会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それとも、志望動機や自己PRといった面接形式ですか?
また、予約フォームは1回目も2回目もマイページのステップナビの欄からでしたか?
もし違う場合でも教えて回答していただけると嬉しいです。
回答有難うございます。そうなんですね!第1回目の意見交換会をスルーしてしまったのがとても後悔です。。。
有難うございます。エリア駅を希望しています。選考フローがよく分からないですが、面接であると考えて臨みます。
それもそうなんですけど、今回は適性検査Bが実施出来てないことのほうが大きいですね。適性検査A、Bで応募完了ですから「面接」は選考フロー上出来ないわけですから。その中での苦肉の策をやってる、、
エリア駅乗中堅社員意見交換会の連絡がなかった方、感謝お願いします。
エリア駅乗中堅社員意見交換会の連絡があった方、感謝お願いします。
普通に面接ですよ。
経団連が6/1まで選考活動を禁止しているので、便宜上意見交換会にしてますが
技術系では意見交換会での成果により、内々定が出るパターンが確認されています。選考の一環と捉えて準備されたら宜しいかと。
少なくとも支社により、意見交換会の実施方針・スケジュールに差異が生じている模様です。構造上、当掲示板は職種や、支社の区分が混同してしまいます…
第一回目は、スルーしてしまいました。
しかし、ウェブ上に中堅社員との意見交換会の予約画面が有りました。内定に直結するものなのでしょうか?また、全員に予約画面が反映されるものでは無いのですか??
出たとしたら最後に受けてから何日後くらいですか!?
内定が無いってぃ~!!!(激寒)
エリア技術職でしたら、系統をお教えいただけると幸いです。
私は割とマイルドに言われました!
結構強く言われました笑
ここってサイレントなんでしょうか?
Step Naviって書いてあるところですよ!
私も一回目実施以降音沙汰なしです。
一回目を受けられなかった方に二回目の案内が来たにもかかわらず、一回目を受けたのに来ない人がいるのは不思議ですね。人によってフローに違いがあるのでしょうか。
お返事ありがとうございます。頑張ってください!
ご回答ありがとうございます。やはり面接の要素が強いのですね…。先輩社員の方は予約開始メールを見逃して参加できなかったので助かりました!私は一次締切・エリア職・駅乗務員での応募です。
同じく先輩社員との意見交換会の後は何の連絡も来てないです。社員が時間使ってやってるわけだから選考に多少は関係あると思ってます。とりあえず自分は他の選考頑張ります、、
私は1:1でした。人それぞれ形式が違うみたいなので細かいところはわかりかねますが、面接と逆質問のどちらがメインでも対応できるようにに準備しておいた方がいいと思います。
ちなみにPineさんは二次締め切りで応募された方ですか?
サイレントですかね?
そもそも、意見交換会のメールに採用選考とは一切関係ありませんって書いてあるのに、、
そうなんですね。ありがとうございます。
駅乗コースです。
先輩社員の時と比べて、日数・時間帯の数は同じでした!一つの時間に何人応募出来るかはわからないですが、、
応募のところってどこですか?
私自身GW前に先輩社員との意見交換会を行ったのですが、その案内のメールには(中堅社員)との記述が無いので、それぞれ別のものと捉えています。
りさんにとって今回の案内が何回目の意見交換会かはわかりませんが…
先輩社員意見交換会と中堅社員意見交換会て一緒のことじゃないんですか?
メールには先輩社員(中堅社員)意見交換会と書いてありますが…
駅乗務のエリアですー
ですね笑 頑張りましょう~!
今回はしっかり選考に関わりそうですね~笑