会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日に本社へ行ってくるのですが、筆記用具多めに持ってきてってことは記述式の事もまだやるんですかね?
1週間から2週間くらい前のレスまでさかのぼれば書いてありますよ。
個人的な意見でよいので教えてちょうだいです。
な~んでもいいので情報を下さい。お願いします☆
はじめまして。18日に二次面接を受けたものです。ですが、いまだに連絡は来ていません。やはりでめだったのかなぁ・・。第一志望だっただけに悲しいです。どなたか18日に二次を受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
ナッペさんの前に面接受けた、どうも僕です(^^)/
おめでとう!翌日には連絡きたんだ(^^)
俺にはきてないからだめだったみたいだな。残念(>_<)
面接の内容はほとんどいっしょだったみたいだね。
答えれなかったわけじゃないけど、いまいち手応えもなかった。
うまく気持ちが伝わらなかったみたいです。
最終面接までいけるように応援してます!
俺もこれからの就活頑張ります!
あの、鉄道事業配属採用のパスワードはポテンシャル採用とは別物なんですかねぇ??
また新たに資料請求をしなければならないのでしょうか?
教えてください。
3次面接は実質、最終面接のようなものであったと思っています。最終でも落とすのであれば健康診断なんてお金のかかることはやらないと思いますし。。。(クレペリンや最終面接がよほどひどい場合は落とすでしょうけど)
時間も最終は全てあわせて4,5時間かかるというし
今までの面接から慎重に総合判断したり合格の場合にも
日程や時間の調整に時間がかかっているのだと思います。
そう思いたいです。ギリギリまで望みを持っていましょう。
言われているんだと思う。
これって、ストーカーチック??
でも、そう思わないとやってらんないよ。
>あいやんさんへ
ありがとうございます!やっぱり翌日なのですね!引きずっても前に進まないのでポテンシャルは諦めて鉄道配属の方を受けようと思います。選考通ってる方々頑張ってくださいね☆
12日に盛岡で筆記を受けて16日に通過の連絡を頂いて、19日に一次面接で翌日には22日の二次面接の連絡が来ました。
面接何回あるんだろう・・・。
ってか、下の書き込みに50中45が決まっているって・・・。採用枠200ですよね??大学に来てたパンフレット見たらそうなってたんですが。。。あ!!生サと割ったら100かな。そんな単純計算をしつつ明後日面接です。
一次では、自己PRを初めと終わりに2回聞かれました。やぱり自己分析は必須ですね。あとは入社してしてみたいこと。転勤のこと。物流を希望職種に書いたのでなぜ物流か。なぜ、その研究室に入ったのか。最近の新聞の記事で気になることはなにか。などなど。少し、面接官がこわもてでした。今まで受けた中で一番圧迫感があったような・・・。
これからまだまだ先が長いですが頑張ります。
いきなり明日来てくださいといわれ、びつくり。
他社とかぶってますが、こちらに行こうと思います。
やはり二次にもなると、質問厳しいでしょうか?
そのOBリクの方から聞いたのですけど、
鉄道事業配属採用の方は、
(国立の)工学系の学生が応募しても、
逆にまず無理なんじゃないかな...という話を聞きました。
これて、本当なのでしょうか?
私もきませんでした。。。
ずっと、携帯とにらめっこ状態です。
先ほど一次通過の連絡いただきました。
書き込み見てると、皆さん進んでおられるので
無理してでも東京行って早い日程のに挑戦しておけばなぁ・・・
などと悔やんでいます。
しかしいつになれば東京に呼んでいただけるのでしょうか?
二次面もR.R.Hだしなぁ・・・
あと、面接前の社員さんとの懇談って
皆さん何聞いてますか?選考と関係あるのかなぁ?
もう連絡来たって方いますかね?
だいたい翌日に連絡来るっぽいし、
一次通過した時もそうだったんで…。
落ちたかな?
それは、他の企業で女子学生に「一般職もあるけど・・・」ってのと同じでは?
今日もきませんでした(涙)ダメだったのかな・・・。
ものすごくものすごーく行きたい会社なのに。
一応期限ギリギリまで待ってみます。
ほんと、待つのって辛いですね。
私もそう思います。
実際にほかの企業でも内定が出ても公表しないように人事の方から言われる場合も多いようですし…。
15日の11:15~一次面接を受け、翌16日の10:00過ぎに連絡を頂いてます。昨日18日に二次受けました。
ご参考までに…。
同じく連絡ありません。
過去の書き込みを見ると、かなり倍率高いみたいですね。
はっきり言って、あきらめてます...
私も18日に3次受けました。
まだ結果来ません。皆さんどうですか?
私はもう望み薄いか?!あ~4次に行きたい!!
「鉄道事業配属採用もある」
みたいなこといわれたんですが、これって落ちたってことですか?
最初、集まったときは私一人だけだったのでかなり緊張しましたがなんとか切り抜けたと思います。
どうやら時間をずらしてひとりひとり面接をするそうな。
面接の形は1対1でした。
質問の内容は自分のセールスポイント、サークルのこと、入社してからやりたいことなど基本的なことがほとんどでした。
ただ、それぞれの内容にけっこう突っ込まれるので覚悟はしておいたほうがいいかも。
あと、最近のニュースで気になっていることも聞かれました。
23日までに縁のある方にだけ連絡がくるようなので縁があることを祈って連絡待ってます!
僕の友だちで3人ほど内定でてる人がいます。
その人たちは20日までに他を辞退しろと言われたそうです。
もう第3陣(??)まで内定が出てると聞いたので、けっこう内定者はいると思いますよ。
書き込まないだけでは…。
なんか18に来た人もいるみたいだけど、さすがに今日こないと無理ですよね~(><)
今から一次面接受けてきます!
