会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その後、電話で確認されましたか?
oh…
aさんは千葉支社ですか?
もう懇親会も終わってますよ
今までや、今年で知ってる方いましたら教えて下さい。
無知ですみません
今までや、今年で知ってる方いましたら教えて下さい。
無知ですみません
私の立場は控えさせて頂きます(すみません)。
面接では、東の内々定のことは言わないor迷っていますと言うのがベストかと思います。
東の内々定があるがメトロが第一志望、と言うと、向こうも当然不信感持ちますしかなり掘り下げられるかと思います。
そんなにうちに熱意が!優秀そうだし!なんてそんな面接官も単純ではありません。
迷っていると正直に言えば、東の内々定があるのに受けてきた理由もすんなり理解されますし、優秀だと思われたら迷っていると言われても内々定出します。
面接官もプロですから、中途半端に言ってボロだすと見抜かれますし、迷っているという優秀な人材と第一志望という無能(失礼)な人材、どちらに内々定出すかは決まっています。
メトロの社員の方ですか?だとしたら、JRを客観視できると思いますので色々教えていただきたいです!
JR東の内々定持っていると言うと不利になるでしょうか…
優秀な人材なんだと捉えられることはありませんかね(笑)
JR東の内々定はあえて隠してメトロの面接に臨んだ方がいいということでしょうか?
全泊からの残業は普通にあります。
月に一回だけとかそんなレベルではありませんので、覚悟した方がいいかと思います。
東に入りたかったというメトロ社員も多くいますし、東の内々定があるなら、迷われるのは勿体無いなという印象です。
一つアドバイスするならば、働いてみればどの会社だろうが働きやすいかどうか、が第一になります。
東京密着だろうが首都圏だろうが、結局は職場が働きやすいか、です。
メトロの最終面接でも選考状況を聞かれた際、東の内々定があるとなると冷やかしかと思われるかもしれません。
どこも内々定なくてメトロに懸けている学生もいますからね。
面接で、東の内々定があり迷っているくらいに言って、それでもメトロの内々定が出たら、運命だと思ってメトロを選んでみても良いかもしれません。
ありがとうございます。今日も他社選考中にて日中に電話できませんでした。書類来なくても安心できる回答でしたか?
なるほど…やはりメトロは残業が多いのですね
調べましたがメトロはやはり残業が多いみたいです
メトロは(残業代含めれば)JR東より高給与ということなんですね
さすがに全泊からの残業は死にますね…
ありがとうございました。でもメトロも最終を受けてみて内々定出たらじっくり考えたいと思います!不採用でしたら本末転倒ですもんね(笑)
休日出勤や残業日勤で週7~8勤務の感覚です。
きつい駅だと、泊残泊残泊残休という週9勤務もあります。新入社員は大きめの駅に配属されますから、ついていけなくて辞める人も毎年います。
東は労働組合の関係で残業がそんなできないですし、社員数が多いですから、休みや明けは確保されます。
東は女性も多いですし働きやすいとは思いますが、メトロは体育会系です。
説明会とかではこういう話は絶対聞けないと思いますから、入社後に退職がよぎらぬよう、今のうちに考えた方がいいと思いますよ。
そうですね、やはり人それぞれですかね
私は新幹線の運転士になりたいわけではないですし、やはり生まれ育った東京なので地域貢献したいですし…
給与はメトロの方がいいと言われましたが、どんぐりの背比べといった感じですかね
>Jさんへ
メトロでも大卒は本部登用はありますよー
JR東でもメトロでもおそらく高卒や専門卒や既卒の方は一生現業か、出世しても指令、運転指導、助役・駅長などのキャリアステップなのではないかと思います
お電話頂いた際にお伺いした連絡先へ問い合わせたところ、諸々の解答頂けました。
再度問い合わせしてみてください!!
逆に素晴らしいですね。僕はもう内定出た瞬間他の企業辞退しましたよ!
