会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先月に総合職のリク面2回目でサイレントお祈りされ、今月エリア職の意見交換会に参加しました。大企業なので人気もありますし倍率も高いので、総合職落ちてからは、あまり期待しないことにしました笑 可能性あると言ってもらえてありがたいです。
早期選考者の件ですが、インターンに参加してる或いは大学での説明会等で、リクルーター接触できた学生が対象になっていると思いますよ~
私の場合冬のインターンに参加後に、リクルーターと会いました。
私の場合、もしご縁がありましたらご連絡と言われましたので恐らくサイレントかと思われます。なのでみみさんの場合、可能性は十分にあるのではないでしょうか。
私も来てないです!
気長に待ちましょう(^^ω)
合格者には内々定通知がいっていたみたいですね。
みなさん書き込まれているように、選考フロー不透明で、人によって選考が異なるとのことなので、どういう基準で早期選考対象者が決まるのかは不明ですが。
何もありません。
ありがとうございます!不安な気持ちが少し和らぎました。
引き続き面接準備もし、前向きに考えます!
僕はまだありません
やはり今月中は音沙汰無しと考えていいのでしょうかね……
連絡来ている方もいるようですが、早期採用ルートの方だけなのでしょうかね
適正検査Bはまだ受けてません。
エリア、総合併願で出しましたが連絡無しです
逆に面接官の心に刺さり、いきなり面接に呼ばれるかもしれないというポジティブな捉え方にしましょう!!
みみさんは、そう言われたのですね。たしかに、何もしようがないですし、気にしないくらいの気持ちでいた方が良さそうですね…
お返事ありがとうございます!
同職種で今週末に1回目の意見交換会しました。
私の場合は交換会の最後に、次の連絡は電話かマイページでお知らせしますと言われました。
来週に返事がなければ私は落ちたものとして、他の企業に専念しようと思ってます。
この会社は落ちた場合はサイレント、フローは人それぞれ違うので、あまり期待しない方がいいです。
やはり、連絡は無いのですね…先が分からず、不安になってしまいます。
お返事ありがとうございました!
私もエリア職建築1次で、16日に意見交換会をしました。
ですが同様にまだ連絡は来てません…。
誰にも連絡していないのか、サイレントなのか、分からないですよね。
エリア職の意見交換会に参加された方で、その後何か連絡があった方やその後のフローを言われた方はいらっしゃいますでしょうか?
私は何も連絡が来ていませんし、この次どうなるか分かりません。(焦ります)
本社面談以降の通過連絡は1週間かからないくらいで来ます。落ちはサイレントです。
一次締め切り時に出しましたが、私も同じ状況です...
応援してくれる方、感謝お願いします!
最終面談ってわりと時間短いですよね、、?
そんなに難しい質問とか飛んでくるんですか?
私も連絡ないです、、、
コロナ前に出た募集人数すら減ってますからね。
私はリク面から本社面接進んだのですが、以降連絡ないので、サイレントお祈りされた可能性高いです。。
最終でがっつり絞られる可能性あるので、みなさん気を抜かず頑張ってください
2. 、GD(今年は意見交換会?)→面接複数回→最終(こちらはここで落ちることもある)→内々定
この2パターンが総合職のフローでしょうか。これまでの情報によれば。
1は技術系総合職、2は事務系総合職が多い
リクルーターの方からはそのうちくると聞いてるのですがとても不安です。
志望動機、やりたいことなど聞かれました。
後は雑談でした。
採用に関係ある確率高そうですね。
来週なのですがどんなこと聞かれましたか?
採用に関係あるのか知りたいです。
だと信じたいです…3月に出してから何も連絡ないので心配です…笑
もう2回目の連絡きましたか?
一昨日受けました
エリア乗務員の意見会は掲示板を確認する限り現時点ではないんですかね…
15日に1回目の意見交換会を致しました。
その後の連絡がまだないのですが、日程近い方でもう次のご案内来た方いらっしゃいますか?
いたら感謝お願いします!
締め切り前日予約し忘れを思い出して予約しようとしたところ電話が来て出たら、意見交換会を予約してくださいと言う連絡でした。
ただの社員さんとの座談会で一就活生に連絡が来ることはあまり考えられないので恐らく座談会という名目の選考であると思います。
今後受ける方は下記にも記載してくださった方がいたように、志望動機、自己PRはきっちり用意した方がいい気がします。
きました!
エリア職、建築です。