会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板にも合格者が登場していないので、嘘だと信じましょう!!私も不安で夜なかなか寝付けません↓
>ティアさんへ
去年だと、合格の電話を頂いた際にその場で内々定を受け入れるかを決めなければならないようなので、人数はそれなりにきっちり決めてくるかもしれません。
八王子は一回30人くらいだったので、一日2回か3回選考をしていると仮定して、2日間で120~180人くらいでは、と勝手に予想しています☆
totoさん>不確定なので鵜呑みにしないほうがいいかもしれません。
ちなみに私は八王子受験者です。いったい2日で何人うけたんでしょうね。
最後に質問ですが、短大・専門卒は大卒と同等の立場で受験なんでしょうか?個人的にはなにか劣勢な感じがしてなりません
なんかドキドキして寝れません
自分をじんじましょう
>郵送で結果を通知する他に、わざわざ電話でも連絡するのはなぜなんですかね?
合格者には先に電話をして、辞退者が居たら繰り上げて、内定予定者数までは連絡をするって事じゃないですか?
そうすれば、内定・不合格が確定するので、改めて結果を郵送すると言う意味ではないでしょうか?
西日本も、去年は合格者には少し早い時期から電話をするって案内されていたようですから。
郵送で結果を通知する他に、わざわざ電話でも連絡するのはなぜなんですかね?
本当に来年の春から同じ職場で働きたいですね!!!
そのためにも良い結果をいただきたいですね。。。
私も、何かしていても結果についてついつい考えてしまって…。自分の将来のことですから仕方のないことだと思います!
でももう待つしかありませんから、お互いに良い結果であることを祈りましょう!!!
1000人というのは高卒、社会人を含めた人数で、あくまでも大卒、専門の合計は830人です。
今年も最終が5月末~6月初めだったので、内々定の連絡が来るならその辺りではないでしょうか。
>テッペイさんへ
同感です。私も思い返せば返すほど、ダメだったなぁという点ばかり思い当たり落ち込んでいます。まぁ終わったことをくよくよしても仕方ないんですけどね。
面接室に入った瞬間に「随分緊張しているね」と言われてしまいました…
私も反省することばかりでし、地に足がついていないというのが今の状態なんですがお互い、電話もしくは吉報がくることを信じて待ちましょう。
ここ何年かは事前に連絡があるらしく、ただ、今年はどうなるかはわかんないです。そうは言ってもやっぱり電話がなるたびにドキドキですね。お互いに来年の春から同じ職場で働きたいですね。
私には連絡来ません。。。もうだめです・・・。
高崎支社の最終を共に戦った、もりもりさん、とうさん、牛さん、Riotさん、hazamaさん、高崎最高!!!さん、ティガーさん。
みなさんには近日中に吉報が舞い込むでしょう♪
6月下旬まで連絡が来ない可能性もあるので気長に待ってください。そして高崎をもっと住みよい街にしてくださいね☆
学校でちょっと耳にしたもので・・・。
じゃぁこれは嘘情報なんですかねっ!?
過去のデータを信じたぃと思います☆
おかちゃんさん>
確かな情報じゃなぃので何とも言えません。。。
気にさせるょぅな事書いてすみません。
上↑にも書きましたが、過去のデータを信じましょぅ☆
>ティアさん
ありがとうございます☆
採用人数増えるといいですね~
中旬か~今週末あたり、あやしいですね・・・
採用人数なんですけど全体で830人程度ということは知っておりましたが、四季報を見ましたら昨年度1000人近く鉄事で採用があったので、今年もどの支社でも現在の採用予定人数よりも(辞退者がいることを見越して多くしているかもしれないですが)多くなるかもしれませんね。
連絡まだです…。もう内々定でてるんですかね?
凄く気になります。
同じくまだです。。。
誰も来ていないという事で少し安心ですが、結果がどうであれ早く知りたいですね。気長に待つしかないんでしょうか。
私も八王子支社を受けましたが電話はきていません。もう電話がきた人っているんですかね?すごい気になります。
連絡まだです…。もう内々定でてるんですかね?
凄く気になります。
どこからそんな噂を聞いたんですか?去年だと6月第2週木、金あたりに連絡がきていますが・・・
どなたか八王子支社を受けた方で、もぅ連絡のきた方ぃますか??
