会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>kyokoさん
ありがとうございます!
ここにいらっしゃる人達からもJRの社風通じるものを感じて、
ますます志望度が高まりました。
お2人も頑張って下さい^^
応援しています!
>kyokoさん
ありがとうございます!
ここにいらっしゃる人達からもJRの社風が伝わってきて、
ますます志望度が高まりました。
お2人も頑張って下さい^^
応援しています!
>写真
私もそれが気になっています。一応、あのWebESがエントリーシート、テストセンターのWebテストが筆記のSPI代わりだと思うのですが・・・・(もし新たにES書くのだとしたら、以前登録したWebEsの意味がなくなってしまうと思うので・・・)
ありがとうございます。参考にさせてもらいます。
自分も今週中に、ポテの面接を受ける予定ですw
ちなみにどのポテのどの部門なんすか??
また面接の結果はすぐくるんですか??
持ち物に写真とあるのですが、エントリーシートを書かせるのでしょうか??
持ち物は、
『筆記用具(HB以上の鉛筆5~6本、ボールペン、消し ゴム)、学生証、写真(裏に氏名・学校名・生年月 日)、この確認画面をプリントアウトしたもの』
とありました。
プリントアウトできない人は、個人コードと選考会日程、会場等をメモっていけばいいそうです。
ES早めに書いて出さねば…
併願なので5月期選考って思っていたら、もう面接の結果がでてるのですね。
明るくて雰囲気の良い面接です。頑張って!
私は筆記用具だけでした。がんばってくださいね!
個人かグループかは受ける部門によって分けられている感じでした。
私は右に到底乗っからないような低ランク校ですが
エントリー後に2度、リクルータ面談をさせてもらっていました。
ちなみに、圧迫感はありませんでした。
これから受ける方、あまり心配せず頑張ってください。
「持ち物」って筆記用具だけでいいのでしょうか?
メモした紙を無くしてしまって。。
どなたか教えて頂けませんか?><
12日までに合格者に連絡とのことですが、心配で心配で…
こちらの掲示板によるとちょっとした電気回路もあるそうですね。
京都で既に1次受験された方いらっしゃいませんか??
もしいらっしゃったら概要だけでよいので教えていただけないでしょうか…。面接なのかグループワークなのかすら分からなくて不安です…。
よろしくお願いします。
私の聞いた話ですと、運転士の場合ですが、動力車操縦者運転免許に関する省令、という国土交通省(旧運輸省)の法令で視力の制限がある様です。
左右それぞれの視力が裸眼で1.0以上か、眼鏡による矯正で1.0以上になる事だそうです。ただ屈折率にも制限があるようで、近視の場合は8.0ディオプトリー以下、遠視の場合は3.0ディオプトリー以下だそうです。
その他にも目に関しては、視機能や視野の広さや色覚についても正常である事が検査対象となるようです。
また聴力についても規定があり、左右の各耳両方で、5メーター以上の距離でささやく言葉をはっきり聞き取れる事が条件だそうです。
その他は運転士になるに当たり支障の出る疾患や中毒が無いことだそうです。
これらはあくまで運転士に関する規定です。法令の最終の改正(国土交通省令第78号)は2006年7月14日ですので、更なる改正の有無を確認する必要があります。また、他の鉄道会社の運転士の方のお話で、裸眼0.2以上が必要、というのも聞いたことがあります。また、採用の時点で運転士として採用されるわけではないので、ここまで検査されるかは分かりません。詳細については、今一度、企業のほうに直接確認する必要があります。
長々と書き込んでしまい申し訳ありません。参考になれば、と思います。皆さん頑張りましょ~(^o^)/
私の時の作文は「なぜ勉強をしなくてはならないか」で、面接で作文の内容に関して1分間ほどプレゼンテーションをします。
電話連絡では当日、履歴書記入・作文を書いた後に面接をすると聞きました。
作文の内容など教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。
教えて下さってありがとうございます!助かりました☆
MO8プレーヤーさん
ホントですか!?成績証明書が必要と言われたら、さすがに記憶に残ってそうなんですが…でも用意はできるものなので、当日持って行こうと思います!ありがとうございました!!
今日、受けてきました。5人ずつのグループ面接で、
1グループ1時間ぐらいです。前半はひとりひとりのES
につっこんでいき、後半は共通の質問を投げかけてきます。
私は24日にwebテストを受験して、電話をいただいたのは29日のお昼でした。意外と早くてびっくりしましたよ~。
ところで皆さんに質問なのですが、1次選考ではグループワークをするのでしょうか??ご存知の方いらっしゃいましたら返信ください!!
まだ私も書類選考中となっています。
ちょっと不安ですよね。
僕もです!僕も知りたい
誰かご存知の方お願いします~
私も同じくです。関西の人間なんでリクついてないし
厳しいやろうけどがんばるぞ~!
