会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところでテストセンターでのテストって私服でもいいんですか?
受けたかた教えてください。
あとどんな問題がでますかか?
心強いお言葉、ありがとうございます。
あなたが通過しますように・・・
そうですね。失礼しました。
3日に1次面接を受けて、今日電話で次に進んでくださいと連絡が来ました。
2次は何を話すのかなぁ。
まだ分かりませんよ(^^)
信じて待ってみてみましょう★
>Nさん
結果はまだですし、そう決めるめるのもよくないと思いますよ(><;
確認して大丈夫だったら問題ないと思いますしね!
正しい答えを書けば誤答にはならないので安心なさってください。緊張して読めない字になったのなんか私数え切れないほどあります。笑
手震えてましたからね私なんか…
色覚は重要ですから、おそらくダメでしょうね。
鉄道事務なんですが…
クレペリンって間違ったら斜線引いて正しい答えを書くじゃないですか??それって誤答になるんですかね??それとも正答にしてくれるのでしょうか??緊張して読めない字になっちゃってたくさん直したところがあるのですが・・・
こちらは交通費はでないのでしょうか?
>ミラーさん
ポテ鉄道事務ですか?
適性検査なんてあるんですね!?
それってSPIのような筆記試験ですか?
僕はまだ3次終えただけなので4次はわからないです><
土日挟んだので連絡が遅いのでしょうか?そう思いたいです・・・
リク面やった時は、いつ受けても関係ないからって言われたんだけど・・・
面接官の方からは、怖い雰囲気は出てなかったのですが質問の内容のレベルとスピードに圧倒されました。
そういう意味では圧迫だったと思います。
全く上手く答えられず(自分でも何を言ってるのかわからなくなってしまった…最悪。。)、選考途中で「落ちた」と確信したくらいでしたww
案の定、連絡は受けていません。
次の段階に進まれる方は頑張ってください。
緊張は皆するのでそんなに気にしなくて良いと思いますよ。私もめちゃめちゃしました。出来たか、出来なかったかが全くわからないのがクレペリンですし。緊張しない人なんかいるのでしょうか?
図形も私もそんなに出来ませんでした。20くらいかな各問?ですので私とあまり変わりませんよ。
ですのでまだ希望を捨てないでください!!
最後の合計?ってところには「0」ってなってるけど
私は7日に一次面接でした。5人の予定なのにうちのグループは3人しか来なくて(泣)でも他のグループに移ったりはなくてそのまま3人で臨みました。内容は最初に自己紹介。その内容とESの内容について掘り下げていく感じでした。「これでもか!」ってほど深く聞いてくんですね(笑)でも別に嫌な質問とかではなく、自分のやってきた事をきちんと把握できてれば大丈夫だと思います☆
二次の連絡は今日の午前中に早速来ました^^;
次は面接なのかな・・・GDなのかな・・・
東京でポテ鉄道事務の二次行かれた方、もしよかったら教えてくださいm(__)m
通過した方、頑張って下さい。
私も健康診断血圧が少し高いって言われましたよ。でも、緊張とか私はご飯食べて1時間もしてないって言ったらそれは仕方ないことだからって言ってたし血圧は平気だと思うけどな。。
緊張してしまい、クレペリンが変な形になり、おまけに誤答がいくつか・・・
適性(総研)も各問半分ぐらいしか出来ませんでした。(おまけに2問目の点のやつ、点が付いている面と点が向いている方向、選ぶのを間違い、全て外した可能性もあります。)
多分ここでお終いです。皆様、がんばってください・・・
まったくなにもないんでそろそろ諦るか迷っているんです。
私も6日に三次面接でした。鉄道事務です。
連絡は来てないです。ずっと凹んでました…
ほんと入りたいんです!!
ポテの生サです。
先月31日にテストセンターで
5日に一次面接の案内をいただきました!
今日の一次面接で聞かれたのは
学生時代頑張ったこと
志望動機
入ったら何がしたいか
現在の就活状況
でした。
私は失敗しちゃったけど
皆さん頑張ってください!
>はやてさんへ
ありがとうございます!!
当日に焦らないようにしっかり準備していきたいと思います。
>さっち照れマウスさんへ
情報ありがとうございます。
私は色に若干不安がありまして…
なんとかパスできるといいな…と思いいます。
頑張りましょう!!
大丈夫だと思いますよ!確かに緊張すると視力って落ちるんですよね。。。矯正視力でさえぎりぎりでした。
色覚のテストもありましたよ!
色も検査します。多少見づらいと思いましたが、対策の必要はないと思います。大丈夫ですよ。
視力の話題がありましたが、色も検査するんですか?
運転士の資格には矯正視力1.0以上が必要とのことです。
ポテンシャル採用に関しては、1.0以下ならば最初の研修は運転士以外の事務系仕事につくから大丈夫だとおっしゃってました。
私も裸眼0.1以下でしたよ。。でも本当は0.1以上確実あるはず、緊張してたしなぁ。んで落ちるんですかね?1.0以上あればいいのでは??
後になるにしたがって通過連絡が遅くなるとも聞きましたが
どれも翌日連絡でした。
でもまだいっぱい残ってるらしいです。
がんばってきます。
返信ありがとうございます!!
メチャ貴重な情報ですね。ありがとうございます。
目が悪いとやばいんですか・・・
メガネしてるんで結構緊張ですww
お互い内定できるといいですね!!
簡単な履歴書みたいなものを書くためだと思います。鉛筆、シャーペンは不可と言っていたので。
履歴書のようなものを記入するのでボールペンと言われたのだと思いますよ^^
午前筆記試験・午後健康診断を選択した場合、
筆記試験の開始時刻は何時からかわかる方いらっしゃいますか?
9時だったか10時だったか自信がなくて…^^;
日付を過ぎると変更・キャンセルだけではなく
予約票のコピーも出来なくなってしまうんですね(>_<)
ごめんなさい、場所を聞いてるのではなかったのですね。受験票。。。ありましたか?やばい。。。でも受けに行きますよ、堂々と。だめかなー???
3次選考と4次選考の内容をご存知の方いらっしゃいますか?
私もプリントアウトしてなくて焦りましたが、メモをとっていました!あぶないあぶない!!
朝9:00から東京駅下車のSapia Towerという所で筆記試験ですよ!!
14:30からJR大井町駅のJR東日本健康推進センターという所で健康診断です!頑張りましょう。
まだテスト受けてないんですが、自分も選考はどこまで進んでるかわからないって感じで来ました。
聞かれたことは、
JRに入って何がしたい?
大学時代、何をやっていたか?(頑張った事だと思う)
他の鉄道会社じゃ、駄目なの?
そこまで、入りたい理由は?
不規則な仕事で体力いりますよ?
ポテンシャルは幹部候補だけど、年上の人にはどう対処する?
転勤とかは大丈夫?
他に内定もらえたらどうする?
学生時代頑張ったことで、その時どう対策した?
それが、後にどう役に立った?
後輩を育てるのに、どう育てますか?
JRに入るにあたって不安なことは?
って感じで聞かれました。
多分、ここで結構絞るんではないでしょうか?
もし、目が悪かったらその事は内緒にしたほうがいいですよ。向こうから聞いてきたら応えた方がいいですが。自分は、目が悪くて現場の研修が出来ないかもしれませんって言ってしました。