6月中旬までに連絡って事だったんですけど、早い人はもぅきてるって噂を聞いたもんで・・・(*≧д≦)
まだです・・・・・どっちにしろ早く結果聞きたいです(>_<)
私もまだ連絡来ていません・・。早ければ今週早々ということでしたので、みなさんには来られているのではないかとなんだか不安です・・・
高崎支社で連絡来られたって方いらっしゃいますか??もりもりさん、とうさん、牛さん、Riotさん、hazamaさん、どうですか??
皆さんはじめまして。
私は5月31日に東京支社で面接を受けました。
ここが本命なので10日以降に電話で連絡が来ることを期待しています。
私も面接で会社概要に関することを質問されました。資本金・従業員数・売上・総営業キロ数・総駅数・鉄道事業以外に行っている事業について聞かれた後、求める人材像についても聞かれました。
資本金・従業員数・売上・総営業キロ数・総駅数・鉄道事業以外に行っている事業は答えられましたが、求める人材像については答えられませんでした。少し悩んでから素直に「勉強不足です。申し訳ありません」と答えたら、面接官の方に「パンフレットに記載してあるのだけどなぁ」と軽く笑われながら別の質問をされました。
今考えてみればこのような受け答えは拙かった様に思うので結果が不安です。
私は企業を選ぶポイントは?で勤務地と事業内容と答えてしまったのが気がかりです。あと他社(鉄道)は受けましたか?がきましたが、一度も受けたことがなかったので「最初はあまり興味がなかったですが~の理由で興味を抱きました」と遠回しで言ってしまったのが不安です
正直に答えるに越したことはないと思いますよ!
それと、面接の中で、JR東日本に関する質問を何個か聞かれて、3問中1問しか答えられなかったのですが、やはり合否には大きく関係するのでしょうか(><)???
健康診断のときに花粉症とかの症状はある?
って聞かれて、はいって答えてしまったんですけど
(実際、花粉症なんですけどね)
よく考えたら選考の不利になるのかな~って思って
気になったんですがどう思いますか?
そうですよね!結果は知りたいですが、こわいような・・
複雑です。 違うこと考えようとしてもぜんぜん身が入らない今日この頃です。
そうですか。実は私は今日、西の会社の試験を受けに行ってきます。
西での結果が良くなかったそうですが、それと東の結果は関係ないですよね!だから、どうか強い気持ちで自身の行く末を信じてくださいね♪
yoheiさんに良い結果が訪れますように…。m(__)m
正直、私もこの会社の不透明な人事関係(縁故の噂?・大卒/院卒総合職の圧倒的立場など)は如何なのかな…などと感じる事も有ります(苦笑)。だからロッペンさんが感じた違和感、ホントは共感します。
しかし、好きな会社だからこそより良い会社にしたいという気持ちも強く有ります。
よって、もし自分が入社出来たなら少しずつでもより良い雰囲気を築いて行きたいです♪もっとも、ポテンシャルで入社出来なかった時点で出来る事には限りが出来てしまいましたが…(汗)。
こうやってロッペンさんやMIEさんのような志を、入社後も変わらず持ち続けて行く事が、より良い明日のJR東日本を創るのだと改めて考えさせて頂きました。ありがとうございます。
お二方と共にぜひ入社して、素敵な鉄道員になりたいですね♪
西の最終に進めなかったので、何とかして電話がきてほしい・・。
私も結果が出るまで不安です…。
結果はどちらにしろ郵送でと言われましたが、合格者にだけ事前に電話があるということですか?
電話が鳴るたび、ドキドキする日が続きそうです><
本当にみんなが良い結果になるといいですね!!
結果が出るのは待ち遠しいような、分かるのが怖いような…
でも、もう待つしかないですね。
自分はいま後悔ばかりがのこり、毎日悔やんでます。
あの人数で何人ぐらい働くことができるのでしょうか、、、
信じて待つしかありませんね!
はあ~~~
2日に受けて会場は2のほうでした。
すいません。2日に受けました。掲示板に書くのが遅くなってしまって。
2日に受けて面接会場は2のほうでした。志望動機は全く聞かれず、自己PRがありました。そのほかはストレスの発散方法や家族のことや他社の動向や自分を色で例えるとなどが聞かれました。とても、穏やかで笑いもあったり、面接ではないんじゃないかというぐらいでした。
ほんと、自分としても面接はどうだったのかな~と思います。でも、あきらめずに待ってみたいと思います。お互い、受かるといいですね。
お疲れ様です。正直、今は日々不安と闘ってます。例年、結果が郵送される前に電話があるらしく、となると来週中には連絡があるか、ないかですよね。就活を始める前から東日本旅客鉄道には強い憧れがあったので良い結果がきてほしいですね。そして、今はお互いに良い結果がくることを待ちましょう。
ありがとうございました。そうですね。楽しく、やりがいのある職場となることを願っています。そして、誇りを持ちたいですね!
