会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですかー、ありがとうございます。
3月にリクルーター面談はしたんですけど、それ以降全く連絡は無いもので・・・^^;
第一志望だけに、かなり心配です・・・。
作文課題等はありませんでしたよw
もしよろしければ教えて頂きたいのですが、作文課題などはありましたか?
面接は2時間もありませんでしたよw
私は待ち時間込みで、集合から1時間30分ちょいで解散でした。順番が決まっているみたいなので待たされる人は待たされるのかな?
面接自体は1時間程度だったかと。
>コックさんへ
お互い頑張りましょう!!
建設は他の部門と違い、支社には配属されず、工事事務所所属となります。
勤務地は
東京工事事務所(東京)、上信越(高崎)、東北(仙台)のいずれかになるみたいですよ。
返答ありがとうございます
グループ面接か~大人数バッサリ切られるんだろうな
ちなみに筆記用具はメモ程度です
特に筆記試験はありません
ちなみに私は非常に後卸た面接でしたので皆さんは力出し切れるように頑張ってください
当日は何を持っていかれますか!?面接なら筆記用具ぐらいで他は何もいらないかなと思ってたんですが、ここでみなさん持ち物にも気を遣ってらっしゃるので何だか不安になってきて。。よろしければ書き込みお願いします!!
ただ普通に話すのですか?それとも面接ですか!?
他社が選考進んでいて、あまり対策らしい対策とっていないので…
学生時代の事、意外と掘り下げられました・・3人グループに2人の面接官がつく形でした。
ですがなかなか雰囲気は良く、歓談しながらES等に関して質問~という様な感じで。
もう面接結果来た人いますか?
ここは連絡早いと耳に挟んだので少し心配で・・・
集団だったんですね。
ちなみに何対何でしたか?
ポテの一次はグループ面接ですよー。
お疲れ様でした。
私はポテの生サ志望で明日面接なんですが、電話では二時間くらいと言われましたが、それぐらいでしたか??
それと持ち物に筆記用具とあったんですが、何に使ったんでしょうか?
大学のOBの方々の選考日程見てると一次はSPIとクレペリンとあって対策してるんですけどプロ採用のこと忘れてたんで区別がつきません
一次ってもしかして面接ですか?
私はIT・情報志望です☆
先週連絡が来て、今週面接ですよ。
ちなみにリクありです。
今日受けられたんですね!
自分は明日なので、かなり緊張します。
周りのレベルが高そうなんで、頑張らなくては!
ちなみに何人の集団でしたか?
ご親切にありがとうございます!
重い雰囲気だったんですね;;明日なんで頑張ってきます!!
とりあえず、「この業界・企業でこの採用テストが使われている」を読んでます。クレペリン対策も載ってます。
自分もプロフェッショナルの保線・土木・建設です。共にがんばりましょう!
自分は説明会では聞かなかったのですが建設だと勤務地が限られるのですか?
学生時代に頑張った事を聞かれましたよ☆ちなみに集団面接でした。1次なので柔らかい雰囲気かとおもいきや非常に重い雰囲気です 私はあまりうまくしゃべれませんでした
リクはついていました。リクと1回面談、リクとその上司を1回面談の計2回面談しました。
ポテとプロの併願です。プロの方が先に書類選考の通過の連絡来ました。
面接は4月の第1週です。
面接ではどんなことを聞かれましたか??
3つ質問があります!よろしくです。
リクついてましたか??
ポテと併願ですか??
面接はいつですか??
返信どうもです。
動転していました…
私も同じ時間か特定できないですもんね
聞くは一時の恥。
電話することにします。
内田クレペリンと総研ではないでしょうか?
総研は注意力が問われますよ
良かった~。
でも、面接の日程が急すぎる・・・・・
ありがとうございます!遅くなりました!
だいたい11時でした。
矯正視力以外にも裸眼の視力もポイントになるらしいですね。ただ、私のJRに入社した先輩もけっこう目が悪いみたいですが、バリバリ働かれてます。合格する可能性はゼロではありません!!!まぁちなみに私もかなり目が悪いです(笑)がんばりましょう!
終わった・・。説明会では1.0以上あれば大丈夫って言われたのに・・。
印刷できない場合の持ち物に個人コード、日程、会場のメモとありますが確認画面を印刷したものでいいんでしょうか?
あと確認画面だと持ち物が記載されてないんですが、他にも予約画面に記載されていて確認画面に記載されてないものってありますか?
人それぞれ違うと思いますよ;;
だいたいの時間とか覚えてないですか??
そうなんですかーーー?私も…裸眼が悪すぎます;;
でももう治るものでもないのでしょうがないですね。
教えてくれてありがとうございますー。
本当にお互いがんばりましょう!
筆記用具がやけに詳しいってウケますよね。
俺たちは小学生か!? それとも何か理由があるのかな?
どなたか教えて頂けないですか?
時間は人それぞれ違うのでしょうか?
ありがとうございます。
5,6本って多いですよね。
それだけマークしまくるようなテスト形式なのですかね。
早急なご返事、ありがとうございます。
ホントw詳しいですねw
新宿本社でも選考ありますよ。
私は新宿本社です。
私も本社といわれましたよー
一緒に受けてる友人でも本社の子とサピアの子がいるので
二箇所あるんだと思いますよ^^
先日面談をしたんですが…
>須藤だおさんへ
私は新宿の本社ビルと言われました。
(新南口の付近にあるビルです)
2箇所あるんでしょうか・・・?
不安です(>_<)
>須藤だおさんへ
私は新宿の本社ビルと言われました。
2箇所あるんでしょうか・・・?
不安です(>_<)
HB以上の鉛筆5,6本必要と書いてありましたよ
どういたしまして!
屈折率は、知り合いが航空で引っ掛かったので知りました。裸眼が悪すぎるとだめみたいです。
私も矯正視力なので不安ですが、お互い頑張りましょう!
>wakayteさん
学生証も書いてありました。
あと、鉛筆5~6本、ボールペン、消しゴム、と筆記用具がやたらと詳しいです(笑)