会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。しかし、正直なところ、JRさんが何を考えているのかはよく分かりませんよね。
従来、高卒がやる仕事とみなされてきた現業職を大卒レベルの人がやっていくわけですよね。高卒あるいは、専門卒の方と大卒・院卒ではどうしたって、学歴の差による違和感が生まれてくるようにも思えます。とても働きにくい職場であるようにも思えました。
おつかれさまです。私も全力出し切りました!
高崎支社で2日で試験受けました。
3日はどれぐらいの受験者がいましたか? 教えてください。
結果は早くて来週早々。。遅くて6月中ということでしたね。
ん--なんだかなー。
hazamaさん今日だったんですか?
ごめんなさい。僕も今日だったんです(笑
>もりもりさん
ナイスですよー!!お疲れ様でした☆
ちなみに面接した部屋はどちらでした??
みんな受かるといいですねー♪
パリッシュ見ながらご飯食べたいですね~笑
お疲れ様でした!私も全力を尽くしました!
ところで、もりもりさんは志望動機&自己PRは聞かれましたか?私は?の部屋でしたが聞かれませんでした・・・。興味持たれなかったのかなぁ・・と心配です。
全部出し切りました。面接も穏やかに進んだので、いけるんじゃないかと思います。結果っていつごろ来るんですかね?
来週以降らしいですが、どうなんですかね?
現業職で大学生を募集するようになったのは、高校卒で就職する人が減ったからではないでしょうか?近頃は進学する人が多いですし。
はじめまして。初めての書き込みです。
私も31日に仙台支社を受験しました。
面接は、私も自信がありません…。すごく緊張してしまいました><
6月中旬にお互い、いい知らせが届くといいですね!
おそらく各支社とも内々定の連絡は中旬頃だと思います。
結構待つので苦痛ですが(笑)
昨年と同じで内々定者は電話、不採用は文書で結果が来ると思います。
GDは和やかでしたよーー
私も欠席聞かれました
わたしの場合皆勤だったので胸をはってゼロと答えました
お互いいい結果を待ちましょう
私は、31日に大宮支社(第一は東京支社だったのですが埼玉県在住のためか大宮での受験を指示されました)で受けてきました。
大宮支社の試験は30・31・1日の三日間で行われ、
一日受験者数はおよそ200人強くらいじゃないかと思います。1日に受験した方がどれくらいいるかで変わってくると思いますが、最終に残った方はどれくらい合格するのでしょうか?不安です。吉報を待ってます
今日はどんな選考をされました?
ありがとうございます!少しほっとしました。面接は言いたいことは言えたので悔いはありません。
ぜひみなさんと一緒に働きたいです‥
欠席状況を聞く理由は、JRはお客様の安全・命がかかっているので時間・規則に厳しいからだと思います。分単位で電車は動いてますし。
今の時点で時間にルーズな人は入社しても同じというところを見ているのではないでしょうか?!
面接和やかだったんですか~?私の時は質問に答えても無表情で、厳しかったです(><)部屋によって違いそうですね。面接の後にGDを受けたので、「何だこのギャップは?」と思っちゃいました。
社長名は私も勘違いしたまま面接でしたが、運良く聞かれなかったので良かったです。しかし一般常識を答えられなかったです↓
業界が違うと本当に迷いますよね!!私も4月に違う業界に内定もらったんですが、やはり鉄道企業に憧れみたいなものがあったので、辞退して、今に至ってます。
一度きりの新卒ですし、火曜までは多少の時間があるので悩みに悩んで決めて下さい♪
私はただ天に祈るだけです☆☆☆
今日どうでしたか-??全部出し切りましたか-??
レスありがとうございます★
私は、GDも個人面接も和やかな感じでした(^^;)
比較的恵まれていたのかな…。ただ、社長の名前間違えました。笑
内定もらっている他社とは、事業内容が天と地くらいに違うので、迷っています。
女性にとって長く働きつづけられる企業…もちJRですよね。
私は東京支社ですが、高校時代の欠席状況を質問されました。調べられたりするんですかね><
けんけんさんは大学生ですか?
高校に問い合わせるといったことはしないと思います。
JRは時間に厳しい会社なので、
遅刻・欠席を非常に気にしているんですよ。
はじめまして!