最終的に決めるのは自分ですが、どちらも安定はしていますね。お金の面で言えば東日本。地域密着型ならメトロですね。メトロは東京の魅力を存分に伝えていますよね。その分メトロで働くやりがいを感じると思います。東日本は東京だけではなく日本を担う大事な役割です。将来的には新幹線の運転士にもなれる可能性もあるので、目標を持って仕事できますよね。
私なら東日本に行きます。
でも東日本内定出てるのならメトロ気楽に受けれますね。
中途半端な気持ちでJRに勤めるなら熱のある方に譲った方がいいですもんね。
かと言って、メトロの内々定は出ていないのでメトロ落ちたらJRにお世話になります(笑)
好きでも嫌いでもありませんが、JRは地上を走るので夏や冬は大変かなとは思います。
>マナカさんへ
私は液状なのでメトロも運輸志望です
そうなんですね、安全や生命に関わることなのでみっちりやってくれた方は私は嬉しいです、おっちょこちょいだと言われることもあるので…
早速の返信ありがとうございます!
残業とは支社や配属された駅によっても違うと思うので何とも言えませんね…
私としては長く勤めたいので企業としての将来性を重視しています。
現場の話(駅乗務員、特に乗務員)だと、メトロの方がみっちり教育されるようです。どちらかいいかは人それぞれですが…
そのお陰か研修中のメトロの車掌さんは動きがキレキレだそうです。
某動画サイトにもありました
技術職や総合職だったらごめんなさい
地下鉄が好きならメトロにしたら?
何を基準にするかも寄るんですけど休みとかで考えるなら断然こっちじゃないですか?
詳しい事は分からないですけど残業とかこっちは全然ないって噂ですし
JR東の首都圏と東京メトロどちらが魅力的ですか?
僕は辞退しました。正直、ここよりいいところはいっぱいありますよ。
空間把握は出ましたか?
空間把握は出ましたか?
テストセンターらしい問題が出ましたよ^^
その気持ち、凄く分かります。非通知の電話1本だけなのでなおさらです。。。
お返事ありがとうございます!忘れられていないことを祈ります、、、泣
帰省中なので知らぬ間にアパートとポストにぐちゃぐちゃに入れられてたら大変です…チラシ配りのバイトがすごいぐちゃぐちゃに入れるのでとある企業の公文書がぐちゃぐちゃになったことあります…
内定の連絡は13日から14日にかけて行われていたようですが、私のところに来ることはありませんでした。
しかし、17日も連絡作業が行われる可能性があるという情報を目にしたため、すぐには諦めず、今週の始めまでは様子を見ることにしました。
少しの望みを持って今日まで待っていましたが、ついに私の望んでいた電話が来ることはなく、本日をもって「ご縁が…」と判断することにしました。
みんしゅうで私の質問に答えてくださった方には、私の不安を和らげていただいたことにとても感謝しています。
だが、不採用となったわが身である以上、もう二度と皆様に会うことはできませんが、内定を得ることができた皆様には、鉄道の安全と快適性を支えてくださることを期待しています。
入社後、もしかしたら何か辛い仕事にぶち当たることもあるかもしれません。しかしそんな時には、私のような、JR東日本で働きたくても働けなかった人々のことを思い出し、「自分は数ある人の中から会社に選ばれたのだ」という、就活での出来事を思い出してください。
それでは、2016年4月からのJR東日本でのお仕事頑張ってください。さようなら。
新潟支社からきましたよ
書面なども一切なく、電話だけだったので。
確認の電話などは控えた方がいいですかね?
私は首都圏が第一だったのですが、第三希望の支社になってしまったんですが…
まだ届いていません
書類が届かない理由下に書きましたよ
内々定だからじゃないですか?
正式内定は内定者式ですから。
んまあ、明確なことわからなければ聞くべきですよね
なので自分も日程とかは書き込まないようにするために濁しました…