会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せいのさとしって読みます。清野智って漢字ですよね?
明日ではないですけど6月1日にきてくださいと大宮支社から連絡がありました日にちは違いますがお互いがんばりましょう!! ところで三時試験って交通費って出るんでしょうか?
「理想の鉄道会社とその理由を述べ、
そのために己がどういった行動をするか書け」
ってのが今年の作文テーマでしたね!
社長さんのお名前は、なんとお読みするのでしょうか・・?
3次試験の集合時間は個人によって違うんですね!!
教えてくださってありがとうございました☆
私は3次試験18時に集合といわれましたよ!!個人で時間違うんでしょうね!!
信じて待ちます!!だめなときはきっちり諦めて他を頑張ります。
2次が最終ですよ~
私の書き込みで心配させてしまったのであれば、本当にごめんなさい。
まだ17時まで時間はありますし、信じて待ちましょう☆
私は秋田支社で二次試験を受けた者ですが、まだ連絡が来ないのです。今日来なかったら不合格ってことですよね。とても、心配で実は眠れなかったです。
私も分かりません。でも、今回が最終なのではないでしょうか?!私はそう思っています。
グループ面接とグループディズカッションと適性検査
らしいですよ。二日間に分けたのは何故かわからない
んですけど・・・
こんばんは!!
新潟支社って何次試験まであるかわかりますか??
こんばんは!!
新潟支社って何次試験まであるかわかりますか??
確かにそうですね。
明日はなにがきても全力でがんばりましょう!
時間ですが、11時半からですよね?(個人によって違ってたらすいません。)
そうですね!切り替えしないとダメですよね!
26に来ました。盛岡支社はあさってが最終面接ですね!!初個人面接ですが、どーーーーーしてもいきたい会社なので、熱意だけは伝えてこよーと思います!!!頑張りましょうね!!
仙台支社で連絡のきた方いらっしゃいますか?
私は未だです…8時まであきらめません。
はじめまして!
私も30日八王子です。
何をするとか所要時間とか何も聞かなかったので心配です(>_<)
お互い頑張りましょうね!!
返事遅くなってすみません。私も連絡きませんでした。残念です。これからも就活頑張りましょう!!
自分も30、31日に千葉支社で受験します。
千葉支社だけ2日間に渡っているようなので、何をするのか不安です。
それでOKですよ!
ライバルではなく、共に来年から働く仲間と
なるべく、一緒に頑張りましょう!
明日、リラックスして行って来てくださいね♪
(^▽^)
色々ありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきます。自分は30日に横浜支社で面接です。頑張って来ます。
まさか、個人面接と集団面接が同日にあるとは・・・
全力を尽くしましたが、厳しそうです。いい結果が出ることを願ってます!
色々とありがとうございます。参考にさせていただきます。
当日は大宮支社1階会議室に集合
持参品:学生証、受験票、筆記用具、腕時計
以上でよろしいのでしょうか?メモの内容に不安がありましたので
返答ありがとうございます。
そうですね、備えあれば患えなしってことで…
お互い頑張りましょうね!!
>ぽぽらさんへ
東京支社の場合、例年グループディスカッションや
個人面接の合わせワザのようですよ。
あと、適正検査として注意配分があるようです。
以前書き込みがあった、1~48くらいまでの表に
書かれた数字を、順に指差しながら読み上げていく
といったもののようです。
以上、大学の先輩の内定者報告書より。
私もそのお話は伺ったことがあります。
支社長名はなかなかホームページ等では
分からないことが多いので、どうしても
気になるならば、支社エリア内の駅で、
比較的空いてる時間帯に駅員さんに聞く
かOB・OG訪問で調べてみてはいかが
でしょう?
ちなみに社内報が手に入れば今年度入社
式の報告と共に支社長のコメントがあっ
たりしますので参考になるでしょう。
私は中学の時の友人が現在車掌として働いているので、友人に聞きました。
あとはインターネットで「JR東日本 ○○支社 支社長」と入力すれば多少なりと出てくると思いますよ。
面接は結構シビアです。あと、最終でも結構人数が残ってる感じがしました。最終でかなり落とされるのかな??というのが実際受けてみた感想です。とりあえずもう終わったことなんで、あとはいい結果を信じて待ちたいと思います。
ちなみに長野支社は、合否の結果は6月中旬までに最終を受けた全員に文書で通知とのことでした。
これから受けられるみなさんがんばってください!
面接は自分の信念をしっかり持っていればきっと伝わるはずです。
私も千葉支社ですが、同じ日程です。
私も千葉支社で30日と1日って言われたのでたぶんそうですよ!!2日間何やるんでしょうかね。。。
私も東京支社6月1日14時半からと連絡いただきました!
同じですね。頑張りましょう!
グループ面接なのでしょうか。
私も本日昼に東京支社の方から連絡をいただきました。
次は6月1日の14時半からとのことでしたが、
私も急いでいて、内容や時間などまったく聞きませんでした・・・。
まぁ例年3次までなので、その分が次回にあるとすれば、個人面接と、適性検査だと思います。不確実なことなので、参考程度にお願いします。会社概要については調べていった方が良さそうですね~
けど、日程が明日ということで焦っています。
急仕上げで面接では入れ込まないよう頑張ります!
どうなんでしょう・・わかりません・・・・
が、所要時間等、うっかり聞くのを忘れてしまいました…
東京支社は、面接なんですかね…?
誰か知っている方居られましたら教えてください!
先輩の受験報告書を見る限りでは、個人面接っぽいのですが。
どうだろう。。。
午前中は別の企業の面接を受けていました。
朝早く起きたので仮眠をとっていたら、13時前に八王子支社から連絡がありました!(30日に選考会だそうです)
いやぁ~~、本当にギリギリなんですね。
でも昨日連絡があった人もいたみたいですし・・・・、これってどういう順番なんですかね?
とにかくまだ連絡が無い人も待ってみてください。それでは。
東京支社から連絡いただけました!
一緒に受ける方がんばりましょう。