会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ポテンシャルの鉄道ですか?生サですか??
ここまでの日程は135日です。
最終は5時間らしい
面接のほか健康診断等あるらしい
私は4月期の一番最後の日に応募しておととい面接をしました。でもここの採用は不透明なのでまだどうかはわかりませんが・・・
でも、未だに選考の案内が来ません。
3月下旬にOB面談はしました。
これって、もう縁がないってことですか?
友達は第一期に応募して、4月1日に面接してます。
第二期以降に応募して面接された方いますか?
助かりました ありがとうございます。
なんか参加表ない場合はIDをメモしていけばいいみたいですよ
6日(今日)三次面接で本社行ってきます。
四次が最終のようなので、そこまで行けたら嬉しいです。
おれのときも2時間と聞いていたんですが、実際は集団面接1時間くらいでした。待ちいれて90分弱だったと思います。
どなたか二次面接の形式や時間、概況などご存知ないでしょうか?
>おぎやはぎさん
返信ありがとうございます!一応友人に強めのメガネを借りれたので、なんとか大丈夫そうです!!
同じく来てません。今日携帯握り続けてたんですけどね。
通過された方は連絡来ているんでしょうか。
明日ですか~。。どんな筆記だったか、きっとみんな思っているのでフィードバック楽しみにしてます^^
了解です。お互い頑張ってきましょうね^^
>たっつーさんへ
私も4日に2次面接受けました。
翌日の連絡を信じて、今日一日待っていたのですが・・・
まだ連絡来ませんよ!
皆さん、信じて待ちましょう。
今から鉄道事業採用にエントリーすることは可能なのでしょうか??
どなたか教えていただけたら幸いです。
お願いします。。
お騒がせしてすみません。
助かりました。ありがとうございます!
僕も受けましたけど、連絡来てないです。やっぱり翌日には来なきゃ厳しそうですね。
面接に進まれる方、頑張ってくださいね!!
ところで、私の一次面接は少し圧迫気味だったというか。。
相手の社員の方々は結局最後までにこりともせず、
話し方もそっけなくて、あざわらうような、上から目線っていう感じでした。。
みなさんのを読んでいると、圧迫っていう言葉が見られないので、あれは何だったんだろう・・・と思ってます。
あれが社員の方の素だったらちょっと。。
明日筆記と健康診断なのですが、鉛筆5~6本と写真以外の持ち物ってありましたっけ??
直前にマヌケですみません・・・どなたか教えてください><
返信遅くなってごめんなさい。家にネット繋げてなくて…。東京会場の一次試験の場所を教えてもらい、ありがとうございます。めちゃくちゃ感謝です!
こちらこそお互い頑張りましょう。
コンタクトでやってみました?
眼鏡では矯正できなくても
コンタクトなら・・・っていう事も十分ありえますよ。
というかそもそもコンタクトレンズは
眼鏡で矯正できない人の為に作られた
高度医療機器なんですけどね。
自分も片眼がド近眼なので
コンタクトで行こうと思ってます。
まずは人事の方に電話してみるのはどうでしょうか?
日にちなどによって違うかも知れませんが、10:00~だと思います。
私も参加表をダウンロードできなくて困っています…。
ご親切にありがとうございました!
お二人のおかげで安心して面接に臨むことができました☆
感謝してます!!
私は第4回締め切りぎりぎりに出しましたが、今日面接の連絡が来ました。
書類選考結果は5月1日までだったたので、まだまだ先だと思ってたのでびっくりしました。
縦4センチ、横3センチですよ。
初めての書き込みになりますが、よろしくお願いします。
早速ですが、どなたかプレエントリー時と正式エントリー時で志望系統を変えた人っていますか?
実は、私はプレエントリー時は建築で登録していました。
その後、建築担当の方から電話が掛かってきたとき、「輸送・車両・機械で志望することにしました。」と言って、会話を終わらせてしまったのです。
ホントだったら、そこでリク面のはずだったと思うのですが、当時はそのことを知らなかったから・・・。
というか、リク面キャンセルって何やってんだよ自分て感じです。
今日中に来ないと不合格なんですかねぇ・・・;;
さすがに不安になってきました…orz
今日中に来ないと不合格でなんですかねぇ・・・;;
お聞きしたいことがあります。
1次面接は集団ではなく受験生は1人でしょうか?
電気のクイズとはどのようなものでしょうか?
1次面接された方よろしくおねがいします。
私の場合は結構早く終わりましたよ。1時間ぐらいかな。
いえいえ、どういたしまして。
そこはちょっとわからないです。すみません。
HPの採用データには1.0が必要みたいに書いてありますけど、どうなんでしょうね。
質問ですが、学校推薦を使うとどのような選考フローになるのでしょうか?ご存知の方がいましたたら教えてください。
来週OBの方とお会いしてきます。
あまり詳しいことは言えませんが、
一次はグループ面接50分くらいでしたよ!学生4、5人対面接官2人です。1人ずつESの内容を突っ込まれるかんじでした。
二次はGD45分くらい(たぶん。。。)と1対1の個人面接20分くらいでした!GDの内容はそれぞれだと思いますがその場で考えられるようなものです。個人面接は一般的な質問ばかりでそんないじわるな質問はなかったです。
頑張ってください☆
2時間はかかりません。
待ち時間込みで1時間20分くらいで終わりましたよ。
周りの人との話での感覚ですが、生サは1次で普通に結構落とすような気がします。頑張ってください。
通過の場合は、翌日から翌々日くらいまでに連絡が来ると思います。非通知でした。
これから1次面接を受けます。
もしよろしければ1次・2次の面接内容など情報ありましたら教えていただきたいです。
一次を通過して、二次の連絡を頂きました。日程調整ができないと伝えたところ、二次の日程は今の段階では4日と5日のどちらかしかいないので・・・と言われました。
電話では2時間と言われたのですが、しっかり2時間かかりましたか??
10分でも、20分でも早く終わってくれればいいのですが・・・。次の面接まで時間があまり無いので、気が気ではありません・・・・
私も3日に受けましたが、まだ連絡来ていません(>_<*)
不安ですが、14日まで気長に待ちましょう!!
ありがとうございます。やはり技術志望にも視力に制限があるのでしょうか?
私は補正しても1.0なくて…↓↓