会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、ありがとうございます
エリア職は、一番高くてマーチという感じで、早慶レベルは少ないってことですかね…?
自分については伏せさせていただきますが笑、知り合いの先輩には大東亜帝国からMARCHまで幅広くいらっしゃいますよ~!
早慶あたりのエリートは総合職を志望するのでしょうか?
返信ありがとうございます!
みさせていただきました。そちらのアンケートだったのですね!ありがとうございます。
昨日の18時43分の投稿でアンケートをとりました!
どういうことですか?
私は2回しました。
>takuさん
>Takimiさん
普通の面接だと思って受けてください
嘘言われる可能性だってあると思いますよ。
私も面談の内容についてお聞きしたいです!
後に受けるほど有利じゃん
何度もすみません。ちなみに面接の内容はどんな感じでしたか?
お答え頂きありがとうございます!
横入り失礼します。
技術職の方も意見交換会は何日かに分けてありました?
最終日から起算して2日なのか、受験した日から起算して2日なのか気になりまして...
私は2日後に電話で来ました.
その場で言われた方は、感謝ボタン押してほしいです。違う方で差し支えなければいつ連絡来たか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
私もエリア単願で同じ状況なのですが、どのタイミングで千葉支社と分かったんですか?
自分は首都圏エリアを第一希望にはしてるものの、どの支社かはまだわかっていない状態です。
意見交換会を面接だと思ってなくて、強制でもないならスルーしようと思ってたんだけど、人事の方から締切今日までだって連絡きた。意味の無いルールにしばられてると大変だね、、
やはりそうですかね...
有難いことに交換会お呼ばれしたので頑張ります...
すみません、自分も駅乗で口を挟んでしまって申し訳ないのですが…。
例年、この会社は面接が1回と非常に少ないことで有名ですので、恐らく多くてもこの先1.2回だと考えています。
駅乗の中堅社員の意見交換会=実質的な最終面接
と言う捉え方で良いのでしょうか...
技術系で内定獲得された方は
この後どう言う流れでした?
中堅社員との意見交換会の案内が来てない方
感謝ください。
中堅社員との意見交換会(先輩社員ではない)の案内が来て、申し込まれた方
感謝ください。
先輩社員の意見交換会の連絡が来てない方もいらっしゃる中で意見交換会を実施していただけたのは何かしらの理由があると思うのですが、その後にここまで浮いた状態にされると不安ですね。もう少し待とうと思いますが。
ちなみにjpmkさんはどちらの支社の選考に参加されてますか?
ここは人によってフローが違うとも聞きますが、さすがにここまで連絡こないとなると落ちたということなのですかね、、
これしか案内来てないけど、エリア職はこれ一回で合否出るのか
凄い気になる
後付け推薦と言えばJR東海ですかね
落とされてよかったです
人によって違うのですね。
答えていただきありがとうございます。
横から失礼いたします。
ちなみに、内々定を頂いたのは2回目の中堅社員の意見交換会でしょうか?
私の場合ですが決算に関する質問と逆質問で終わってしまい不安でしたが内々定がいただけました。
内定取消ができない分、採用人数減らすだろうね
丁寧に答えていただきありがとうございます。
私は志望動機も自己PRもなく、どんなことをやってみたいとか聞かれました。基本的に質問に答えていくスタイルで、最後に何か質問はあるかて答えたくらいでした。あとはガクチカとか定番質問もいくつかありましたね。