会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確認しようと思ったら、印刷した紙にもマイページにも載ってなくて…。結構パニくってます。
えんぴつ5本とかどこかで見たような気はするのですが…。
良かったら教えてください。
エントリーシートの内容を面接官が確認するような面接なので今から変えるのはやめたほうがいいと思います。
私はぴったり一時間でしたよ!
やはりスーツのほうが良いのでしょうか?
企業の健康診断初めてなので誰か教えていただけませんかm(__)m
もう二次面接受けられた方はいらっしゃいますか!?もしいたら所要時間はどのくらいだったか教えてほしいです!2~3時間て言われたけど少し長いなあと思って・・
去年はGDと個人面接両方あったみたいだから、やっぱり今年もそうなんですかね(**)
今日の健康診断は班分けされていて全員が終わらないと帰れませんでした。多分ほかの日も同じではないかと。
所要時間は1H+αでした。
ありがとうございます。
裸眼の視力ってやっぱ関係あるんですかね?それとも矯正視力で1.0あればいいんですかね?
思ってたほど時間はかからなかったですが、1時間以上はかかってましたね。
受付順で決められた班ごとに進んでくので、タイミングをのがすと余計に待つかもしれません。
先に伝えておけば少しは考慮してくれるかもしれませんが、
大井町だとぱっとみ100人くらいいたので個別にやってくれるとかはないと思います。
自己PRと志望動機以外は
部活バイトゼミ資格などなど、簡単な項目だけではなかったでしょうか??
私も、自己PRと志望動機しか文章としては残っていませんので><
もし違うようでしたら、どなたかお願いします!!
面接明日なもので・・・
もし健康診断が終わった方いらっしゃいましたら教えてください。
お返事遅くなってしまいました><
次の面接は来週です!3日に通過連絡をいただいたので、二次はてっきり4日か5日くらいかと思っていたら結構先でびっくりしました。これは補欠、みたいな感じなのでしょうかね…;
聴覚検査は少なければ少ないほどいいはずですよ
マイナスだと一般人より耳がいいってことだったはず
40とか50だと若干難聴
0~20が正常
ジャックさんはある意味異常かもしれませんね(笑)
1日に受けて、3日の午前中に連絡いただきましたよ。でも面接日は来週なので、まだこれから連絡が行く方もいるのではないかな、と思っています。来るといいですね!
ありがとうございます。
測るとき「コンタクトつけてますか」みたいなこと聞かれましたか?
まさか面接とかないですよね??
また筆記試験がどのような内容なのかお分かりの方いましたら教えてください。
どーも、始めまして。
今日適性検査と健康診断受けてきました。
視力検査は
(A)機械を覗いて「C」の向きを見るやつ
(B)覗くだけのやつ(絵のピントが動くやつ)
この二つの計測方法を併用していました。
順序は、メガネをかけて(A)→裸眼で(B)→裸眼で(A)でした。
地方によって異なるかもしれませんが、参考になれば幸いです。
視力を測る機械を覗いて測定しました!!
自分は裸眼だったので矯正は分かりませんが‥‥↓
情報提供ありがとうございます。
やはりそうですよね。
私は志望動機に駅についてや、レストランのことを書いてしまって、それはグループ会社の仕事だと提出後に気付いてしまって・・・エントリーシートと異なることを言ってもおかしいし、突っ込まれると思うと今から怖いです。
もしエントリーシートの設問を覚えている方いらっしゃいましたら教えてください(>_<;)毎回聞いてばかりですみません。
おお、似たような動きですね。
テストセンター通過で嬉しいですよ。ノートの会の青本・赤本やったかいがありました。
数学が苦手で、他社で一度落ちていたので、ほっとしてます。
頑張りましょうね~
私はまだ連絡来てません・・・・・・
関東の生サで結果来てる方いらっしゃいますか?
特に裸眼のときって・・・
誰か教えていただけると嬉しいです。
これはES通ったってことでいいんですかね・・?
リク面談ってやつですかね?
JRは2、3日で連絡来るっていう噂があるので、もうだめだったのかなと思っています。
JR23、日で連絡来るっていう噂があるので、もうだめだったのかなと思っています。
コピーしたのを面接官がよく見ています。
全体的に良い雰囲気でした。
あとは連絡を待つのみ・・・
専攻別のクイズって、どのくらい準備がいるものなのでしょうか。
お願いします。
今日(日付変わって昨日)のお昼に、「一度会ってお話を伺いたい」との電話を頂きました。
たまげました。先月中旬に出したテストセンター&ES通過の連絡です。てっきり落ちたものとばかり…
来週面接です。頑張ります!
面接を受けた方にお聞きしたいのですが、WEB上で書き込んだエントリーシートはどれくらい重視されますか?志望動機や学生時代に頑張ったこと?はコピーしたのですが、そのほかのコピーを忘れてしまって…面接官の方はプリントアウトしてみていましたか?
今から確認することはできないですよね?
たくさん質問して申し訳ありません。
もしよければ教えてください★
翌日ではなく2日後ですか。
ということは2日間はチャンスあるんですね。
期待はほどほどで待ってみます。
ちなみに次の面接はわりと近い日程ですか??
明日とか明後日とゆうような感じでしょうか??
今日、遅いですけども、いちおうwebテストをしてエントリーを済ませたものです。
結果の連絡ですが、どのように来るのでしょうか?
メールか、マイページか、電話か。
また、合否に関わらず連絡は頂けるのでしょうか?
もしかして登録したつもりがやってなかったのかな?どうしよう・・・
2次選考はどんな質問があるのでしょうね?
回答ありがとうございます。
クレペリンは分かるのですが、総研ってどうゆうものなのでしょう?知識不足ですいません(>0<)
私はIT情報システムなので、他の業種だと違うのかもしれません。
ITクイズをやりますということはリクルータ様から伝えていただいておりましたが、クイズというよりは問題といった感じでした。
内容までは詳しく書けませんが、電気系とか情報系の学生ならおそらく講義で勉強しているだろうという内容でした。
もう健康診断&適正検査受けられた方いますか?
どんな問題だったか気になるのですが…
今度、筆記試験と健康診断を受けてきます。そこで質問なんですけどこの筆記試験というのは、みなさんがおっしゃられている作文のことなのでしょうか??作文だとしたらそのテーマを教えていただけると嬉しいです。
また、面接はこの筆記試験と健康診断が受かったらなのでしょうか??
よろしくお願いします。
プロフェッショナル採用で新潟支社を希望している者です。
テストセンターは新潟会場がなかったので、先月東京で受けてきましたよ。
お金はかかりますが、仕方ないとしか言えませんね(^^;)
今年はあるとゆう確信は持てませんが確か去年は敗者復活があったとゆう書き込みが掲示板にありましたよ。
プロフェッショナル採用で受けたんですが書類選考で落ちてしまい、少しショックです。
皆さん、一次試験もう受けたみたいですごいなーと思って読んでました。通過した方、がんばってください!!
テストセンターで全然できなかったのでそれが原因かなって思っているんですが・・・勉強しなくては!!
ゆめこさんと同じ質問なんですが一度落ちた人って二期受けられるんですかね?
知ってる方、教えてください。(>_<)
一緒の人がかなりはっきりしっかり話していたので、
私は落ち込む一方です。
2日にサピアで受けてもう連絡来た方はいますか?