会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職とエリア職併願してますか?
メールを読む限り、一回目に参加した方のみの案内になっているようなので、無関係ではないと思います。
コロナでゴチャゴチャしている中、何度も選考に関係ない会を開くとは思えませんので、リクルーター面談的な役割だと思ってます。(というかそうであってほしい)
1回目は参加された方ですか?
やはり前回のは選考ではなかったのでしょうか
来てました!昨日やったばかりです
時間も20分ですし、ないと思います、
はい、親切にご対応ありがとうございました。
多分明日には最終日受験したことで反映されると思いますが。取りえず明日見てみて疑問があったら問い合わせがいいですね。
結果送付かwebかで一度選ぶと戻れないようで、web受験は選択できず、前回結果送付しようとすると翌日以降と表示されます。
確か最終日に受けたとしても最終日に受けたことになるはずですよ。マイページの画面に変化はありますか?
テストセンター の結果を利用する、と選択し、テスト形式選択の翌日から結果を送信できるシステムだったみたいで、、
テストセンター、WEBテストどちらで受けましたか?
一部の人には推薦や早期選考もあります
いえ、去年は、WSという名で、GD +社員面談(20分)があって、その翌日に、次の面接の連絡がきていたそうです、、
去年は、意見交換会とかの翌日にGDの連絡が来てたということでしょうか?
去年とかだと、翌日には電話きてるのですが、、、
webでも一応スーツ着た方がいいんですかね?
総合 生活サービス事業です!
参考になるかは分かりませんが、確かesはしっかり読んだと言われました…
分野は何ですか?
私も6月以降に選考連絡させていただきます。と言われました。
非常に助かりました、皆さんの書き込みを見てるとまだワンちゃんありそうなので希望を持ちたいと思います。
何か連絡が来たらまた書き込みます!
今まで面談あった人は、恐らく囲い込みの早期選考組かなと考えています
ES提出済で連絡は提出してから一週間前後で来ますか?
ここのエリア職の建設分野は、難易度高めですか?
私も一次面接みたいな雰囲気でした。逆質問の時間もなかったです。ガクチカや入ってやりたい仕事など聞かれました。後で別の社員紹介するって言っていた気がするんですが何も連絡なしです
私もてさんとまさに同じ感じの流れでした。ただ選好の案内は何も言われなかったなあ…
今後の連絡を待つしかないですかね…
私はがくちか、志望理由確認、やりたいこと、逆質問1つだけ
の流れでした。
最後に選考の案内は6月以降と言われましたがどうなんですかね
私はずっと逆質問でした。
なんか普通の1次面接みたいな雰囲気でした。でもESの合否は今も分からず…まだ来てないってことは落ちてるの?でもなんで先輩社員の訪問会の案内来たんだ??
何か情報がある方いらっしゃればお願いします!
私も出来る限り情報共有できます。
基本的に職種は文理不問だと思います。
しかし、建築系の場合は、建築学科以外卒だと一級建築士試験を受験するための実務経験に差ができるため注意が必要かと
ポテンシャル(現総合職)
GW明けにグループワークに来ませんかと案内がくる(実質選考会)→次の日TEL、個別にお話ししたいとホテル会議室に呼ばれる→それを何回か(自分は途中で落ちた)
プロフェッショナル (現エリア職、駅員)
3月にES提出。適正B(内田クレペリン)を受けるも暫く音沙汰なし→5月中旬にTEL、面接の日程を言われる→6月頭、GD &集団面接+健康診断→TELにて内定通知(人によってはその場らしいが)
ES出して時間が開くのはよくあるみたいです。変に気にせず待つのがよいののかな、、
ありがとうございます!!m(_ _)m
第2期は4/14です!エントリーシートと適性検査Aまでが完了して応募とみなされるみたいですね。
適性検査Bは、4月中見合わせと記載されています。
適Bはどこでどのような形式の検査ですか?わかる方教えていただけるとありがたいです!