会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も生活サービスで先程連絡ありました☆お互い頑張りましょう
私も仙台支社ですが、健康診断・筆記試験は4日・5日・6日のいずれか1日(要予約)です。
健康診断はJR仙台病院、筆記試験は仙台支社です。
マイページの書類選考結果から、ご自分で予約された日程などが確認できますよ。
どこから表示できるか分かりますか?
よろしくお願いします(><)
自分も新潟でテストセンター受けたかったんですけど、新潟は載ってなかったし、一応ポテンシャルも受けようかと思ってたんでポテンシャルは新潟では受けられないらしく、自分は仙台で受けてきましたよ。
自分も新潟でテストセンター受けたかったんですけど、新潟は載ってなかったし、一応ポテンシャルも受けようかと思ってたんでポテンシャルは新潟では受けられないらしく、自分は仙台で受けてきましたよ。
生活サービスですが、1日午後に1次を受け、先ほど通過の連絡をいただきました。昨日中に連絡がないともうだめだと思っていました。みなさんまだまだ諦めないでください。
日にちが特定出来てしまう可能性があるので、申し訳ありませんが内容はお答えできません。それに日によって違うんじゃないでしょうか。
ただ、突拍子なものですね。私的には鉄道ネタと如何に絡めるかを気を遣いました。
朝一の方が頭の回転が良くて高評価なものが書けるかもしれないですね★
あとは、1時間の間に履歴書、志望動機・自己PR(それぞれ250字程度)と作文(A4一枚)を書かなくてはならないので、作文以前がすらすら書ける準備をしてると有利かもしれません。参考までに
そうそう、面接の方ではありませんが、人事の方がめっちゃいい人ですよ!!
私は証明写真を2枚持ってくるように言われました。
でも選考を受けている部門ごとに選考内容も違うようなので持ち物も違うかもです。。
それは賢いですね。効率よく勉強できそうですね。
クレペリンではいつもどおりに冷静に、普段の自分の力を発揮できるように頑張りましょう!!
二次の日程と場所を知りたいのですが…。
一次面接はグループなんですか?
僕はリクの方に個人面接だと言われ、写真(2枚)も用意するように言われました。
ちなみにポテのIT情報システムです。
この件について、情報をよろしくお願いします。
緊張感の漂う面接だと聞いていたのですが、
私のときは逆に笑わせてくれたりなど、終始穏やかでした。
面接官によって違うのでしょうね。
あっという間(50分)だったので、ろくに自己PRもできなかったのが反省です…
クイズってなんですか?
そんなことやるんですか?
クイズがでるんですか?
鉄道業界に関して知識を問われるような内容ですか?
恐れ入ります、作文の内容はどのようなものでしたか?
よろしくお願い致します。
不安になってきてしまいました・・・
>やーさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい!!
本社で合ってて安心しました☆
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
全力が出せるようにがんばりましょうね♪♪
1次の雰囲気は、冷静に坦々と話した内容を掘り下げていく感じで、人によっては圧迫と感じるタイプの面接かもしれません。私はそうでもないと思いますが。
しっかりと準備をしていれば逆に自己アピールし放題ともいえるので、そこを利用できる人は強いと思います。
あとは申込書(履歴書代わり?)を書くのに相当時間を取られます。おかげでクイズのほうはまったく手をつけられませんでした。
それでも2次のご連絡をいただいたのでほとんど選考には関係ないのかもしれません。
以上報告でした。
今日面接行ってきました。
面接2人に対して自分1人でしたが、割と和やかで話しやすかったです。
作文は想定外の内容に悩まされました。
決まれば早いうちに次の選考の連絡する的な感じで言ってたのですがどうなることやら・・・
返信ありがとうございます。フィールドにより異なるみたいで混乱しますよね;
私もポテンシャルの鉄道~を志望していますが、電話では何も言われず、聞けずでした。多分支給ないんでしょうね;
2万円近く吹っ飛び痛いです‥。自社の運営する新幹線なのだから、部門に関わらず何とかしてもらえると非常に助かるのですが(苦笑)
1次面接は学生時代のこと中心に聞かれましたか?
志望は、ポテンシャルの鉄道部門のうちの一つです。
面接会場でも思いましたが、フィールドによっていろいろですよね。
混乱を招いてしまい、申し訳ありませんでした。
私も、「一度お会いしたい」との内容で連絡をいただいている者です。1日に終えられたようですね、お疲れ様でした★☆どのような内容だったか、よろしければ書き込みお願いします!!
ありがとうございます♪
エントリーシート記入の際に必要なのかと焦ってしまいました。
写真は二次面接で必要ですよ。
一次ではいりません。
圧迫ではないですが、意図的に笑いのない雰囲気にしているという感じを受けました。
しかし非常に丁寧で、話しやすかったです。
通過の方には翌日きてるんですね;;どきどき
交通費やはり気になるのですが、
ごろさんは何部門志望ですか?差し支えなかったらおしえてください!
3人のお話を総合すると、電話で言われていない私には交通費出ないみたいですね…
ちなみにポテンシャルで鉄道事業なんですが。
ありがとうございました。
昨日までは結果待ちと書いたのに
先見ると
残念という文字が出てました...
ポテンシャルは...もっと難しいだろう
リクなしで説明会の参加もしてないですが必死に企業研究します!
待ち遠しいですけど私はあまりうまくしゃべれなかったのである程度は覚悟しています(*_*)
お互い通過していると良いですね☆
それは個人(希望するフィールド)でちがうと思われますよ。電話で言われたらでるのではないでしょうか?
書き込みありがとうございます!電話が待ち遠しいですねー><
>cocoaさんへ
通過おめでとうございます!!
はい!狭き門ですが、一次ではあまり何をやりたいかについて詳しく話す機会がなかったので、ぜひ二次に進めたらいいなぁ、、、と思います。
二次面接頑張ってくださいね☆
私は鉄道事務で昨日一次面接を受けたものですが、たった今二次面接の連絡いただきました☆
生サは募集少なくて厳しそうですが、通ってるといいですね><
お互い頑張りましょうね!!
写真はいつ用意すればいいのでしょうか??
写真はいつ用意すればいいのかわかりますか??
わたしは5人1組、2面接官のグル面でした。
圧迫された感はまったくなく、面接官の方も丁寧で
話しやすかったです。
私も昨日面接受けましたがまだ連絡はきてません。。。
きっちりでますよ。
「往復切符」を「現金」で購入して、その「領収書」が必要です。
昨日の一次面接を受けるために新幹線で行きました。特に交通費出すとも何も言われなかったですよー。面接が通過してるかどうかもわからないので、帰るに帰れない状況です。あとから交通費出していただけるのかわかりませんが。
昨日面接受けた方で、通過の連絡いただいた方いらっしゃいましたら書き込みよろしくお願いします><
交通費は出るのでしょうか?
電話では聞きづらい雰囲気で聞けませんでした…
新幹線でとんぼ返りになりそうなので、出ないとしたら痛い…
そしてはじめまして。
私は大宮支社のプロフェッショナルでESを16日前、Web試験を23日前には終了してたのですが・・・いまだに次の段階へ進む連絡がきません。
マイページは審査中ってなっていますが、やはり他の人も言っている通り落ちている可能性が高いのですかね・・・
ご返事ありがとうございます!!私は電話で作文もあると言われたので・・。応募フィールドで内容が違うのですかね。お互い頑張りましょう!!