないのですが…
だいぶ前にきてますよ!
どのような感じでしょうか?
履歴書での志望動機がうまく文章にできません。
アドバイスくれる方いませんか?
練習あるのみ。友達と練習したり、面接対策講座みたいなのに参加してみー。あとは慣れるしかない。
また、JR東日本の魅力をさらに高めるために、経験や力をどのように生かしていきたいかは600字でまとめました。情報通信で能力をいかせられるよう、書きましたが・・・
情報ください。
遅くなってすみません。
電話で来ましたよ!
コースは違うかもしれませんが、一緒に頑張りましょう!!
私も文系です。一緒にがんばりましょう。今は面接対策であせっちゃってます。
ES通過おめでとうございます!
すみません、
連絡を頂いたというのは郵便ででしたか?電話でしたか?
来週面接なのですが、他に文系で連絡いただいた方いますか?
それはなにかしらの連絡がきたということですか?。それともサイレントですかね?書類選考は。。ということは自分も…
見事!落ちましたよ
どこを修正しようかな・・・
お二人はいつ面接受けられたんですか?
なんだか落ち込んでしまいますね…
わたしもいただいておりません(´・ω・`)
8/7までにと言われるとなんだか期待してしまうのがまた苦しいです(´・ω・`)
今までの書き込みを見ているとそのようですね。。。
548さんは連絡きましたか?
お疲れ様です!JRは即日連絡が基本なのでしょうか?面接は何回受けられましたか?
質問だらけですいません>_<
お返事お待ちしております!