私も仙台で最終受けたものです。お疲れ様です。
正直面接最悪でした、、、
やはり最終でも落とされるものなのでしょうか・・
自信ありませんが吉報をまつのみですね~。
私も29日横浜支社でした。GDが一番きつかったかな、、。
本当に電話が鳴るのだけ祈ります!!!
個人面接で高校のときの欠席数を聞かれたのですが、かれこれ4年前の話なので、大体な感じで答えちゃったんですけど、後でJR側から出身校に問い合わせて聞くなんてしませんよね??その質問の真意が分からないです、、。
JRって身辺調査ないですよね??
面接で高校のときの欠席数聞かれたんですけど、覚えてなかったんで大体で答えたんですけど、後でJR側から出身高校に問い合わせたりなんかはするんでしょうか?
30日に受験されたんですね♪GDと面接のギャップが激しくなかったですか?
他社に内定頂いているですか~。それはかなり迷ってしまいますね・・・
私はここしか駒がありません!!
結果は通過者のみに電話でしたよね?
私もかなり微妙でしたよ(泣)たった1回でしかも20分くらいの面接で自分自身を出し切るのは難しいですね><
過ぎてしまったことなので電話が鳴るのを待ちましょう。。。
私も29日横浜支社でした
お互い電話をくるのを待ちましょう
自分を信じましょうーーー
結果は合否に関わらず中旬頃連絡とのこと。
中旬ってアバウト…^^;;
今日の個人面接はボロボロでした。もう祈るしかない…。
まさか今回が最終だとは思っておりませんでしたので、
驚きでした!しかしこれでやることはやったので
あとは祈るのみですね。
6月中旬までに採用なら電話で、不採用なら書面にて
連絡がくるということで・・・
三次が最終ですよ。
三次試験案内の電話をいただいたときに、
「これが最終選考になります。」とおっしゃってましたので、確かな情報です。
間違いありません。
今回(3次)が最終とおっしゃってました。
>SPHさんへ
面接が微妙でした・・・。
なんとか熱意は伝えたつもりですが・・・。
なんとか電話鳴ってほしいです!
他社の内定承諾が来週火曜締め切りで、悩んでます。どっちもやりたい仕事…。
返事、遅くなってごめんなさい。
適正検査なんですけど、僕もかなり遅かった
と思います。
お互い、一緒に働けたらいいですね。
31日に三次選考を受けたのですが、面接で会社概要のことは、社長の名前すら全然聞かれませんでした。かなり準備していったのに(T_T)
1番最初に面接を受けましたが、結構和やかで話しやすかったですが、会社概要についてうまく話せかったです。
あとは連絡待つのみ。。。
面接撃沈です…予想外の質問に戸惑いまくりでした(:;)
3日で連絡受けました!昨日の夜10時半頃携帯で。
高崎支社3次選考通過の方は何時頃受けましたか?今回で最終ですかね?
みなさん頑張りましょう!!
面接、大失敗です・・・。自分でも何言ってんのか
わかんなくなってました。
chi-さんは今日ですか?!もう終わったかもしれないけど、
がんばってください。
そうですね~再来週くらいにはご連絡来るかも
知れませんから、共に明日のJR東日本を築け
ますように…。
m(__)m
最終まで進むことができたのですから、自信を持ちたいですよね!
まあ、私はボロボロでしたが(苦笑)
お互い内定をいただけるといいですね☆
そうなんですか~ちょっと安心しました。
とにかく、いい知らせを待ちたいですね!!
適正検査がありました。適正検査のスピードが遅かった気がしました。
どうでしたか?
わざわざありがとうございます。
最終ですか~
私は今日なんですがドキドキしてきました!
SPHさんと一緒に働けるようになればうれしいです!
面接では想定外の事を聞かれ(・・;)でした。
帰り、東京駅のホームで話した方へ、、
見てる?頑張ろう!
遅くなってごめんなさい><
最終とおっしゃっていましたよ!
多分ですが…その「同じ大学同じ学部…」というお話は
東の鉄事には当てはまらないかと。
そういった噂がまことしやかに囁かれているのは東の
ポテか海の総合・プロフェ職ですね。
去年ウチの大学の同学部同学科から鉄事が二名採用
されています。
まぁ、今さらどうしようもないですし、totoさんも
私も受かってますように(笑)って事で。
採用数ですが全体で1000人前後、東京支社では
300人ほどだと思われます。