会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話して聞いたところどっちでもいいそうですよ。間違えではないそうです
併願の場合ってESの内容変えましたか?
自己PRは同じでいいと思いますが、志望動機で悩んでいます。
4月中に筆記受けるよりはマシかと。
ただ、面接の時間はいいところを持っていかれましたが(笑)
連絡待ちの方、覚悟しておいた方がいいですよ。
とりあえず、通過おめでとうございます!★
・・・僕は連絡きませんが。。まあ、waraさんのように生サで1回目にES出した人で、最近連絡あった方もいるようなので、まだ諦めずに首を長くして待ってみます。
きっと、物凄い志望者数でしょうからね(笑)
いやいやこりゃ~ど~も!
自分は東・海どちらも受けてます。
といっても海は電話が・・・・(涙)
ポテンシャル採用に関しては、「お話をお聞きしたい」という文言でした。
鉄道事業配属採用は4月期選考の申し込みのご連絡を頂きましたが、日程の都合のつかない場合は5月期選考、5月期選考については別途連絡、選考は4月か5月のどちらか1回のみ参加可能、だそうです。
必要ですよ。健康診断のときまでに1.0以上を出せるメガネやコンタクトレンズを用意しましょう。メガネドラックなら無料で視力検査をしてもらえる・・・はず。
テストセンターのSPI2とか?クレペリンとか??
あと、みなさん筆記と健康診断スーツで行かれますか??
>タカシさん
多分まだ交通費でないと思います↓
私も新幹線で行くのでお金きついです。。
>奇跡の指先さん
視力けっこう必要そうですね★
私はコンタクト外すと0.1もないのでとても不安です。。
生活サービスの方はそのようですね!
でも自分は技術志望なものですから・・・
まあ時間はともかくお互い頑張りましょう!!
おぎやはぎさん東海の方にもいらっしゃいましたよね?私も東海の方にもいるのでと思って。。
ポテンシャル、輸送・車両部門を応募されている方で連絡きたかたいますか?
私も今日鉄道事業配属4月期の結果がきました。私は札幌に住んでて仙台で次の試験を受けるんですが交通費は出るんでしょうか....?
今度、筆記と健康診断をやるそうです。筆記は3時間30分だと書いてありますが、何をやるんでしょうね。
私もポテンシャルと現業両方の連絡を続けていただきました。原則5月とありましたが、一応4月で予約できるのでしました。他にも同じような方いますか?
私も2時間と言われました
筆記はやったので、グループディスカッションかなー?
2回目締め切り、生活サービスです。
一体何をするのやら、気になります。。。
次の選考は二時間ぐらいとおっしゃっていたので、筆記試験でもやるんでしょうか?
自信ないですが、みなさんがんばりましょう。
面接の電話頂きました。リク面はありませんでした。
大分記事がながれてしまいましたが・・・
>okuさん
私も面接時間2時間といわれました。生活サービスは2時間ということでしょうか?待ち時間合わせてであることを願います・・
>イルカ
1回で平気だったはずです。
自分もきました。
多分落ちたんでしょうね・・・・ま、文系だし仕方ないか
と思って支社目指します。頑張りましょう!!
ご丁寧にありがとうございます!!
「内容はどういったものでしょう?」と伺ったところ
「いえません」といわれ、とても不安でした。
お互い頑張りましょう★★
テストセンターを受けたのにまた筆記試験があるんですね。
健康診断もあるそうで、この後一次面接なのでしょうか?
リク面などの連絡は一切なしです。
今後のステップがよくわからないのですが、どなたか教えていただけませんか?
たぶんクレペリン検査じゃないかな!?
1日の人いますよ~
やはり、想像してみるしかなさそうですね^^;
わざわざご解答有難うございました。
とりあえず1日の選考を頑張りたいと思います。
誰か同じような人いますか???
私も一緒なのですが、ポテは落ちた・・?誰かご存知ですか?
同じだと思います。
会社の方に「次は一次面接です」と言われた訳ではないので。まぁ、「お話聞いてみたい」を言われたら、たいていの場合、面接の案内と考えてよいと思いますけど。
おそらく、JRは採用プロセスをはっきり公表したくないから、ぼかした言い方をしているのではないかと。
ありがとうございます!!
電話切ってから内容が言われてないことに気づいたもので…。安心しました。非公開なら仕方ないですね。
>くわまんさん
確かに、「お話を伺いたい」と言われて話が始まったのですが、途中で、「一次選考」って言葉が出てきました。きっと同じだと思います。
ちなみに第3回締切、リク面なしです。
テストセンターが全く手応えなかったのでびっくりしました。。。
次は面接のようですね(><)
>くわまんさん
私も「お話を聞いてみたいので」と日時と会場、筆記用具持参などと伝えられました!!
「ESなどを総合的に拝見させていただきました結果、ぜひお話を・・・」
といった感じでお電話を頂けたので、一次選考の連絡が来たという風に考えていいと思います☆
早い人で1日って方はいます?
私は「お話を聞いてみたいので」といわれ日時を指定されました。
書き込みの中に「一次選考の連絡が来た」と言われている方も同じ文言で詳細を伝えられたのでしょうか?
採用情報がのってるページに書いてますよ!
個人面接か集団面接か聞いてみたんですが、これ以上詳しいことは教えられないとのことでした。
鉄道事務はちょっとわかりませんが、リクナビの採用データによると、
鉄道部門160名程度
生活サービス部門20名程度
IT情報システム20名程度
だそうです。
鉄道部門は事務以外に機械や電気などいくつかあるので、割合で考えると~って感じで想像してみてはいかがですか
答えになりましたかね??(汗)
そして私も内容聞き忘れた~!!
一時間ということは…G面接?誰か聞きましたか?
私もいまお話をしたいと連絡がきました。
面接のみですか?と質問したら、当然かもしれないですが、これ以上の内容はお知らせできませんといわれました。でも面接ですよ。これは。そのような返事でしたから。
何か疑問があるときは思いっきり聞いてみると、得することもありますよ(笑)
今、ようやく通知がきました!
なかなか連絡が来なくて半分諦めかけていたんですが、良かったです!!
何度か非通知の電話があって出られずにいたら、留守電に
メッセージを残していただけました。1次選考のお話でした。
ちなみにリク面なしです。
学校の方に、求人資料持ってきたときに、
希望者はお話を伺いたい。とのことだったので、
そのとき1回簡単に話をしただけです。
あとはエントリー完了後の電話連絡のみです。