会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、簡単な電気回路のクイズだと言われました。本当に電気回路だけでしょうかね~???
個人面接かな?
どうなんでしょう…
とりあえず期日まで待ってはみますが……
あまり期待はしないほうがよさそうな空気ですね。
鉄事で案内来たってことは、ポテは落ちたってことですかね?私も併願で鉄事の案内きたので。
私もポテと鉄道併願なのですが、鉄道の結果だけきてポテの方はまだなのですが、落ちたってことですかね?それとも自分で5月期に鉄道受けるようにしてポテの結果を待てってことですかね?
鉄事の案内の中に、4月期と5月期のどちらかに申し込むようにとあります。それで5月期の案内は、別途とあるのですが、これは、人事に各自で連絡するという意味なのでしょうか?
とても単純な質問で申し訳ありませんが、どなたかわかる方降りませんでしょうか。
はじめまして。
鉄道事業配属採用の持ち物について。
(1)筆記用具
(HB以上の鉛筆5~6本、ボールペン、消しゴム)(2)学生証
(3)写真(4×3、上半身脱帽カラー)
(4)確認画面のプリントアウト
(出来ない場合は、個人コード、選考会日程・会場等 を必ずメモ)
(5)コンタクト使用者はコンタクトケース
(外す機会があるため)
鉄道事業配属採用でいいのかな?
とりあえず持ち物について。
(1)筆記用具
(HB以上の鉛筆5~6本、ボールペン、消しゴム)(2)学生証
(3)写真(4×3、上半身脱帽カラー)
(4)確認画面のプリントアウト
(出来ない場合は、個人コード、選考会日程・会場等 を必ずメモ)
(5)コンタクト使用者はコンタクトケース
(外す機会があるため)
ミニーさん>東京駅日本橋口のサピアタワーです。わかりますか??
ミニーさん>東京駅日本橋口のサピアタワーです。わかりますか??
東京駅ということは、サピアタワーの4階だと思いますよ。「サピアタワー」で検索すれば、行き方が出てきます◎
>だいごろー男爵さん
私はリク面やってないけど、ちょっと気になったのでコメントします。JRの本社ってサピアタワーではなく新宿だと思いますが…。
筆記と健康診断の日の持ち物って書いてありましたよね?そのページが開けなくて困ってます。書いてあった持ち物全部教えてください。
筆記と健康診断の日の持ち物って全部教えてもらっていいですか?一度見たのですがそのページが開けなくて困ってます。
方いますか?りリクに第一志望ではないと言ってしまったので
本社での面接になってしまいました。もうダメだ。
自分も電気信号系志望ですが、電話の時は簡単な電気に関するクイズみたいなものとか言ってました。
クイズって・・・・汗
鉄事で案内が来ました。私も4月6日の朝受けるのですが、持ち物の中の写真が少々気になっています。やはりES書かせるのでしょうか…
質問しても、意味わからない答えが返ってくるし最悪でした。
第一志望だったに、多分自分の話を覚えていないだろうな。
皆さん、頑張ってください!
4月1日にお会いしたいと連絡をいただきました。
電話では、そのときに自己紹介書のようなものを書いてもらうと言われたのですが、どんなことを書かされるのでしょう?また会ってどんなことを話すのでしょう?
すでに会った方いらっしゃいましたら教えていだだけませんか?
ESの内容について、志望動機は変えました。求められる物が違うと思いますので、それぞれの職種について思う所を書きました。自己分析関係の項目は、特に変える必要を感じなかったので、全て同じしました。
面接の日って持ち物は筆記用具しか指定されませんでしたよね?電話に驚いたので、聞き逃してしまったかもと不安になって・・・
どなたか教えていただけますか?
みなさんは何回目の締め切りでESだしたのでしょうか?
参考までにお願いします。
>鉄道さん
>ガチャビンさん
ありがとうございます☆
人によって違うのですね・・・
いまだ連絡待ちです!!泣
そんなことはないと思います。
裸眼で0.8という方を対象としてしまうとかなり選考対象が狭くなってしまいますしネ。
裸眼視力に制限は無かったと思いますよ。 たぶんですが・・・
ただ、屈折率の制限はあったような気はしますが
リクと一度関西でお会いしましたが、全く手ごたえがなく
あきらめていました。面接日時を4/1といわれましたが、
都合が合わず他の日に変えていただきました。
せっかく受けれるので、新宿旅行したいと思います!
現状で0.7しかないのであぶないとこでした。
お答えありがとうございます。
ちょっと気になったのですが、去年までの採用過程だと会場でSPI、ES記入(私の知り合いで受験した方の話でもそうでした。ちなみにその方は3年前に受験。)と書いてありましたが、今年は会場での記入は無いのでしょうかね。(テストセンターとWeb上でのES記入がありましたから。)
鉛筆持参ということはクレペリン検査があると思うのですが。しかし筆記で3時間半・・・
自分も今朝連絡来ました~生活サービス部門で3日の午後二時間です。何するか気になりますよね??二時間って…??3日前に受ける人いましたら情報提供お願いします♪
>てつこさんへ
自分は自宅に電話が来ました~
私は通知でしたよ。確か0120からだった気がします。
今電話あったのですが、私は非通知でしたよ。
私も3日連続でとり損ねていたので不安でした。
5分刻みで時間言われたので、相当きつきつで面接組んでいるのかなと思いました。
裸眼視力が0.8以上ないとダメという話を聞いたんですが、本当でしょうか?
テストセンターでは一体何をやるのでしょうか?
ちなみに、ポテンシャル鉄道事務と鉄道事業配属の併願です。
昨日非通知をとり損ねたので気になっています・・・
お返事どうもありがとうございました☆☆
来週がんばります!!
私も同様の連絡が来ました。
今まで関西だったのもありリクがついていないので厳しいかも知れませんががんばりたいですね。
面接は何回とか知っていますか?
たしかに、2時間といわれるとGDっぽいですね。
あんまり考えないで電話受けてたけど・・・・
昨年とかどうだったのでしょうか・・・・
それにしても朝早いっすね^^;
2年前に受けた時は両方スーツで行きました。健康診断は身長体重・視力・聴力等とお医者さんの診察もありました。
てか両方スーツじゃなきゃだめです。