会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気づくのが遅れたんですよねー
留守電も何も無かったんで
来たら当日中に返すのがマナーだと思いますよ。
私たちのために時間を割いて連絡くれてるんですから。
なんですぐ掛け直さないのか…
自分から捨てに行くんですか?
かけ直すの2日後とかになっても大丈夫なんですかね、、
>匿名さん
確かにそんな雰囲気だったきがします。駅乗務員に関しては参加人数が多かった印象を受けました。
しかし、駅乗務員に関しては実施会場が少なかったこともあり、お二人がおっしゃる通りES通過者は落選した方の中にもあいる野だろうなという印象です。
番号通知ですから、かけなおせばいいと思いますよ
土木・保線フィールドのみ参加できたのですか?
いくつかのフィールドのお話を聞けたりはしなかったのでしょうか?
情報ありがとうございます!
ついでにスーツの人多かったですか?
ありがとうございます。
関東以外に在住ですが、首都圏のプロの液状WSに外れてしまったので羨ましい限りです。
底辺の大学でも呼ばれてる人はいるようですよ。
その人は地方進学校の高校卒業してたようなので。
名古屋から参加しました。楽しかったんで、予約されているなら行って損はないと思いますよ
想像よりだいぶ賑やかでしたね。
あと20分の1対1の社員面談が最後にありましたけど、そこで自分の話したガクチカを面接でアピールする際のアドバイス等も頂きました。
聞かれる大まかな内容は、前の人達が言ってるように志望動機や志望業界、ガクチカ、最後に逆質問でした。
他はわからんけど
自分も参加し、そう思いました。本当に選考に関係ないのだと思います。おそらく抽選落ちた人の中にも筆記の通過者はいるのではないかと感じました。
関係あるなら何故私は違うフィールドなのに参加できたのかと…落ちてたから?
私も昨日行きまして、未だ連絡なしです。しんどいですね。
私も先日東京支社でのプロ駅乗務員WSに参加したのですが、個人名が書かれた名札はつけませんでした。
プロの何のフィールドのWSに参加されたのか教えていただいても良いですか?
全員女性でジョブステーションと同じ形式でした。
ただ、個人名が書かれた名札をつけたことが疑問でした。女性だけでしたのでとてもリラックスして質問ができ、楽しかったです。
ありがとうございます。
結構具体的にするのが難しく、苦戦しました。
テーマは日によって違うかもしれません。
逆質問では日頃の業務や選んだ決め手、強みを聞きました。
全体では失敗しましたが、8割くらい力出せたので、落ちても満足です。
お疲れ様でした。
1時間というと長い感じがしますが、GDの内容は難しかったですか?
面談の時に逆質問の時間があるのですね!
丁寧な回答ありがとうございます。
お昼ご飯をどうしようか困っていたので参考になりました。
合わせて1時間強GDで、その後1人20分で1対1で面談。
仕切りもなく、かなり騒がしい。声を出し過ぎて喉が痛いくらいw
メモはとっていた。特に志望業界について突っ込んで質問。
選考があるのなら、落ちた気がする。
これまでのご報告から考えると、通過なら明日か月曜日朝電話か?
まだ来てないです
予約完了画面はなは1時間半とありましたが、実際は1時間10分くらいでした
今朝、番号通知でいただきました
納得です、、、!
そうなんですね!ありがとうございます!助かりました!
Bということはクレペリン検査ですね?私が受けた時は100名弱受験者がいて、私服は1人しか見ませんでした。私服でもいいとは思いますが、ほぼ全員がスーツですね。
いえいえー。
大丈夫です。とてもオープンな場所で雑談的な感じで進んでいくのでー
事業企画はワークショップと言う名の選考が始まってます
なるほど、それなら確かにスーツネクタイ着用の方が浮かなくて済みそうですね。
ありがとうございます。
ここってJR◯海みたいにパンフの内容からクイズが出されたりとかは流石に無いですよね?
先ほどある方の書き込みにもありましたが、適性試験Bを実施し、エントリーが完了してから抽選という名の選考のようなものがあり集められること、ジョブステーションよりも現職の苦労や就職してからの不安に対するフォローアップも丁寧に行われている印象です。
ここまでの内容をしているにも関わらず、書類選考で落ちる人が集まっているようには思えないため、WS参加者が書類選考を通過している可能性は高いかもなと思いました。盛岡のWS報告は以上です。
1時間半だそうです!
予約完了画面を印刷した際の上に記載ありました
あしきりは少なからず行われてますよ。多分、適性検査でも行われてますよ。頑張ってください!
足ぎりです