>haro86さん
教えていただいてありがとうございます。ある意味、そこが一般企業と違うところなのかもしれませんね?しかし、入社できるのであれば、どういう事情であれ、お互い鉄道マンとして誇りを持って仕事をしたいですね!
私も聞かれました。私は関係者や知り合いなどいなかったので「いません」と答えたら「それは大変だね」と言われました。
どういう意味があったのでしょうね。
お疲れ様です!
僕も出し切ったと思います!出し切った結果だから就活としては満足のいく終わり方かな?あとはよい結果を待つのみですねみなさん。
来週早々、遅くても6月中・・・どうなんですかね。。。
あえて連絡遅らせたりとかしません・・・よねぇ・・・??(笑)
haro86さんの書き込み、参考になります。入社するからには鉄道事業を極めるくらい誇りを持って仕事に励みたいですね!
>ロッペンさんへ
結局は一緒に働く人の学歴よりも、入社してどんなことをしたいか、どんな環境を作っていくかが重要だと思います。鉄道事業が元々高卒対象だったとしても、この仕事に誇りを持っていれば問題無いと思います。多少は学歴差が出ても、働きやすい職場に改善していきましょうよ!
前述した理由で大卒鉄事が広く採用されるように
なりました。
またご指摘の、今まで高・専・短卒がやっていた
仕事=鉄事(現業職)を大卒の方がする事への違
和感についてですが、むしろその違和感を解消す
る目的を大卒者に課しているようです。
ポテンシャル採用の大卒総合職社員とその他学歴
卒の方との橋渡し役を期待しておられるとの話を
伺いました。こういう事は、良いか悪いかは置い
ておきますが、現場での管理職的な立場は大卒の
鉄事社員に任せたいそうです。
つまりヒエラルキーとして…
大卒・院卒(ポテンシャル)
↓
大卒 鉄道事業配属
↓
高・専・短大卒 鉄道事業配属
となっているのでしょう。
学歴の差に違和感を感じているようですが、大卒
だか高卒だかは仕事をやる気持ちには関係ないと
思いますよ。MIEさんの仰るとおりで、もし、
その事をご理解出来ず働きづらいと思われるなら
他社を受けられても良いかと思います。
私はむしろその違和感を取り払えるよう上手く
やって行きたいと思いますし面接で聞かれる事が
あったという「大卒のプライドを捨てられるか」
という問いに対しては「YES」と答えられます
から、ぜひロッペンさんにも学歴に囚われず入社
後より良い雰囲気、環境作りに励んで頂けたら良
いなぁと思います♪
>MIEさんへ
そうですね~でもどんな経緯で入社しても、入った
からにはプロとして、「仕方なく…」ではなく鉄事
の仕事に誇りをもって取り組みたいですよね!
そんな背景があったんですね!!確かに少数精鋭採用はあるかもしれないです。
ポテンシャル採用は結構間口が狭いようなので、JR東日本に入社したいならば、鉄道事業しか残ってませんよね。
>ロッペンさんへ
今は、大卒で鉄道事業を受ける人が多いようです。確かに学歴の差を多少感じるかも知れませんが、承知で入社して上手くやっていくしかないのでは?!
はじめまして!
わたしも仙台支社受験しました!
結果でるまで不安な毎日ですががんばって待ちましょう!
みんな受かるといいですね!!!!
そうですね、それもあると思います。
あとは主な要因として、依然厳しい昨今の大手企業の
少数精鋭採用も影響があるかと思います。
景気が上向いてきているとはいえ、チカラないものを
無駄に雇うほどの余裕がある企業はないですからね。
社員の方にお話を伺うと、以前は大卒ポテンシャルを
受けて落ちても他の大手企業総合職に受かっていたの
が、前述のような事情からそれもなかなかに厳しいと
言う事で、鉄道事業採用ででもJR東日本に入りたい
という学生が増えているとの事。
なんだかんだで、この会社はやはり企業規模・安定性
から言えば非常に魅力的ですからね。
あと、会社側の事情として、大卒鉄事には高・専・短
大卒の鉄事職とは違う役割を期待しているそうですな。