会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定出てるよ~という情報もあれば、wsと面接してから放置されている人もいれば、完全放置で何も無い人もいれば、6月の面接予約しましたという情報もあって……。
嘘やプロとの混同もあるせいで情報が錯綜しすぎているのかな。
それ以外はがっつり選考じゃないですかね
仙台のプロ採です。昨日、番号通知で連絡がありました。
同じく高崎ですがりょうさん同様に心配です。
でも面接一回なんですかね?2時間以上あるから個人的には二次と最終まとめてやるってイメージです。まぁ最終でもあるか?笑笑
まぁ、その日で決まるので最終でもいいかもしれないですね
仙台です。
そうですね!確かに心配し過ぎるのも良くないですよね。ポジティブに考えることにします!
少なくともJR東日本のプロフェッショナル採用の場合、最終面接=最終選考と考えても良いのでは?
最終選考って言い方も問題だと思うけど笑
私もです…
極力早く診断受けさせるために枠を少なめに設定してるのかもしれませんね
それは不安になりますね…
でもきっと予約ができないということは面接の流れに健康診断が入ってるということだと思って大丈夫かと…!
すみません書き違えてました、プロフェッショナル採用です…
首都圏エリアで申し込み、東京支社で面接を受けることになりました。
急に最終面接に呼ばれたのでびっくりしました、珍しいんですかね、、。
面接は6月3日に受けます。
初めにJR東日本からメールで『ES結果をマイページで確認してください』とメールが来ましたね。そんでログインして通過してたってことです。
それ以外は全て電話連絡でした!
というか、あなたそれプロフェッショナル採用じゃないですか?
JR東日本にしては珍しいフローですね。
面接一回もやらず、部長クラスの最終面接に呼ぶとは。
あ、ちなみに、ポテンシャル採用は電話での連絡のみでメールは来ませんよ。
やはり支社ごとに違うんですね…ありがとうございます。
ネットで予約ができないから高崎支社は面接と同じ日に健康診断ということで良いのかなぁ。電話で何も言われなかったからちょっと心配
私はポテンシャル採用1次募集で締切の5分前に提出→5月22日にウェブで通過確認、電話で最終面接日程確定。
そして今日5月24日に健康診断の日程をウェブで確定しました。
私はワーキングショップ?は落選しました(>_<)行ったのはジョブステーションとマイナビの合説のみです。
私も地方なのですが、電話で健康診断はいつやったらいいですかと聞いたら選考のあとに受けてもらう形になるので指定なしで大丈夫ですと言われて(どういうことだ?)と思っていましたが、健康診断の予約が出来ないので、多分選考の時に一緒にやるのだと思います。
大井町の4 5日は両日とも4割近く満席ありますよ?どこをご覧になってるんですかね...
首都圏支社ですが指定されているので支社によるみたいですよ!
先ホぉどでんわありましたがネットではなくて電話で指定されました
地方支社はそうではないところもあるようなので気になったんです
健康診断はみんなネット予約じゃないですか?
健康診断は満席ありませんでしたよ。嘘は良くないですよね。
同じく連絡来てないorz
プロのWSは行ったけどポテのは行ってない
6月からの選考案内貰ってる方々はWSには参加されてないって感じですか??
長野支社は面接と健康診断同日でやるみたいですよー。健康診断の予約はする必要ないと言われました!
ありがとうございます。
差し支えなければ支社教えていただけますか?
同じです。ここ見てる範囲だと動きがある人いないような…。単発の怪しい書き込みしかないので。
プロの方にリソース割いていて後回しになっていると思いたいです。
前日の20時ごろに来て出られなかったので次の日の10時ごろに連絡来ました
一応第2就活も視野に入れながら、私はまだ来てないですが、心を強く持ってやれることやっていきます!
ありがとうございます!
私は水戸なのですかやっぱり首都圏以外は面接とセットで行うようですね!
就活してる人で1日に予定いれるの避けてるのでは?
結果の連絡は即日ですかね?ご存知でしたら教えてくださいm(__)m
友人(旧帝大)が内定出たのと某掲示板です
あまりにもサンプル少ないですけど 笑
自分は長野支社です!
ソースはなんですか?笑
そういう事なんですね!
確かに面接と健康診断含めての時間を言われ、予約については何も言われなかったので心配になりました(>_<)