会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。すごく心配だったんです。
ここまですごくがんばってきたので、自分の力ではどうしようもない視力なんて部分で、落とされたら、悔しくて。
これで、安心しました。力をつくして、がんばってきます。
おめでとうございます!!!うらやましいです。
あとに続けられればいいんですけど…
いつ三次面接を受けられたんですか?
待ちわびていたというのは、ぎりぎりのお知らせだったということですか?
私も拾ってもらえるものなら拾っていただきたいくらい緊張して日々を過ごしています。
連絡は明日まで…。
もう4分の3くらい諦めてます(T_T)..
諦められない(T_T)...
いつ面接受けられたのですか??
ベストは尽くせましたか??
眠れなかったとのことですが、大丈夫でしょうか?
私も、なんとか頑張れました。
お互い、連絡頂けると良いですね。
ぜひぜひ教えていただきたいと思いますm(__)m
あくまで全国採用ですよね。。。
なんだか他の企業の選考が加速して、
いっぱいいっぱいなってきました。
他社さんとぶつかってちょっと困惑です。
私はもう、受ける前に3社潰れました・・・。
連絡はこれまで通り非通知でしたか?
ちなみに命拾いさんは、何日に3次を受けられたのでしょうか?
採用担当の方から、遅い場合ゴールデンウイーク明けに内々定が決まるという話を聞いたのですが・・
明日、本社で面談後に移動し大井町で健康診断ということでした。
あと一歩、頑張らねば。
この時期にこんな質問…とは思いますが、知っている方どんな小さな事でもいいので教えてもらえないでしょうかm(_ _)m
あと、形式・時間はどのような感じですかね~?
質問ばっかで申し訳ないです。
私の場合、1次や2次の時と違い志望動機より学生生活について細かく聞かれました。私の場合、雰囲気が特に違うということもなかったと思います。やはりここまで来ると緊張しますがリラックスが大切だと思いました。
良い結果を待ちたいと思います。
ポテ採も現業もこの掲示板だと思いますよ。
確認しましょうね☆
3次面接の結果待ちなんですが返事がなくて。。。
そういうことなんですね、職種選択に生活サービスというのがあったのでポテンシャルの中でも生活サービスと鉄道に分かれているのかと勘違いしてました。間違えてましたすいません~私はポテンシャル採用の鉄道部門でした(><)
私は、鉄道業務です。
緊張のせいで、具合が悪くなりそうです。
はじめまして.
裸眼で0.1をきっていても,大丈夫です.
矯正後の視力が1.0以上ないと,
再検査などの問題が生じる様です.
最終面接頑張って下さい.
失礼ですが、東日本旅客鉄道さんは
○ポテンシャル採用
・鉄道部門
・生活サービス部門
○鉄道事業配属採用
・運輸部門
・メンテナンス部門
に分れて採用を行っていると思います。
ここの掲示板に書き込みをされている方で、『面接をしている』といっている方は、もしかして『ポテンシャル採用の鉄道部門』の方ではないでしょうか!?
鉄道事業職配属採用はまだ説明会の予約すら始まっていないので…。ちょっと心配になって書き込みをさせていただきましたm(_ _)m。
もし、鉄道事業配属採用(いわゆる駅員・車掌・運転士を目指している採用)の面接がそこまで進んでいるのでしたら、そうなった詳細をゼヒ教えてください!
…本社を目指している方は書き込んでいる掲示板がちょっと違っていると思いますのでご確認くださいね(^_^)ノ! ←それとも私が勘違いしているのでしょうか…(汗)。
うらやましー☆あたしまだきてないんですよぅ(凹)
24日までっていってたけど、まだ望みはあるんですかねぇ…涙
返信ありがとうございました☆
やっぱり非通知なんですね。
私も一次の連絡のときは非通知からだったので、昨日のは違うところからかかってきたのかなぁ。
でも通知の期限まではまだ時間がありますので、
希望を捨てず待ってみたいと思います!
今日の面接頑張ってくださいね!!
そうですね、お互いベストを尽くしましょう!
今日は緊張で寝れそうにもない…
仙台で一次面接を受け、翌日の朝、非通知で二次の連絡がきましたよ。一次面接の連絡の時も非通知でした。
もし通過したという大事な連絡の場合はもう一度かけ直してくると思うので、明日一日待ってみてはいかがでしょう?
私も社員の方同士のコミュニケーションがいいな~と感じました!連絡私まだ来てないですが、来ましたか?ちょっと緊張してしまってうまく自己PRできなかったので落ちたかも~。あきらめずに待ってみますが・・・。お互いの良い結果、祈ってます☆
電話は番号非通知で来ましたか??
今日、市内の番号から電話が来ていたのですが、
ここ以外心当たりが無くて(> <)
良かったら教えてください!
通過しましたよ☆
今日の夜に連絡がきましたぁ。
最初から個人面接でドキドキしましたが、僕にはこっちのほうがあってるみたいです。
それにしても選考が早くて驚きです。
qouさんはいかがですか?
二次面接では、エントリーシートの内容をじっくり聞かれました。特に志望動機です。自分のやりたい仕事を具体的にイメージしておくといいと思います。私は、二次面接が一番厳しいように思いました。これはあくまで、私の経験です。あまりこだわりすぎて、不意打ちの質問に動揺しないように、がんばってくださいね。
鉄道事務ですか・・・
一応明日まで期待して待ってみるか…
がんばってきてくださいね。
三次通過おめでとうございます。
うらやましい。
ところで鉄道事務ですか?
生活サービスですか?
面接どうでしたか?私も三次面接を受けることになりました。不安ですよね。
やっぱり三次ともなると雰囲気も違うんでしょうね~
まさか私のような者が受かるとは思っておらず、非常にうれしいです。
2次試験はどのようなことをきかれるのでしょうか?個別でしょうか?どなたか教えてくださいませんか?
鉄道事務系ですか?
私も仙台で1次面接うけました。
同じ印象です。質問数も多いし、最後の質問が
とても抽象的で難しかったです。
朝の仙台支社のロビーでは社員の皆さん挨拶しあっていて
とても良い社風だと感じました。
お互い、いい知らせがくるといいですね☆
昨日、三次面接を受け、今日、最終面接の連絡を受けました。
私は、二次も三次も面接官は親切な方で、運が良かったです。
他の書き込みを見てみると、圧迫のかたもいたようなので。
最終は、役員面談、適性検査、健康診断だそうです。
私は、裸眼で0.1を切ってしまうのですが、問題があるでしょうか?
何か、最終面接についてご存知の方、教えてください。
私は13日にポテ(鉄道事務)1次を受け、今日が期限です。
第一志望なので、普通は1・2日で連絡が来る事は
わかっていつつも、諦めるまいと思い待ってますが。
あと6時間じゃなぁ・・・。
15に3次受けました!
21までということだったので、あと2日です…。
私もタイムリミットは明日です。胃がキリキリする~。
もう京都一次連絡着てるんですか・・・
結構しゃべったけど駄目だったかな。
写真を持って来いって言われたんですけど簡単な履歴書ってどの程度のものなんですかね?
あとやっぱ面接は集団なんですかね?
どなたかわかる方教えてくださいm(__)m