HPのコピペです★
■※応募される部門・フィールドや、システムにおいて、具体的に何をされたいか教えてください。(45文字以内)
■※『ポテンシャル採用』を志望した理由を教えてください。(200文字以内)
■※テーマに沿って、自己PRの題名を入力してください。テーマや記載のポイントはこちら(30文字以内) 学生時代にやりとげたこと 特に、やりとげる際の自分なりのこだわりや強い想いについて具体的に書いてください。
【自己PR記載のポイント】
以下の4項目の内容は、必ずご記載ください。
(1)「学生時代にやりとげたこと」をやりとげようと思った理由。またはこだわり・強い想いをもった理由。
(2)やりとげるために具体的にどのような目標設定をしたか。
(3)具体的にどのような行動や自分なりの工夫をしてやりとげたか。
(4)行動・工夫する際に、自分がどのような価値観・問題意識をもっていたか。
■※テーマに沿って、自己PRをしてください。※入力時、改行はできませんのでご注意ください。(800文字以内)
です!
ポテンシャル採用はリーダーシップ的な話が好まれるらしいので意識するといいかもです★
私もポテと鉄道の併願をしています。第3回応募で、25日に適性検査を受けました。鉄道事業は通過したのですが、ポテの連絡はまだ・・・。聞いた話だと5月選考は連絡するみたいですね。
>皆さんへ
ポテ通った方、適性検査からどのくらいで連絡来ましたか?もう1週間経ちます。私はまだ可能性があるでしょうか?
前半の短い部分は大丈夫なので、後半の文字数が多いところだけ教えてください。
よろしくお願いします。
どんな感じか分かる人います?
ちなみに東京駅日本橋口のサティアタワー? です
ありがとうございます。フランカーさんも忙しいでしょうに、わざわざ返信して頂いて、助かりました。
私は、併願しているのですが、鉄事の案内が4月期採用できたのですが、これは、スルーしてよいということですかね??
僕は、普通のポテンシャル採用ですが、
成績証明書
4×3cmの証明写真2枚
筆記用具でした。
持ち物は筆記用具と言われました。
持ち物は筆記用具だけでしたよ~
私は新宿ですが、持ち物は筆記用具といわれましたよ。
「持ち物」って何か言われましたか??
電話をメモ取れる環境にいなくて、時間と場所は覚えているのですが、持ち物は聞き逃したのか記憶がありません…
どなたか教えて頂けませんか。お願いします(><)
あ、私はサピアタワーで面接です~新宿の方もいるんですね
何故か保存していなくて・・・
採用HPのコピペ
4. 選考会
書類選考の結果、4月期選考または5月期選考に進んでいただく方には、選考会に関するご案内をプレエントリー時にご登録いただいているメールアドレス宛に、メールにてご連絡いたします。現在、鉄道事業配属採用の選考会会場として予定している場所は、次のとおりです。なお、原則として4月期か5月期の1回のみご参加いただけます。
■ 4月期選考会会場・・・東京・仙台
■ 5月期選考会会場・・・東京・仙台・盛岡・秋田・新潟・長野 ※ 盛岡・秋田・新潟・長野の各会場では、適性検査を選考会当日受検することが可能です。
※ ポテンシャル採用と併願される方は、原則として5月期選考会へのご案内となります。ご注意ください。
本当にありがとうございます。
ヤバイって相当焦ってたので安心しました。
私もすごく不安に思っておりました。
今、ポテ・鉄事どちらも選考の連絡をいただいているのですが、「原則として5月期選考」という書かれ方なので、
・・・つまり5月じゃなきゃ駄目っていうわけではない??
と悩んでいます。
どうなんでしょうか??
> まゆみさんへ
お答え頂いてありがとうございます(^▽^)
裸眼視力に制限がなくてよかったです♪
クイズは抵抗の合成とか通信関係とか
変圧器とかそんなのが出るみたいですよ?
私もそうです。しかし鉄道4月期選考の案内がきました。こうなったら鉄道事業配属に全力を注ぎましょう。
写真というのが気になりますよね。「エントリーシートの登録及び適性検査の結果~」と来ているので、ESと筆記(去年までの1次試験)をパスしたということだとは思うのですが。(だとしたらESの登録を終わらせているのでまた手書きでESを書く必要は無いと思うのですが。)
3年ほど前に試験を受けた方とお話をしたのですが、「採用過程がかなり変わってる」そうです。なんなんでしょうね。今度の6、7、8日の試験は2次試験・・・なんでしょうか?
本社が新宿でサピアが東京駅付近だということは知っています。
書き方が不充分ですいませんでした。
私は本社で面接です。勝手な思い込みもあると思いますが
サピアタワーと本社とで面接内容とか待遇とか
何か違うのかと。鉄道か生サかの違いかもしれませんが。