朝から緊張して心臓バクバクですけどやれるだけやってきます!
どんな感じだったか後で報告しますね(^^)
事務系の残り枠が5人ってことですか・・・?
23日に本社面接を受けてきますが、50人中45人決まっているから残り5人に入れるように頑張ってって連絡が来ました。
しかも多分3回本社に行ってもらうと言われました。
ココを見ているとまだ内定は出てないですよね?
そうですよねー。
ネガティブな考えは良くないですよね!
諦めずに待ってみます(^-^)
わたしも14日に二次を受け、
明日が結果待ちのタイムリミットです。
二次は大学時代にやってきたこと、
さらにJRに入って具体的に何をやりたいか、
それが実現するためにはどうしたらいいか、など、
激しく突っ込まれましたが、
とても真剣にお話しを聞いていただくことができたので、
ある意味満足はしています。
これで通過したら言うことないんですが…。
おねーさんも明日連絡があったら教えてくださいね☆
では。
平均年収はありませんでしたが・・・。
ホームページに載っていた情報です↓
初任給は修士了 230,365円、学部卒 213,230円、高専卒 195,865円(2003年度実績/東京23区内勤務者)です。 昇給は年1回、賞与は年2回。勤務時間は、間接部門については、9時00分から17時40分までとなっていますが、東京地区の多くは、オフピーク通勤を率先して実施しているため、9時20分から18時00分まで(そのうち休憩時間は1時間、実働7時間40分。勤務箇所によりフレックス制度あり)となっています。大半は土・日が休日の完全週休2日制です。
しかし、鉄道は1日24時間、年間365日運行されていますので、駅などの直接部門では必ずしも土・日が休みとは限りません。
また、勤務時間も業務に応じて定まることとなります。年次有給休暇は初年度で15日、以後勤続年数を1年増すごとに1日ずつ加算され、総日数の限度は20日となっています。
しかも何となくリク面の方が有利なんですかね?
だれか知っていますか?
まだ、連絡きてませーん。
おそらく、連絡がくるなら、月曜日でしょう!
待つのは、辛いですが、待つしかないですね。
ここの総合職の待遇ってわかる人いますか?
平均年収とか。
リクが教えてくれないので、困ってます。
知ってる方、宜しくお願いします。
うわー 本当にお疲れ様でした。お互い頑張りましょうねー
私も15日に2次を受け、明日19日の夜がタイムリミット。
2次はつっこみも多く、面接官の方々はお世辞にも感じの良くなかった。
初めは私の発言を聞きながらずっとにやにやしていたし、
あえて感に触るような、揚げ足をとるような質問も多かった。
それでも必死に答え、話し続け、最後には笑いもとれました。
後半に打ち解けた感があったので、正直に通過する期待があったのですが
14日16日に受けて既に通過の連絡を受けた人もいるし、勘違いかな★
言いたいことは全部言って来たので面接に対しての後悔はありません、
誰かに聞いてもらえることでスッキリしました!後は気楽に待ちます。
これから2次を受けられる方、相当突っ込まれると思って挑んだ方がいいです。
生サで自分は何ができるのか、何がしたいのか、掘り下げまくってね!
あとはひたすら笑顔、面接官の方も根はよい人に違いないっ☆彡
でしゃばりましたが以上です(^_^)/~~
専門試験があるというのはどうも本当みたいですね。
私も実は不安なんですよね・・・
機械や電気、土木など専門で内容が違うんですかね。
すでに受けられた方でどんな感じだったか、
アドバイス私もほしいので、よろしくお願いします。
みなさんどうでしたか?私は、鉄道事業の工学分野志望です。
女性は難しいといわれているだけに心配です。
もしよかったらアドバイスおねがいします。
でも電話をしてくれる方が土日はお休みかなと(勝手に)思っているので気長に待ちます。
確かに面接は、相当深く突っ込まれました。どうして?なんで?の連続でした。でも私は、はちゃめちゃながら頑張って食い付いていたら最後には笑って(あきれられていたのかな?)頂けたので少し嬉しかったです。決して面接官の方も悪い人では無く普段は良い人なのだと思います。きっとそういうキャラにしてるだけなので、これから面接の方は怖がらずに!怖じ気付いてはいけないと思います。私はとりあえず恐ばった顔がすこしでも弛んでくれた事が救いです(^^)
三次も面接の前に社員の方とお話する時間があります。それはとても和やかで楽しい時間でした。JRに知り合いたくさんいますけど人はいい会社だと思いますよ(少なくても私の周りは)。
ちょっとした一瞬の一回の判断ミスで結果が大きく変わるということを痛感しました。あと10秒、冷静に考えればもっと自分の考えを伝えられたのに、と思うと非常に悔やまれます……。
でも非常にいい経験になりました。
安易に答えや結果を出さず考え続けることの大切さ、というかなんというか。。。二次までは自信を持って進んできましたが
まだまだ自分に甘い部分があったのかも知れません。
本当に人の根底にある考え方や思いを見てくれる会社だという印象を持ちました。もちろん生半かな気持ちで受ければ落とされます。私は真剣な熱意や考えを持って3次を受けましたが残念ながらまだ足りない部分があったことに気付かされました。最後まで進むには相当厳しいと覚悟した方がいいかもしれません。
皆さん、頑張って下さい。
この会社には学校推薦なんてないですよ。
リクと勘違いしてるんじゃない??
連絡きません…、やっぱり落ちちゃったのかな。私は三流大学なので、最後まで残らないだろうとわかっていましたが、やっぱり悲しいです。とりあえず明日まで待ってみます。連絡きたらカキコします!
>もう内定でてる方へ
うらやましいです!おめでとうございます!!