会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験はクレペリンと能力検査だけです。
作文はやりませんでした。
その代わり、試験をやる前に申込書という履歴書を書かされます。
鉛筆は忘れないようにしていきましょう。
今日受けて来ました。
>1.裸眼が0.1以下だとダメだという話を聞いたのですが、本当ですか??
原則アウトですが、スタッフの方が何とか視力を出そうと努力してくれますので大丈夫なはずです。
それでも駄目な時は、五メートル離れたところでスタッフの方の手が指す方が見えれば大丈夫と言ってました。
私は0.1以下でしたが何故か機械で視力が出たのでやりませんでした^^;
>2.健康診断のとき、Tシャツなど何か診断しやすい服を
持っていったほうがいいのでしょうか??
上着を脱いでワイシャツでやります。Tシャツとかは必要ないですよ~
更衣室もありますし。
明日は頑張ってください!
みなさんが選考にどんどん進んでいて、とても不安です。
1週間以内といわれたのですが皆さん翌日などに連絡もらってらっしゃる方が多いようなので心配です…。
視力0.1以上出せない人は別室に呼ばれてなんらかの検査をする模様です。
正確な情報ではありませんので参考程度にして下さい。
私も2日に受けて連絡来てないです。
「連絡来てない」って言ってる人が周りにも結構います。
ただ、ここに通過したって書き込みがされてたような・・・
なので、期待せずに待つことにしてます。
昨日今日で選考会に行った方教えて下さい!!
私も6日に受けましたが
今日の午前中に結果連絡がきました。
そこで質問がいくつかあるので、分かる方教えてください。
1.裸眼が0.1以下だとダメだという話を聞いたのですが、本当ですか??
2.健康診断のとき、Tシャツなど何か診断しやすい服を
持っていったほうがいいのでしょうか??
よろしくお願いします。
どういうことですかね?同じようなことがあった方がいましたら教えていただけないでしょうか。
そんなかからないですよ!!約三時間で終わりました!!
ファイト~~
面接では深く聞くからこそ、臨むにあたっては精一杯自分を出せるようにとの心遣いなのではないでしょうかね。
人物本位で見ているでしょうし、採用担当者の方が怖い雰囲気を出して面接をやるのもなかなか大変だと思います。
頑張りましょう!
気持ちを込めて話せば見てくれますよ。
その2つで3時間半ですか?
筆記はクレペリンと知能検査みたいな図形を組み合わせる問題でした!!内容は簡単なのですがめっちゃスピード勝負っす!!
JR行きたいわ~
私も言われましたよ~。
そんな短時間で何を…って、気になりました。
けど、私は説明会に参加してないので、近くでお話を聞ける良い機会かなーってことにしました☆
ポテ採の場合、テストセンター後の面接は何回あるんですか?4回ですか?
私は1次の印象だけですが、結構怖いですね。
絶対落ちたと確信していました。
面接前、前室で話題を振り続けていた人事の方とか…
「少しでも雰囲気を和ませてあげよう」という
ご好意の15分と受け止めればいいのかな?
私は1日に面接を受けましたが連絡来ず…。
一応9日までとは言われているのですが。
5日にお電話いただいて、7日に一次にいくものです。
所要時間は1時間ほどといわれたのですが、
面接なけなんですかね?
聞いたら答えれないとのことで・・・
返信ありがとうございます!本当に助かりました☆
2次面接前に言われましたよ、3次面接前には言われてません。
それにしてもここの面接官の方々はみんな怖い感じですねw
毎回落ちたと思って帰ります。
今更?しかも集合時間の15分前に来いと。
15分って、何のために?
面接(1次・2次・3次・最終)直前にこんな事言われた方、何かイイコトありました?
>じぇいあーるさんへ
採用職種は何でしょ?
私はポテの一次を4日に受けて、今日連絡来ました。
私は4日に一次受けて今日二次の電話頂きました!
4日に一次面接受けましたが、今日の昼間2次の連絡をいただきましたよ。ちなみに1次は3人のグループ面接です。一時間ぐらいかけてほとんどが学生時代頑張ったことを聞かれて、やりたい仕事についてさらっと聞かれました。
2次はなにをするかご存知のかたいらっしゃいますか?
どうもありがとうございます。
私も先ほどお電話をいただきました。
お互いにがんばりましょう!!
かなり前から選考を受けられてるようですがリクルーターが
ついてたんですか?
私も同様で3月にリク面をして、2次締切に応募しました。
正直あきらめていたのですが、今日1次面接の連絡をもらいました。
なのでまだ可能性はあると思います。
愛宕上杉通りを東横インの方向に歩いていくと、JR仙台支社と、病院がすぐ見えますよ!
住所は五橋一丁目です。2つの建物は隣接しているのですぐにわかると思います。
仙台駅から歩いて10分くらいです。
頑張ってきてください☆彡
たぶん進まないのではないかと。
ダメだったのでしょうか。。
最終時間長すぎですね
2日に面接を受けて,連絡が無いので諦めていたのですが,出張の事を知り,少しだけ期待しているのですが…
残念賞ですかね??
4日に2次面接受けて2次面接からいらっしゃいますか?
仙台会場二つわかる方教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします!
3回目の応募で今日一次受けました。
連絡が来たのは3月の最後だったと思います。
私はOBOG面談やリク面もしてません。
JR東日本の場合は土、日でも次回面接の連絡は来るのでしょうか。
ありがとうございました☆
皆さん親切ですね!!
がんばりましょう!
筆記が東京駅のどこかわかる方教えていただけますでしょうか?