会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もきていません・・・。
WEBテスト失敗したから
・・・もう少し希望を捨てずにまっていたいです。
だってー、その期間の方は結果は4月1日からって書いてありますよ 笑
一次面接は、4月2日を案内されました。
1時間ぐらいって言われたけど、やっぱりグループ面接ですかね??
リクつかない、連絡来ない。
第一志望なのに選考が進まないと不安になるわぁ…
試験は15日に終わらせたのですが。
もう、だめなのでしょうか(泣)
本日4時ごろ非通知で一次面接の案内が参りました。
応募は【鉄道部門・鉄道事務】です。
進まれた方、お互い頑張りましょう!
今まで他の企業さんからは振られっぱなしだったので、
正直めちゃくちゃ感動しています…
ちなみに参考までに…
鉄道事務志望で、
3月5日頃にエントリーシートを登録し、
3月11日にテストセンターで受験しました。
皆さんの元にも連絡が来ますように><!
そのようですね、いよいよといった感じですね。
お互い頑張りましょう!!
突然すみません。私は長野支社を志望しようと思ってます。
そしたら今日電話来ました。
4月に入ってからかと思ってたら早かったです。
自分は生活サービス部門ですがまだ連絡ありません。
鉄道部門も生活サービスも連絡来てるみたいですよ(もちろん全員かどうかは分かりませんが)。
私はポテの鉄道部門(事務)で第一期に提出して、皆さんと同様、今朝連絡来ましたよ。
私は事務系の鉄道部門です。
ESとテストセンターを両方終わらせてから2週間くらい経ちましたね。
皆さんどこの支社を希望しているんですか?
こなかった方は待ってみる余地があるのでは?
職種は生活サービスですか?
あと、いつ頃提出されましたか?
おめでとうございます。
ところで、職種は何ですか?
私は事務系志望なんですが、まだ連絡なくて結構焦っています…
きた方、頑張りましょう。
様々な掲示板を見る限りおそらくもう・・・。
がんばりましょうね。
第1回の奨励期限内にESとテストセンターを済ませたのですが、未だに連絡を頂いていません。やっぱり望み無しでしょうか...
エントリーシートを両方に出したら併願にあると思うので
プレエントリー時点では併願と見なされないでしょう。
例えば、両方を別の日に送信したら、最初に送信した片方だけ応募とみなされてしまう事になってしまいますか?
ありがとうございます☆やっぱそうなんですね・・・ポテンシャルは本社、鉄事は支社採用なんですね!ポテンシャルで是非通過したいものです!
問題ないと思いますよ。鉄事の方はまだESの提出はしていませんが(ポテでESを出すと選考が自動的に5月にる)コピペするつもりです。私の知識ではポテは本社採用、鉄事は支社採用、鉄事の場合は面接以降は支社で行うはずです。それぞれ独立した採用を行っていると認識しています。
確かにHPを見たら、書類選考連絡期限が書いてありました。ありがとうございます。しかしそんなの関係なく電話をもらったりする人がいるそうなので不安です。自分の経験では連絡は~までにしますと言われても受かったら翌日来たりするので・・・。
ESの自己PRの課題内容が一緒だったのですが、内容同じにして出しちゃいました!これってやっぱ不味かったかなぁ!??同じ人いたら気持ち楽になるんだけど・・・
ポテンシャルなら、通知の日程が載ってましたよね。
現業は、何も書いてなかったはず。。
ん~、気になります。
僕も17日にテストセンター受けてから音沙汰ありません。
普通どれくらいで結果くるんでしょう?
連絡はパソコンのアドレスに直接来るんでしたっけ?
はじめまして。ポテンシャルと鉄道事業ではキャリアにどのくらいの差がでるのですか?
昔はこの掲示板でかなり助けられたので。
採用に関しては人事課じゃないからわからないけど、入社後のキャリアアップや会社の仕組みだったら少しは答えれると思うので何かありましたらどうぞ。